2016年2月21日 星期日

Baba au Rhum, 爸爸,只有勇敢是不夠的

le Baba au Rhum d’Alain Ducasse


法國朋友邀請我週末去他家參加雞尾酒生日趴,email裡歡迎大家帶食物來與朋友們分享。

我決定帶個自製的Baba Au Rhum,一來是配合生日,二來是為了配合主人準備的食物的調性。

身為一個以自身(飲食)文化背景自豪的人,我當然考慮過帶點具有亞洲甚至台灣色彩的東西,但是這樣一來若還要兼顧與主場的互補與協調性,我就力有未逮了。

而且,我心裡的確存著想讓這些離鄉背井的法國人們驚訝的企圖,呵呵。

結果証明這決定是對的,親友說我好勇敢,竟然帶這種法國傳統甜點去法國人家的趴,呃,重點不是勇敢啦,是要有好食譜。

畢竟這是超級名廚 Alain Ducasse 的招牌作,只要照著做不出大錯,要令法國人驚豔不是什麼難事。

Alain Ducasse 的Baba au Rhum (原版食譜與照片在這裡)

約十人份

Baba 蛋糕材料:

130g all purpose 麵粉(中筋?)
3 顆雞蛋
1 又1/2 tsp 蜂蜜
1/4 tsp 鹽
3 tbsp 無鹽奶油
6 g 乾燥酵母粉

Baba 糖汁材料:

1 公升的水
450 g 砂糖
1 顆檸檬的皮
1 顆橘子的皮
1 根去籽的香草豆莢

杏桃果膠材料:

半杯(125g)杏桃果泥
半杯Baba 糖汁
4g 果膠(pectin)
6 tbsb 細砂

香草鮮奶油材料

1 根香草豆莢內的籽
250 g heavy cream
2 tbsb 細砂糖




步驟

做蛋糕
1,將蛋糕的材料混合拌勻(雞蛋分次加入會比較容易),蓋上保鮮膜靜置約20 分鐘,烤箱預熱350 F

2, 將麵糊注入蛋糕杯裡,AD是用十個小杯,但用一個大的蛋糕模也未嚐不可,重點是,你的模具最好要能賦予蛋糕較大的表面積,以利待會吸收糖汁。

放入烤箱烤約30分鐘,直到表面呈金黃色

3,烤的同時製作糖汁,將材料全部放進一個大湯鍋中,煮沸後即關火冷卻

4,製作杏桃果膠,果泥與糖汁混合加溫後,加入砂糖與果膠粉,沸騰若干分鐘後關火

5,蛋糕烤好,脫模,投入糖汁鍋裡浸好、浸滿

6,取出蛋糕,冷卻,刷上杏桃果膠後即完成

7,製作香草鮮奶油,材料全部拌勻打發即可

吃的時候,將蛋糕切開,視口味淋上更多糖汁,然後淋上自己喜歡的蘭姆酒或白蘭地,搭配香草鮮奶油食用。

在架上晾乾的Baba,後面是果膠,右後方是糖汁

果膠很重要,除了美觀,還可以保濕,堪稱糕餅界的SKII


3 則留言:

Erica Xu 提到...

请问黄油是融化还是只是像做面包一样软化揉进去?

becco 提到...

Erica,

不用融成液態,但放在室溫下軟化之後會比較好拌勻

美國黑金 提到...

謝謝分享....