2016年10月30日 星期日

!嗎維孝裝在是不這:GMO

在Juliet 吃早餐時,讀到這篇文章,深深覺得需要有更多人看到---無論你屬於相信 GMO 乃是科學之神帶給人類的恩賜,或者是一看到GMO就驚呼"OMG! OMG! 要屎人惹" 的那一群。

11/4 補充:

大約二十年前,在基改農業這個選項面前,大西洋兩岸的先進國家選擇了不同的道路,美國與加拿大熱情擁抱基因改造農業所承諾的美麗遠景,歐盟國家則是充滿疑慮地否決了GMO。

二十年後的今天,紐約時報檢視了來聯合國與國際組織資料,加上到目前為止的科學研究成果,希望能回答一個比基改食物是否比較難吃或是否有害健康更基本的問題:

GMO 是否真如業者宣稱的能夠增加糧食產量、減少化學藥品的使用,以因應全地球人口的糧食需求,消滅饑荒,降低化學藥品對環境的傷害?

下面是我簡單整理的要點:

1,GMO 可以增加單位面積的作物產量?

NYT: 是的,但在幾乎未採用GMO的西歐,產.量.還.更.多,且增長趨勢和擁抱GMO的美加相較亦不分軒輊

2, GMO 讓作物更能抵抗蟲害,有利於農夫減少殺蟲劑的使用

NYT: 也沒錯,但是過去二十年,不用GMO的西歐農業殺蟲劑使用量減少的幅度比美加要大多了

3, GMO 讓作物能抵抗除草劑的傷害

NYT: 是對啦,所以…過去二十年來,美加地區除草劑的使用量便大幅增加惹

(Becco按: 我推測這裡面的邏輯是這樣的,因為減少殺蟲劑的噴撒,讓雜草---但那也僅只於從人類農作的觀點來定義---增加,所以不得不需要更多除草劑來幫助農作物來與這些瓜分資源的傢伙競爭。)

意外嗎?

一點也不,畢竟世界最大的幾間基改種子公司,同時也是數一數二的除草劑生產者,這些公司左手賣農人基改種子,右手再賣一桶又一桶的除草劑讓人搭配服用,穩賺不賠!

所以這不是在裝孝維嗎?搞半天,鼓勵大家冒著未知的風險採用基改二十年,但結果還不如仍舊在進步中的傳統農業?

面對這樣的質疑,孟山都科技長Robert T. Fraley 的回應是: 紐約時報這個meta study 的結果是先射箭再畫靶(cherry-pickng of data),"咱們美國的農夫個個都是精明的生意人,如果產量沒有增加,他們哪會笨笨的採用基改種子呢?","唔,雖然總的來說除草劑用量是增加的,但在某些地區,還有有減少或至少維持在過去的水準的唷!"

嗯,人家拿定量、global 的數據質疑你,你卻用定性、localized、hand waving style的論據反駁,你聽到自己的博士論文自燃時霹叭作響的聲音了嗎? (另一方面,持有孟山都股票的投資人,這表示你們可以放心繼續長抱這隻績優股下去!)

這篇報導同時也訪問了德國哥廷根大學的學者 Matin Qaim,他的研究成果常被基改公司引用來為 GMO 辯護。他的研究顯示GMO的確讓作物的單位面積產出增加不少,但他對NYT說,自己在研究裡看到的產量增長主要來自發展中國家,尤其是印度,某些特別抗蟲害的品種,"至於在歐洲,目前已知的基改作物並不會帶來顯著的產量增長",再加上抗除劑基改作物所帶來的風險,"我並不認為這(GMO)算得上是人類不能割捨的什麼科技奇蹟"。

但紐約時報也不忘提醒讀者,目前為止,也尚未有足夠的証據顯示食用基改食品對健康是有害的。

換句話說,二十年了,GMO 所承諾的美麗境界還遠遠尚未來到,大規模的人體實驗仍在繼續。

那麼,把實驗組與對照組---基改v.s.非基改--- 清楚標示區隔開來,不是每一個上過自然課的國小學生都該曉得的基本道理嗎?

而且,我幹他媽的一點也不想參與這種既不美味又沒有知性樂趣的實驗啊。

哦對了,Juliet 的早餐也很好,貼在這裡給大家參考一下(當然不是一餐或一人吃的): 

外觀

老闆夫婦

早餐菜單

第一次去吃的French dip 
prime rib French dip

pastry and espresso

厚片吐司,酪梨,葡萄柚,pickled fennel

炒蛋與蕃茄醬(Piperade)

優格、tamarind、鮭魚

西班牙 Tortilla 

點完餐之後會送來桌上,service included

早餐與狗

Serrano 火腿與 雞蛋三明治 
Cider Oyster stew --蘋果西打牡犡濃湯



7 則留言:

匿名 提到...

西打牡蠣濃湯喝起來是什麼味道啊?
覺得神秘。

becco 提到...

其實這還滿秋天的,就是加了蘋果酒 (apple cidre)、用生蠔而不是蛤蜊 去做的類巧達湯,但沒有什麼cream的感覺,比較清爽

Chando Ao 提到...

Hi Becco,
今天中午在Juliet用餐,下午即见此文,心呼好巧。
读你博文数年,有心结识,
刚巧明晚我们画廊有一出即兴歌剧,冒昧邀请(无需买票):
https://www.facebook.com/yveyanggallery/activity_feed/?type=share&content_id=673645146137553&ref=notif_graphql&target_story=S%3A_I711465853%3A10154781913810854
同住Boston的艺术家
Chando.

becco 提到...

Hi Chando,

我只在Juliet 吃過早餐,一直頗好奇他的午餐或晚餐是怎麼樣的,你還喜歡嗎?

也謝謝你的邀請,但我因為另有安排所以,閣下的好意只能心領了。

有緣的話,或許有天會在某個賣酒的地方相遇吧!



週末愉快!

-B

Chando Ao 提到...

Becco,

我吃的还是早餐菜单,french dip 和 onion soup. 不太能有参考价值。
买酒我一般去flour cafe 隔壁的central bottle, 同时有我最喜欢的午餐三明治。

另,附上当晚的现场记录,有兴趣可以看看。

祝个早年

Chando.

Chando Ao 提到...

https://vimeo.com/190339136

becco 提到...

Hi Chando Ao,

謝謝您分享的影片!

我現在還滿確定我們一定曾擦身而過了,Central bottle 不但是我買三明治的地方,更是我補充各種火腿、熟肉、乳酪以及 Setaro 麵條的唯一選擇。

CBTL 的酒也選的不錯,但那店面太小,少了點尋寶的樂趣,推薦您有機會也可以試試 Wine and Cheese cask,非常有個性與執著的酒店!

新年恭喜!