2016年8月28日 星期日

義大利地震應援 Bucatini all’amatriciana

一個國家的人緣,在遇到大災難時最容易看出來。那當然也可視為所謂文化軟實力植入世人心中的深度。

也就是說要有梗。

上週在新聞裡聽到義大利發生規模頗不小的地震,造成了可觀的傷亡,但我不得不說,那對一個出生在地震帶的台灣人來說,就是另一起不幸的震災,直到我有空看了報導,發現受災城市是羅馬附近的Amatrice市。

於是決定來做點什麼。

Bucatini all’amatriciana 大概是義大利境外的義式餐廳裡最常見的pasta口味之一,與Carbonara、Gricia 都是羅馬pasta的代表,其發源地正是 Amatrice 市。

這幾天,各地的義大利餐廳都不約而同地宣佈,只要客人在店裡點他們的Bucantini all'Amatriciana,餐廳就會捐出賣價的 50% 作為救災與復原之用。

不過倘若只打算在精神上與 Amatrice 的鄉民同在,或者你常去的義大利餐廳沒打算捐錢,不妨在家自己試著做做這道用料與做法都極其簡單的 pasta,反正條條大路通羅馬。

四人份 Bucatini all'Amatriciana

麵條:傳統上用的是中空的Bucantini,但一時沒有用spaghetti 也行

Guanciale 切丁或切薄條狀,約3/4 杯
如果可能,請務必用guanciale,不行的話才用pancetta,有人說用培根也行,但我覺得這對受災戶不敬。

橄欖油   1T

洋蔥一顆  切碎 

蒜頭兩顆  切片

去子乾辣椒1根,切碎 

16 oz 蕃茄罐頭一個  

Pecorino Romano 乳酪  
這也是羅馬麵食常用的乾酪,但找不到的話用 Parmiggiano 也可以啦

羅勒  隨意 

做法

1,guanciale 與橄欖油一起入鍋,用中小火煎到金黃

2,依序加入辣椒,煸大約10 秒,再加入蒜片與洋蔥,炒大約8分鐘軟化至金黃色

3,加入蕃茄與罐頭裡的汁液,蕃茄鏟子壓碎,拌炒約10~15 分鐘,收乾水分,由湯變醬即可。

將煮好的麵與醬汁合拌,盛盤,撒上pecorino 與羅勒。


同場加映:幾間可以吃到美味 Pasta all’amatriciana 的餐廳

Cambridge: Giulia  http://giuliarestaurant.com/menu/
Boston: Coppa  http://www.coppaboston.com/ourmenu/
NYC:
Maialino http://maialinonyc.com/menu/#dinner
Lupa http://luparestaurant.com/menu/#lunchdinner




3 則留言:

KuMoon 提到...

正在義大利, 這邊的各餐廳也都有相同活動 (甚至有100%的)
and I was far away from feeling the shake

becco 提到...

Hi KuMoon,

真好,我還沒在義大利吃過這道麵咧!

從產地到餐桌 提到...


哈囉,好久不見,我成立這個臉書團聲援義大利,可以幫我宣傳一下?期限到30日為止

https://www.facebook.com/Amatricetaiwan/