2015年8月4日 星期二

為了N(igiri) (上)

演講完第二天睡到十點,下午去great neck 按摩一小時---動作超粗的,而且不是很有用---然後呢,當然得找個地方吃飯。

15 East 的主廚 Masa 應該已經離開紐約了吧,google 一下,一直想試的牛若丸竟因不堪店租關門大吉,令我想到不遠處的WD-50,唏噓不已。炒地皮真是人類文明的殺手。

再上去就是 Ichimura 之類了,但我的荷包與心情尚未準備好,而且一定訂不到位子的呀,至於煎蛋哥需要兩人同行,同樣無解。我只是想要放鬆,並不要放縱,明天一早還得趕回實驗室呢,那往下看的話,就發現Kura 以及 Tanoshi 這兩家近來紐約很紅,常爭奪著全市C/P值最高 Omakase王座的餐廳,既然 Tanoshi 讓我線上訂位,就沒什麼好囉嗩的了。

果然沒錯,Tanoshi 是我一年多前在 nyt上看過,心裡惦記著想去吃吃看的壽司店(文章聯結 ),那個看來像加油站附設的汽車保養場的店內裝潢及似乎滿佈塗鴉的外觀,與我們所熟悉、充滿「清潔感」的江戶前大相逕庭---江戶前歸江戶前,這裡畢竟是哈德遜前。

餐廳的訂位一晚上只有三輪,6pm, 7:30 pm, 9 pm ,因為還要和朋友去目前皇民圈最夯的Harbs 吃甜點於是訂了六點,然後,我當然又遲到了,被困在橋上時覺得沒指望了於是打電話去餐廳,希望移到下一輪或甚至九點那輪的位子,因為他們會收80元的no show,我不能取消訂位。

但電話總是沒人接聽,這點在GQ上 Alan Richman 那篇與Eric Ripert --- 他說Tanoshi 是他最愛的neighborhood sushi bar--- 一起吃壽司的文章(聯結)裡就提過了。GQ的AR 雖然水準不高,但這篇文章的確進一步引起我一探 Tanoshi 的興趣 ,ER 身為一個掌握全美國最好的魚貨的三星大廚,最好最新鮮海鮮或者紐約、銀座最高級壽司餐廳的位子對他來說都是家常便飯,而他卻選擇 Tanoshi 作為吃家常便壽司飯的地方。

另一個關鍵字則是neighborhood,當一種食物紮根到產生可吃的neighborhood等級時,表示該食物在這個社會裡已發展到一定的成熟度了,君不見鄉民動不動就舉自己巷口的小籠包來比世界名店DTF嗎。

以壽司來說,這光景三四年前在紐約想都不必想。


5 則留言:

小黃 提到...

報告版主

Munchies 有出了一集 The Sushi Chef 就是 Tanoshi :)

https://www.youtube.com/watch?v=QZZZ5wxUf3U

火腿哥 提到...

不知大大是否有試過Soto?

becco 提到...

小黃,

有哦,我有看到那集,挺不錯的,那位美國廚師畫得好棒!

火腿哥,

我沒吃過,你呢?覺得如何?

火腿哥 提到...

我今天也剛去完Tonoshi 是可愛的女師傅
整體來說不差 可是還是稍為有點偏美式口味
CP值來說我比較推Kura或是上東的Inase

Soto是目前我在nyc最喜歡的壽司屋
他們的海膽是我在美國吃到最好的加州海膽

becco 提到...

hi 火腿哥,

Tanoshi 令我得願意再去的點(倒不是可愛的侍者或師傅)我會在下篇寫出來

謝謝您的推薦,我下次會想去試試Kura,Inase我沒聽過,趕快來查查!

謝啦