2016年7月11日 星期一

Sushi Inoue: not your typical Soul food



You know you are in Harlem...
(The crisscross between Malcom X Blvd. and Martin Luther King Jr. Blvd. …難以迴避的"路線衝突"啊)

Harlem, USA
小時候爸爸曾帶我去看過「哈林籃球隊」的演出,那應該是我這輩子唯一一次現場看的籃球,而且只是搞笑的表演,不是真的比賽。

但我還記得爸爸告訴我這球隊名稱的來源,原來這個球隊來自一個叫哈林區的所在,那裡住的都是黑人,在幼小而無知的我的心靈中,便認定了那是一個充滿貧窮、暴力與犯罪的地方。

發生在我身上的,是無知造成歧視的典型例証,當然還有另一種歧視,是源自知道以及接觸太多所產生的既有印象,後者,在這個十倍速的全球化爆買時代,應該會比前者多很多吧。

Harlem 這幾年算是繼布魯克林或布朗克斯之後,另一個漸漸被 gentrify (不曉得要怎麼翻比較好)的對象,我是在名廚Marcus  Samuleson的餐廳Red Rooster 開張後,才又注意到這個位在Manhattan 北邊一隅的區域,而也不能否認,如果不是因為他開在Harlem,愛吃炸雞的我應該早就已經去吃過了。

Red Rooster 開在同時名為Lenox Avenue 及Malcom X Boulevard 的街上,一路走下來,感覺是品嚐美國南方黑人傳統 Soul food 的地方,而我這次前來,為的確也是我的 "soul food",當他們被正確地調理,送到我的面前,在一口吃下的瞬間,總有一種靈魂暫時被滌淨的救贖感。

我說的當然是壽司。因為太久沒吃,味覺沒什麼敏感度,就不在這裡胡扯太多心得以免丟人,會想先post出來是因為…嗯,希望大家趁他生意還沒有很穩的時候,把握機會多去嚐嚐,因為如果穩了,大概就不是現在這價錢(下面照片裡的Omakase 120元),做不穩的話…又要找一家可以固定交關的壽司,也是很困擾的。

簡單記幾個重點: 

  1. 主廚是以前 Sushi Azabu 的板前,捏工備料都有一定水準,主廚本身散發的清潔感也夠(雖然這是很基本的)。
  2. 魚貨的選項與品質不用耽心,看看下面今晚的第一貫壽司,是不常見到的「新子」!
  3. Sushi Inoue 最令我欣賞的是其魚料與醋飯的平衡,這點比以前的15 East 以及昨天吃的Kosaka 都好上很多,雖然飯的比例還是略微偏少,但對我來說已經可以接受了。
  4. 醋飯的溫度、鬆緊或者說空氣感都有到位,是這個價位我目前覺得最好的(而我暫時也不打算在美國繼續往上挑戰了,那個錢在日本吃,獲得的回饋會exponetially 增加吧)。
  5. 套餐包含的酒肴坦白說不是太精采,如果可以,我會想跳過。
  6. Omakase 現在有四種選擇,從120到200元,中間三種壽司少兩貫然後多了一個鱧魚天麩羅,不過第一次來只想嚐試他壽司的手藝,所以下面的的菜加上最後一個蔥花鮪魚大腹手捲總共120元。
  7. 餐廳還沒有Liquor license ,歡迎 BYOB!
  8. 今晚(週日)八點去吃,餐廳只有我和另一組共三位客人,九點多離開時又進來一組,不曉得是不是因為週日晚上的關係,或者大家在足球賽後都去吃法國或葡國料理?
  9. 總的來說,與過去Masato主理的 15 East 相比有過之而無不及,讓我們祝福他在曼谷一切順利。
吃到尾聲時與主廚聊了一下,他說十年前去過台灣,對小籠包和蚵仔煎印象深刻(吧台前其他美國人不曉得那是什麼,我另外花時間解釋了一番,畢竟Oyster scrambled egg 這名字聽來怪駭人的),他說他有一位朋友,也是壽司師傅,曾去台北工作兩年,現在已回日本,我問店名,主廚並不曉得,只是對我以及其他客人再三強調: 三千萬!那傢伙拿了三千萬回日本!
而且是 After tax!!!!

應該是日幣啦,但我好奇究竟是哪位?

總之在這個價位裡,我應該會與 Sushi Inoue 定下來了。

餐廳資訊:
Sushi Inoue
381 Lenox Ave, New York, NY 10027
Phone: (646) 766-0555

延伸閱讀: A Japanese Chef in Harlem (紐約時報專文)

小菜三樣: 章魚拌芝麻醬、海草醋以及茄子


高知來的鰹魚拌洋蔥絲,夏日旬味
茶碗蒸


新子,三枚握(被我拍醜了)。
主廚強調只有這個月有,我還是第一次吃到這江戶前逸品,而且沒想到初嚐竟是在Harlem,
魚生人生啊,真是出人意表。 


竹筴魚,長崎(主廚的故鄉)

Ika

加拿大來的甜蝦

,九州

某白身魚昆布漬

甘貝,北海道


醬油漬鮪魚赤身(Zuke)

鮪魚大腹,鮪魚來自西班牙

金目鯛,靜岡

太刀魚(白帶魚)

穴子,焦黑的表面是從金目鯛以來「噴槍三連斬」的最後一擊…



團子和蜜紅豆都做的不錯吃
最後還有一個鮪魚腹手捲,沒拍。






4 則留言:

KuMoon 提到...

Omakase 只剩下 $200 & $250,著實心痛...不過上了許多旬味(蝦蛄,烏貝,貝柱,白魚)
當作是種平衡吧....唉

becco 提到...

除非師傅的手藝得什麼異人傳授而突飛猛進,否則我不覺得我會想花這樣的價錢跑去Harlem 吃了…

KuMoon 提到...

對我來說, 魚料給得很大方....當年的煎蛋哥比例較和我口味,不然就是直接跟師傅反應吧
繼續 East Village 尋寶中

KuMoon 提到...

嘗試回答金目鯛噴槍問題:應該就是為了給皮加工吧...記得在黃社長那邊看過, 金目鯛皮生吃很糟糕(只是這年頭好常見此魚, 是我們下個要生態滅絕的對象?)

不知道這陣子會不會有丹麥生蠔or古巴螃蟹進口~