2015年7月30日 星期四

一個高中生之死

本來是要寫一篇在紐約新吃到的壽司的,標題都想好了,非常得意。

但看到反課綱的高中生自殺的新聞,很難過,暫時不能寫了。

一個小孩就這樣死了。

人在國外,能做的很少。我同時也意外,好像反課綱這件事,都是高中生在搞,大學生、研究生、社運團體出來的聲音似乎比其他議題少很多。我知道身在台灣之外的人這樣說是不公平、失準的,但另一方面我心底也不覺得太意外。

我自己是馬英九這些人所鍾愛的垃圾課綱、中國史觀教育下的受益者與受害者,受益的地方在於因之這種教育的膚淺空洞,我,以及許多身邊的同儕們,可以不廢太多氣力掌握在聯考制度下脫穎而出的訣竅,然後用完就丟,把那些永遠不願留在腦海裡的垃圾在考完的一瞬間剔除。

但受害的地方也正在於此,那糟賤了我們對待學習這件事該有的態度,學習只是一種拿號碼牌的過程,進了場,號碼牌就可以丟了。

有多少像我這樣的"大人",其實是抱持著一種多多少少"管他的,反正我再也不用唸了"的心情在旁觀這些為自己受教權努力奮鬥中的孩子呢?

一路走來,從國、高中,聯考、預官考試、部隊準則測驗等等,被迫吞下各式垃圾素材,莫不是以一種"忍一下 過去就好了"的心情在承受著,於是也就怯懦地以為這一代的孩子也跟我們一樣得過且過。

還好這世界、一個世代接著一個世代,都還是在進步的,但那也是今天這場悲劇會發生的原因。

我們可以,也應該做更多。

5 則留言:

KuMoon - 古月人 提到...

對於一個還懷抱著中華民國領土夢的政權,哪時才睡醒啊?你夢中的秋海棠已成了鐵公雞,你所擁有的僅剩福爾摩沙

becco 提到...

本來高高興興要寫一篇有可愛女壽司師傅的餐廳的,看到這新聞,憤怒、悲哀到極點 。

看看新聞裡某些傢伙無恥、冷血、愚眛、倒果為因、指鹿為馬的反應,

我真的真的不能相信這些東西跟自己是同一個物種。

KuMoon - 古月人 提到...

還以為是要寫 Tanoshi, 原來是可愛女壽司師傅啊!訂了今晚的 Tempura Matsui, 準備食之無味吧

KuMoon - 古月人 提到...
作者已經移除這則留言。
becco 提到...

很好奇Matsui 如何,還是祝您有美味的一餐,日子無論如何得好好過