2015年12月14日 星期一

只願出餿水油和毒奶,當然就只吸引得到朝三暮四、智商如猴子的支持者

之前忙了一陣子,如今可以稍稍喘口氣,吃完乾式熟成的狂牛,飲水思源,想起台灣的滅頂行動,尤其最近引起討論的「秒買秒退」。

我不擅長討論道德爭議,而且這件事情在道德上未免太trivial,根本不用討論。比較令我在意的是一些事理的脈絡,看了真令人矯舌不下。

對「秒買秒退」有一大批評是「蹧蹋食品、暴殄天物」,而這甚至來自自稱支持抵制頂新的人,這邏輯讓我想破頭:那請問您原本理想中的抵制方法裡,要怎麼處理那些味全的牛奶呢 ?

秒買秒退以及不買,結果不是都要讓他們報廢掉嗎?沒有經過自己的手,就比較不浪費嗎?

這就像有人說「阿彌陀佛,殺生可要不得,這份 Dry Aged porterhouse for three 還請施主在佛誑山腳下以直火烤到不帶一絲血水,方可攜將上來,這樣一來,老納就願意一個人承擔那咬勁帶來的業障---對了,還請多Baste一些香油---也就是梵語稱之為 butter 的一種東西」那麼樣的理性中道啊。


有人說,這是在為難賣場的員工,是濫用costco採用美國標準,方便人退貨的"美意"。這樣的說法成立的話,以後示威遊行都不要派警察了,以免"為難"人家還要拿水柱噴人。

工作的內容包羅萬象,像這種不是每天出現的狀況,本來就是其中一部份不是嗎?

讓我引伸一些來說吧,經此一役,大家對costco的印象如何?是往正向提升,還是下降?當同樣採用頂新味全的通路,只有costco一家提 供大家抗議的途徑,大家對這一家通路的想法會如何 ?會不會反應在大家認知的品牌形象裡,會不會有更多消費者曉得,原來人家對消費者的尊重是遠超過其他賣場的 ?

會不會在未來,長遠的期程裡,幫助這家企業,進而提升了員工的收益或福利 ?

這算不算一種各取所需的廣告?

即使沒有這些,我們真的可以說賣場是完全無辜、純粹倒楣的嗎? costco的員工 、採購人員,下了班脫下制服,每一位都願意食用頂新的食物嗎?如果不是,你們還將這家公司的東西陳列在架上是什麼意思 ?要在商言商,一切合法,自認沒有道德爭議,瑕不掩瑜,那就要有笑罵由人的朱立倫 諸立論,不是嗎 ?

採用什麼商品,說到底反映的是一種價值選擇,否則抗議皮草或魚翅的人,難道得去到北極圈或海上抗議,而不是去精品店、高級餐廳嗆聲?

至於說什麼員工是無辜的,滅頂害他們工作權受威脅,這真的搞錯對象,如果此說成立,那我們永遠不該讚美、獎勵體制中為公眾利益挺身而出"背叛"公司或組織的whistle blower。

另一種類的blower ---無論有沒有直接爽到----倒是從來沒少過。

再說一次,只出得起餿水油和毒奶,當然就只吸引得到朝三暮四、智商如猴子的支持者,無論這些猴子是否已經學會使用 internet。

最後推薦這篇政大法律系劉宏恩教授的文章
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20151214/752626/

以下轉貼:

關於味全最近又開始打「員工無辜牌」,我上個月就在臉書上講過,我無法接受所謂「味全的員工是無辜的,我們不應該抵制味全害他們失業」的說法。

如果這種說法成立的話,再過一個月投票的時候,大家也可以說「OO黨的黨工是無辜的,我們不應該票不投OO黨害他們失業」,或是「某黑金立法委員的助理是無辜的,我們不應該票不投該立委害他助理失業」。

一碼歸一碼。味全員工若因消費者抵制而失業,那是你們的大老闆害的,不是消費者害的。OO黨的黨工或是立委助理倘若再過幾個月失業,也是一樣,請你們去找你們的黨和老闆負責,不是用這種濫情訴求變成叫選民替你負責。

看到味全總經理日前出面喊話「味全是屬於大家的」、「頂新股份只佔40%而已」。我聽了忍不住很想要嗆:這根本就是拿來唬弄大眾的公關辭令!

頂新對於味全是否主導掌握,關鍵只是在「股份」嗎?頂新雖然持有40%股份,但是請大家猜猜看,在味全的「董監事會」,頂新掌握了幾席?

答案是「九席」。味全總共十一席董監事當中,頂新集團就佔了九席。十一分之九。去年頂新發表聲明說他們「退出董事會」,其實只是把董監事從姓魏的,改成姓林的姓王的「頂新老臣」而已。頂新集團至今仍然牢牢掌控味全董監事會。

看到味全員工出來針對消費者的抵制行動表達「憤恨不平」,或許要請他們先用同樣的憤恨不平公開抗議頂新集團、要求頂新退出董監事會,再來跟消費者討拍拍或甚至高調咒罵消費者吧。

至於味全總經理那封「頂新只佔40%」的公關信,我只想問:那你對於頂新「十一分之九」的這種跡近全面監控,敢不敢也寫一封給消費者的公開信呢?


【註1】:關於味全董監事會十一分之九都是屬於頂新集團席次的資料,請見經濟部商業司的最新公告。其中康清、康發、康勝、頂安,都是屬於頂新集團。
其實我說「十一分之九」已經是客氣、保守了。事實上說是「十一分之十」也不為過。因為味全董監事會中的自然人董事張伯光,他本身也是頂新集團大股東和頂新董事。

【註2】:關於味全員工及某知名律師說:「台北101也有頂新股份啊,你們怎麼不去抵制跨年煙火」,Well,頂新在台北101的董監事席次絕對沒有像味全這樣跡近全面監控。別說十一分之九了,頂新在101連十一分之五都不到。頂新對於味全十一分之九席次的掌握是壓倒性的掌握。
消費者要抵制當然是優先針對被頂新跡近全面掌握董監事席次的公司,這會很難理解嗎?

【註3】:還有哪些公司的董監事席次被頂新壓倒性的掌控呢?很多啊。例如「布列德麵包」。它的董監事席次被頂新「百分之百」掌控。

【註4】:頂新魏家去年「號稱」不再介入味全經營的時候找來的董事長李鳳翺,上任不到一年就閃辭走人的背後原因,各位猜猜:是頂新真的不再介入味全經營,還是相反?請參考這篇報導


◎作者劉宏恩為政治大學法學院副教授,臉書 http://facebook.com/markliu8





6 則留言:

匿名 提到...

has sammy's on christy ever been on your dining list??
it's one of my favorites.

T

匿名 提到...

sorry, it's pn chrystie

T

becco 提到...

T,

我沒有試過 Sammy's,是羅馬尼亞猶太人的菜嗎?

您推薦什麼菜色?

Thanks!

匿名 提到...

他們的skirt steak 跟 chopped liver, sausages. whatever.
just forget your cholesterol level for a meal
哦 再加一瓶frozen vodka

T

becco 提到...

T,

謝謝你的推薦。Chopped liver 這東西我只聽說但從來沒真正吃過,很有興趣嚐嚐。

Cholestrol 什麼的我不懂啦,我從小化學就很爛的,所以無所謂。Vodka 我可能就無福消受…

Btw,你說的這組合聽起很耳熟,這餐廳是不是有曾經出現在Anthouny Bourdain 某集節目裡 啊 ?

匿名 提到...

yes, AB did a segment there.

or even pj clarke's for a burger, not with taiwan's "foodie" must fried egg topping, but with their bernaise sauce. or even their lobster roll with option of kewpie mayo or hellman's... only in nyc...

shake shack opened in tokyo. actually tastes close to the nyc ones.

happy holidays to you and your family.

T