2015年9月13日 星期日

從民主到民王

(一)

2015年夏季深夜日劇「民王」這齣劇的劇名究竟埋的是什麼梗呢?

是和過去同時段的「孃王」、「夜王」一脈相承的續作嗎?

是暗指主角之一的日本首相因為與他的笨蛋兒子靈魂交換,而顯得去頭無腦嗎?

還是,這戲追求的是一個更扁平化的權力烏托邦,讓人民一個個從"主人"晉升為"王"呢

搞不好日文的漢字與我理解的完全不同,況且下週就完結了,或許那時真正的梗才會揭曉。但總之,這齣採用靈魂交換這種掉牙老梗、製作成本顯然不高、表演極度誇張搞笑、有時溫情泛濫到令人不忍卒睹,甚至到最後益發耽溺於重覆出現的哏到了逼人煩躁地步的深夜劇,卻是我的本季第一,令我得到好多樂趣,毫不保留推薦!

真想不到,這還是池井戶潤(半澤直樹小說作者)的原著小說所改編的呢。



在第六集裡,裝在父親首相軀裡的大學生武藤翔對父親早已接受並悠遊其中的政治常態提出質疑:

* 國家制定了一系列的系統,但就是有這麼一些人,湊巧處於系統與系統間的夾縫中,得不到幫助是嗎?

*預算不就是稅金嗎,人民流血流汗上繳的所得,交給政治人物,但當他們需要幫助時,卻要被排除在外嗎?

*一場(高峰會的)晚宴就要花那麼多錢,這可以救多少免費提供特殊教育的學校啊

*父:「國家財政困難,政治家只能在系統內運作,謀求最大多數人利益!」
  子:「哪怕連眼前一個需要幫助的人都救不了也是嗎?」


這個首相的兒子代表的固然是一種天真樂觀的理想主義或人道精神,在現實的條件下很容易遭遇困難,但另一方面,首相父親不得不認同政治運作固然符合現實,但我們仔細想想,他是建立在這樣一個假設上的:

掌握權力與公器的首長或官僚們,站在一個觀照全局的高度,有審視各角度與需求的視野,具備足夠的智慧、知識與技能,將屬於全民的資源---預算、稅金、機會---作最佳的分配與運用

然後我們發現這麼多年下來,我們有了劉政鴻、有馬英九、有連爺爺、有一群在美麗灣開發案背後的地方官員、有使盡吃奶力氣強迫推銷核電的國營電力公司、有一手遮天傲慢地說出「哪個底方補撕衽」的國防布以及各縣市可見的蚊子館…你還能夠說這個前題,比之大學生的理想主義更不天真、更不幼稚、更不悖離現實嗎?

(二)

八月的某天騎車經過市政府前,曾在短短幾秒鐘之間瞥見橫跨路口上方的一道橫幅,我記得上面寫的關鍵字是"Participatory budgeting"," Submit idea before XXX(日期)","$600,000 budget money"

我從來沒聽過Participator Budgeting (以下簡稱 PB)這辭,但馬上能理解這是在幹嘛,顧名思義,這個"(市民)參與式預算"就是讓選民直接參與預算編列、資源的分配的決策---不可能是全部,但至少與市民生活息息相關的某一部份是如此。





PB 背後的想法很簡單,那就是相信最知道該把錢花在哪裡的,是市民自己,藉由引入市民的意見,可以達成資源分配的最佳---或至少更佳化,強化市民參與,營造社群意識,確保預算的使用反應了市民需求的優先順序。

具體而言,這是怎麼辦到的呢,本地市政府在前一年的試行之後,今年擴大實驗,將會有60 萬美元的額度交由PB 決定。市政府在春天就在官網上列出今年PB的工作時間表:

1,在六月成立一個PB 指導委員會
2,八月開始接受市民的提案,只要有想法都可以投稿
3,志工代表將這些想法擬成具體的提案 (9月到11月)
4,市府官員就量化的角度審視這些提案的可行性 (例如要用60萬鎂金辦奧運這種的就可以排除) (11月)
5,市民投票決定這筆預算要用於哪一個提案 (12月)
6,公佈結果,將決議納入預算編列中
7,簡討2015年的實驗結果並規畫2016年的PB 實驗 



Participatory Budgeting - revised from BillMoyers.com on Vimeo.

上網一查,發現目前世界上試行 PB 的城市大約有1500個,主要集中在北美、拉丁美州以及歐洲。

哪怕是對先進國家來說,這都還是一個頗前衛的民主概念,以美國為例,目前開使小規模試行PB的城市仍集中在東西兩岸以及大湖區,像是紐約、波士頓、劍橋、芝加哥、舊金山、聖路易等等,運用的範圍當然也限於地方性、與人民生活高度相關的建設預算上。

而從下面這張互動式地圖(點該城市會顯示那裡的施行細節),你會發現亞洲民主國家或城市…

一.個.也.妹.有!

畢竟這真是太民粹了啊幹!



於是前幾天在那個波多野結衣悠遊卡的新聞中,看到柯市府將總預算上網公告並視覺化,以及2016年要在台北推動「參與式預算」的新聞 (這裡 ),不禁覺得來得正是時候,不只是因為我們發現那個愛罵又愛討波卡的市議會,原來比原本眾人想像中的還要矯情、偽善、愚眛不可信賴,更重要的是從這次柯市府發行波多野結衣悠遊卡的決策,我們看到了即使是民選的市府,當他龐大到一個程度時,與人民的心聲間終究會產生某種隔閡。

不然為什麼,發行的是波多野結衣而不是蒼井空悠遊卡呢(怒)?

4 則留言:

KuMoon - 古月人 提到...

四川小館依舊是首選嗎?

becco 提到...

以我的口味而言是的。

試過一次中興園,還另一家很遠忘了名字,好像前Jo Jo taipei 的廚師開的,都不是特別喜歡。

layman 提到...

其實新北市已經有地方在試做參與式預算了,不過規模很小,是以里為單位
http://udn.com/news/story/7323/1158175-%E6%96%B0%E5%BA%97%E9%81%94%E8%A7%80%E9%87%8C-%E5%8F%83%E8%88%87%E5%BC%8F%E9%A0%90%E7%AE%97%E9%96%8B%E7%A5%A8%E4%BA%86

becco 提到...

太好了,還是我的家鄉新店耶!