2016年1月18日 星期一

敬我台灣

完成了論文上傳的手續,一覺醒來,那個我夢中的島嶼,已然天光。

心情不若2014的11月29,守在電視前的我充滿驚喜與興奮,這次取而代之的反倒是一股淡定的欣慰,卻也不免有點哀傷,彷彿準備與朋友道別。

第三次輪替了,台灣人也該習於那個從期待至程度不的幻滅的歷程,不是嗎? (當然,過去七年的復辟與文明倒退,那不叫令人失望,而是欺騙背叛 )

這次沒能回去投票,甚至過去兩三年來台灣風起雲湧的偉大變化,我亦毫無能力貢獻什麼。

慚愧。



開完票後,在facetime上與高中同學聊了五個多小時,我特別問他怎麼辦到一個月內拉了二十幾張票,甚至成功說服鐵板泛藍家人們的 ?

他說首要把自己的人際網路做分類,針對各個類別施以不同的戰術戰法,尤其重要的是,要設定合理的目標,例如外省第一代的老人家,只要說服他們當天不出去投票,便已算功德圓滿。

「分類這種事,是我們生態學家最會、每天都在做的啊!」他說。

聽了我不禁流下眼淚來。

雖然結果在預期中,慶祝當然還是要的,於是我拿出珍藏的材料,給自己辦個台灣之夜,記念我的國家與自己的生命邁入新的階段。


花蓮富里米,阿里山茶,虎尾花生、台南佳里來的透抽和魚,西螺丸莊螺寶醬油,西螺瑞春醬油膏,
以及橋頭黃金鵝油香蔥 (這餐碳里程有點高,不好意思啦 )

試圖走一個海產店風,沒有台啤,就用氣泡酒代替,人在國外很多東西不得不妥協

響應下面這個完全打中我心的競選主軸
https://www.youtube.com/watch?v=mGM--ux0I2U
所以當然要喝小農香檳 ( Grower's Champagne),這支無年份、pinot noir 比重佔頗高的香檳,酸度不高,口感渾圓,配偏甜的台灣口味很合適
喝著喝著,忽然覺得,像香檳這樣充滿活力、彈性、與多元包容的佐餐飲料,與台灣豈不太契合了呢,
根本就該被選為國飲的啊!
一個健康快樂的國家,不可以沒有自己的氣泡酒啊

17 則留言:

KuMoon - 古月人 提到...

看看現在藍綠雙方對多數黨組閣這件事, 該來修法避免這些不負責任+政治算計的陽謀了

becco 提到...

以前明明是320選,520 交接,那個天殺的白痴就硬要把他弄到一月投,大概以為他們可以永遠執政吧

現在輸光了想快落跑,就把這爛攤子丟給新來的承接,還酸人家沒準備好?

當全國人都白痴就是了。做沒做相,敗沒敗相,真是夠了。

要縮短空窗,不然就改成320交接嘛,反正都要創憲政慣例。

KuMoon - 古月人 提到...

為了總統+立委一起選啊! 然後一個 2/1 上任一個 5/20 .... 一月中又是期末考時期 (四年前就吵過這件事了)
大家都固定三月選五月上任不好嗎??

(但我偏好立委跟總統分開不同年選, 只是這已經不太可能了)

becco 提到...

btw這次的大選受到國際媒體討論的可能真的比較多 。

日本人就不用說了,週六早上我就收到法國朋友寄解放報那篇說"小英不是誰的女兒、妻子 etc"的報導,跟我恭喜,然後要我帶他們去吃台灣菜brunch,害我開心地還多帶一包高山茶送他們。

今天和一位土耳其學妹聊天,她剛從伊斯坦堡回來,跟我抱怨現在的遜尼派(?)政府下,女性受害的犯罪案件,在過去兩年增加了大約十倍(? order 是對的,數字我不確切記得),然後話鋒一轉,她說:對了,你們不是剛選出第一個女性的總統嗎?

我想,在國外的我們至少能做到讓別人認識到我們是誰吧。

當外國人引述中國官方宣傳的說法,質疑/不解我們是什麼人時,我現在的標準回答是: We are defined by our way of life, not what our neighbors think"

或許我來往的都是學科學或工程的,所以他們都很能理解,畢竟"effective XX" 比 "nominal XX" 重要多了。

匿名 提到...

本來已經覺得國家會被國民黨帶向滅亡

想不到真的天光了

更好的是子瑜事件順便戳破了「九二共識」

還有最好的是年輕人逐漸關心政治

這樣會一直走向健康的國家阿

becco 提到...

子曰:令美少女受辱,罪不容誅

所以以朱為首的黨人當然要去吃屎吃個夠啦

我希望這次選舉,能讓台灣重回與世界(先進)文明接軌的努力之途上,我們距離理想太遠,而過去七年多竟是根本自我放棄了。

該是重拾對自己信心的的時候了。

結果如何沒人知道,但我打從心底覺得,這是陳水扁第二任後半以來,我對這個國家最樂觀的時候。

還有太多事要做,那天與同學談話的結論是,在有生之年,要是能看到台灣與世界文明水準接軌,已是吾輩的萬幸了,總之,加油吧!

KuMoon - 古月人 提到...

http://a.udn.com/focus/2016/01/27/17552/index.html

一片寒災後原來還是有農得利...可惜了整個養殖漁業

becco 提到...

這種天然環境的變化,總是幾家歡樂幾家愁,所以才會需要繳稅弄一個政府來協調緩衝資源的分配

結果現在那群白痴不但不好好看守,還跑去太平島吃便當作畢業旅行,通過遠傳併中嘉,並且推貨冒這些五四三

反正在選前有選票考量時,他們就玩得不亦樂乎,現在輸到脫褲就更可以什麼都不顧了,何況農漁業縣市的票他們早就棄守了

每次寫文章,無論中英文,都不禁感嘆書讀太少 ,擁有的辭彙不多,而一看到這些垃圾,又令我懊惱人這世界上所有的髒話彷彿都不夠用

KuMoon - 古月人 提到...

我倒是不反對上太平島野餐這舉動。菲律賓都已經上國際法庭伸張太平島是礁非島,而且年中就要仲裁。還是需要表示表示

其他的五四三我僅能用最誠摯的心意幹譙他。

Joel 提到...
作者已經移除這則留言。
becco 提到...

我最不懂的是,島或礁這種東西,難道不是地質或地理學上well-defined的東西嗎?
他的定義並不會因為有沒有一個阿呆在上面吃便當或拉屎而改變吧,
更何況我們已經有駐軍在上面,馬英九上去不過就是再多加幾個人,有改變什麼本質上的東西嗎?

而且真的要玩的話,礁上也可以站人吃東西…

這些東西,包括之前那個什麼便當,到底能有什麼"証明"的力量,我真的是不懂。

becco 提到...

像記者寫這樣的新聞
「老樹與女兵 太平島非礁岩的證據」
http://udn.com/news/story/9335/1472177

究竟是真的無知還是為了當政府愚民用的傳聲筒?這樣的argument 不免讓人以為現在是二十世紀初,連飛機都還不普遍,

不然, 要"証明"這種東西,衛星遙測就辦得到了吧

匿名 提到...

馬英九做的事從"亟欲統一"的角度看就一目了然。
跑一趟太平島就是想講那句"中國固有領土"
美國正在南海維持秩序,身為盟友在這個關鍵時刻來這趟還真是搗蛋。
你在這個節骨眼不去,難道我們的實質占領就會消失?
剩下這幾個月恐怕還有爆衝,誰教我們選出心向別國的總統。

eoiss 的文章寫得更詳盡
http://blog.yam.com/eoiss/article/126027261

becco 提到...

是的,我完全同意,這也是我從馬習會一直以來的看法。這傢伙一心只是想當中國的馬前卒,以犧牲台灣利益為投名狀。

還蠢到說什麼太平島從漢唐以來就是中國的,媽的,那義大利是不是也可以claim說土耳其從羅馬帝國時代以來就是羅馬的算了。 他如果真心這麼想,那所有對他學力以及考不過BAR的指控真的完全不証自明

然後他竟然還敢拿什麼便當、樹木、到此一遊來証明是島非礁這些小學生都看得出邏輯不通的理由來唬弄全民,再喜洋洋地說"我看不出有什麼升高緊張的理由"、"美國生什麼氣呢?"一副小人得志貌

就像當初在那裡裝傻說"t-bone 也是牛肉,絞肉也是牛肉"同一副嘴臉,讓人很想用手指頭把他捏死

匿名 提到...

過年圍爐的時候決定學板主喝台灣啤酒慶祝。

BTW,選前一夜上傳論文是"雙"與過去揮別的況味? :)

becco 提到...

哦,其實是一個 deadline 兩種各表---國民黨的死期,以及我差幾小時就要逾期---的概念

圍爐配台啤,聽來很讚啊!

匿名 提到...

Oh Great! Deadline!
也真的實現了!