2015年11月13日 星期五

下町mattress

早上醒來,發現變成一隻蟲。表示我該換床墊了。

目前睡的所謂獨立筒床墊早已經崩壞成兩岸一盅,睡在裡面我感覺自己彷彿溫水裡的青蛙一樣,軟弱到一個不行,作為一天1/4的基礎,他所能提供的支持度---support 乃是床墊最重要的factor---恐怕不到9.2%吧。

為此我求助於碼蓆會 (Mattress guide),但以前買床墊的經驗非常不好,簡單的說,美國這行業很黑,有人說比賣車還糟,Sales 不但喋喋不休、一廂情願,而且當你不接受他強推銷給你的方案,打算去別家看看時,便立馬翻臉咆哮,就差沒有拿出自動武器往你身上---沒有瞄準---招呼個二千發。

看完這篇文章之後更加深了我不與這些玻璃心店員打交道的決心,文章的最後提到目前愈來愈盛行的另一種選擇: Bed in a box 

例如這個

目前主要廠商大約有四家,經營模式都差不多,就是不走實體店鋪,直接把床墊寄給你用,盡可能簡化購買以及退貨的程序,以降低成本。有趣的是他們都特別強調這些床墊是在美國生產的,標謗美國品質,強國價格。

這些床墊採用的都是記憶海棉(memory foam)之類的材料,雖然各家取的名字不同,但原理差不多。特色可以被壓縮到一個可以讓人輕易抱起的紙箱(King size!),然後寄到府上,差開之後會像海棉體---他本來就是海棉體---一樣膨脹起來成為正常的尺吋。


因為沒有實體展示可以讓人試躺,所以這些店家特別強調試用與無條件退貨的方便性,當你無論基於什麼理由想退,他們都二話不說的接受,這點美國貫徹的很徹底,網路上的評語也很一致,所以不用擔心。

我最後購買的這家,除了網路評價很好,價格最低,還有就是退貨的方法讓人覺得頗屌:如果不喜歡,只要在這床百日內,拿去捐給社福或慈善機構,請對方開張收據,你只要scan或用手機拍下email給他們客服,就會全額退貨款給你!

他們說床墊是接單後才做(減少庫存成本),所以我大約下週一才能收到我的床墊。

對目前沒有時間、餘力好好比較,懶得跟店員negotiate的,只希望顯著增進目前睡眠品質的我來說,這是很合理的選擇。我相信就算沒有辦法表現的像他們宣稱的具有3,000美元等級水準---廣告嘛,不用認真---無論如何都會好過現在這個。

雖然他提供十年保固,但依我的預期,只要能讓我睡好、睡滿個兩三年,余願足矣。 

8 則留言:

KH 提到...

排ㄟ
mattres vs mattress
你果然是像下町火箭一樣 有著吹毛求疵的個性
朝令夕改!!!!
:)

KH

becco 提到...

Hi KH,

不好意思,typo 啦

感謝指正

KH 提到...

排ㄟ
指正 倒是不敢.....

長期以來 受惠你這個部落格良多
在你的專業之餘 還這麼專業地不務正業在吃喝玩樂上
( 其實我本來想把”吹毛求疵" typo 成 "吹毛求吃” :D )
實在令我很欽佩
也很欣賞 你性情中人的個性
有機會 想要找機會 向你請教 graphene field effect transitor 的應用
等你忙完你的manuscript 再email 詳談
感恩
KH

becco 提到...

Hi KH,

Graphene filed transistor 聽來好耳熟啊,那十二月中旬後等您的email

Becco

KH 提到...

look forward to it..... :D

Chando Ao 提到...

Hey Becco,

之前有考虑casper很久, 不知你这张的躺后体验如何?

Chando

becco 提到...

還沒睡呢…

待我睡一覺之後再來報告吧

becco 提到...

Hi Chando Ao,

睡了幾天之後應該可以稍微說一下心得

setup: 超簡單,就像影片裡一樣

軟硬:就像大部份評論說的,他們家(Tuft & NEEDLE)的foam是偏硬的,我個人覺得ok,只是因為之前的mattress已經崩潰所以我睡了好一陣子太軟的床,頭一晚上需要一點時間適應,半夜醒來會有一種在別人家的錯覺,之後就一覺到天亮了(但或許是因為太疲勞…)

雖然略硬,但躺上去還是會有包覆感(但不至於陷落),讓身體能充份被support ,睡了幾天之後,之前因搬家而復發的腰傷處"似乎"不太有感覺了,但我不確定 是不是真的與床有關,也可能是身體自己好了。

雖然還不到一個禮拜,但我目前是頗為滿意,看看時間長點之後有沒有什麼變化 吧。

我對於這樣的消費模式很欣賞,花在挑選和購買的時間不到30分鐘,上網一指搞定,真的太愉快了。