2017年1月25日 星期三

Make America (cooking) great for the first time!

今早,我從惡夢中醒來。

川普當選之後,我一直逃避看美國政治新聞,昨晚在twitter上看到川普幾個行政命令,深深覺得,這個國家的偉大,終於走到了盡頭。

而今這一切讓我思考接下來的人生。

若非為了求學、做某些自己特別感興趣的工作,還有對某些文明價值的高度認同,美國的生活於我根本不具吸引力。

或許,在這裡繼續待下去的理由,已經快沒有了。這個國家還能令我 admire 的價值,已經不多了。

剛來美國時,和一位愛爾蘭來的學長聊天,我問他喜歡美國否,他說當然,這是世界上最偉大的國家。

那時,才剛到美國兩個月的我,已經能完全認同,並且幾乎在Obama 當選時來到最高峰 ,而今我懷疑現在還有多少歐洲或日本來的人會這麼說。

不少台灣人因為蔡英文總統與川普一通電話而開始正面看待川普的當選,那天晚上在酒吧,一個西班牙同事看到新聞,立馬text我: 我以為你們台灣是支持拉蕊的?

我說我們沒得選。

頓時我可以體會到那些來自以色列或者猶太裔同事們的兩難,這些受了高等教育的知識份子,在理念上根本無法認同美國保守派,身為科學工作者,更是對那些宗教極端份子們的愚蠢荒誕言行不屑到極點,但我同時能夠感受到他們對同情巴勒斯坦人的民主黨,尤其是歐巴馬政府的不滿,以及那不經意流露出地對共和黨的期待。

我又說,如果川普可以讓我的國家買到日本或德國製的潛艇,甚至是一、兩百架的F-35,那我應該會毫不猶豫捐錢給美國政府在邊界蓋起萬里長城,或者,要我無償幫川普大樓裡的 Jean Georges 寫業配文(人家並不屑也不需要好嗎),也是沒有問題滴。

但在這些發生之前,我並不會改變對川普當選的悲觀看法。而且從昨天一連串的行政命令看來,我更加相信,那是不可能的。

今天,美國走上回頭路,等同於人類文明的倒退,而那對台灣來說,絕對不會是好的。

剛才看到新聞(聯結),美國隊在今天勇奪美食界奧林匹克Bocuse d'Or 的金牌,這真是近來少見可以把「美國」與「偉大」這一概念作出聯結的新聞,2015年拿到史上最佳成績的銀牌時,我寫了這一篇小文章,我完全相信有一天美國隊會拿到代表最高榮譽的金牌,但絕沒想到會這麼快!!!

Thomas Keller 說:「我曾對 Paul Bocuse 爺爺保証,十年後美國隊一定奪金,想不到我們九年就辦到了!」

上次的銀牌,以及這次的金牌選手,都是 TK的子弟兵,金牌選手Mathew Peters 剛升任Per Se 的執行副主廚,而他的助手也是per se 的廚師。

希望他們可以攜手 Make Per Se great again !

7 則留言:

KuMoon 提到...

~~川普時期的小確幸~~

是說股市直接衝到歷史新高, 難道金錢和環境科學如此水火不容嗎?

becco 提到...

金錢只是人類活動中的工具,是中性的啊,會有容或不容問題的,在於金錢怎麼來、怎麼分配以及要耗費怎麼樣的成本吧。

如今不分鹹水派淡水派,保守還是自由派,幾乎所有重要的經濟學家都一致地反對川普,我們就看看這瘋狂的實驗會告訴我們什麼吧。

匿名 提到...

去怪柯林頓夫婦跟歐巴馬辜負了自由派吧

becco 提到...

各打五十大板這種事太累了,我幹不來呀

存在 提到...

女權 LGBT 金恩 都是二戰以後,暖化議題則是千喜年以後。
這幾十年時代的腳步變化太快,讓大家誤以為真的會一個方向衝到底。
過度言語上的政治正確,只是更多的偽君子而已。
馬芙丸執政,對於這塊土地的自由傷害雖嚴重,也沒能真的讓台灣被併吞。
如果真的是錯誤,執政的問題會讓大家看得更清楚。
四年八年而已,出了問題,人民的選擇會自動反轉。無需太擔憂。
不過是一屆選舉,如果真的這麼容易被破壞,表示這個價值仍有缺點待克服。
等等看,再觀察吧!

KuMoon 提到...

Eleven Madison Park ranked #1 restaurant of 2017
Dominique Ansel is the BEST Pastry Chef of 2017


America is great again ...

becco 提到...

這下川普可以在習大大面前抬頭挺胸了!

如果連川普都可以當美國總統,DA 為什麼不能成為Best pastry chef,他的 Millefeuille 不是不酥喔,只是 alternative 酥罷了!

幹伊娘的,我已作好在有生之年,見証人類文明倒退,世界重回蒙眛與宗教信仰統治的黑暗時代的心理準備了