2018年3月10日 星期六

記錄片推薦: The City of Gold


今年物理界的大拜拜在 LA,我也就趁機到這個人文薈粹的種族大拼盤---不是熔爐,因為 fusion 在一起我就沒興趣了---祭一祭五臟廟。

出發前還特別做了功課,其中最重要的就是這部有關 LA Times 的食評家 Jonathan Gold 的記錄片 "The City of Gold"

 


幾年之前,好像是 Eater 吧,曾把美國主流媒體的食評家---包括所有我們在美國想得到的大名: Pete Wells、Robert Sietsema, Ryan Sutton, Alan Richman、Steve Cuozzo 還有許多其他人作了一個排名,根據的是對廚師以及食評家們本身所作調查,結果在好幾個分類以及綜合排名底下,JG 都穩拿第一,遙遙領先其他人。我印象最深的是,在所有被討論的食評家中,JG的對餐飲的專業認識是專業廚師們公認最好、最值得尊敬的(註/更正)。

除了飲食的專業知識和熱情,他作文章的能力也倍受讚譽。事實上,他是美國有史以來第一個,好像也是目前唯一一個,以食評寫作獲得普力茲獎的作者。

聽了記錄片中幾個朗誦的段落之後,我覺得普力茲真的是有眼光啊(廢話),而在此之前我從沒讀過 JG 的食評,因為看得到吃不到。

JG寫的是他成長與生活一輩子的洛杉磯,他說以飲食而言世上沒有任何其他城市比得上這裡---對我來說這當然是放屁,而且連放好幾響---然而他對斯土斯民的愛,完全表現在他那廣納百川的胃口裡,而這正是最令我感動的地方。

Jonathan Gold 大概不會想寫其他城市,在我看來恐怕也寫不好,當然,這是以他自己的作品為標準。

他的食評,與對LA這個城市的愛,互為表裡。

如果 Jerry Seinfeld 來寫(紐約)食評 ,結果大概也就是這樣


更正:

印象有誤,這裡指的應該是The Daily Meal 從2012年起辦的"Top Chefs Review-and Rate- American's Food Critic"活動,這個活動是讓美國的名廚們來評那些平日對他們的菜與餐廳品頭論足的食評家,評比項目包括專業知識、文筆、公平客觀的程度、以及誰是廚師們最想與之一起用餐的食評,當然也有綜合排名。這活動從2012 年開始幾乎年年舉行,有興趣的人可以參考這裡

2012 版
https://www.thedailymeal.com/eat/top-chefs-review-and-rate-americas-food-critics-2012

2017 版
https://www.thedailymeal.com/eat/top-chefs-review-and-rate-americas-food-critics/slide-2

不過我沒記錯,在2012年JG的確是綜合以及專業知識上的第一名,即使不是年年第一,JG 也從未跌出前三名之外,倒是很多人賭爛的 Pete Wells 這幾年拿了很多個第一,有意思。

不要管米其林了啦,台媒有沒有興趣,也找廚師或餐飲業者合作,搞一個餐飲"付酬者"聯盟玩玩呢?







沒有留言: