2015年7月5日 星期日

天皇的御廚,天兵的統帥,添亂的名人 (一)

(一)

今年是二次大戰七十週年,早上在公共電視台看到一個介紹本地各項展覽的節目,訪問了就在附近(麻州Natick) 的一個二次大戰記念博物館。

這是個私人博物館,創辦人花了數十年的工夫,在全球各地蒐羅了二戰文物,分類展出。各參戰國的武器裝備不在話下,更特別的是館方允許參觀者把玩、接觸這些得來不易的槍、彈、榴、砲、機、甲、戰車----館主說,這博物館的使命是"Saving the reality",他要讓人永遠觸摸得到戰爭的真實。



其他文物包括了各國軍服、軍用品,以及許多珍貴的文件,有巴頓或艾森豪將軍的親筆信,也有第一線士兵拖同袍帶回的遺書,戰俘營中裡製作的手工藝品,甚至包括從希特勒的管家手上買來希特勒家中的擺設。

館主展示了一份從德國潛艇u-boat 上俘獲的麻州近海水文圖,原來u-boat曾迫近到如今的觀光渡假勝地鱈魚角附近,已達目視距離,他們如狼群般守在美國的大西洋門戶外,偷襲往歐洲戰運補軍需物資的貨輪。

「很多美國人不曉得,戰爭離美國本土其實遠比大家以為的更近!」

無論是同盟國與軸心國的文物,在這個博物館裡幾乎都被一視同仁、平靜地陳列著。

館主說:「是的,我想做的只有盡可能忠於發生的事,呈現歷史,不做政治判斷,這裡沒有政治正確這回事,或者說,那是要留給參觀者自行思考的東西。」

雖然是二戰中扮演最關鍵角色的勝利者,但是在這裡(美國),我不曾看到"celebration(慶祝)"這樣的字眼出現在相關活動中,而是"In memorial of"或"commemorate" (記念,緬懷)。

終究是人類文明的失敗,真有所謂慶祝,也應該只存乎人們放下武器的那一刻,一種守得雲開見青天的喜悅。

至於70年之後的現在,只要還能夠"Saving the reality",保留一點真實的溫度,提醒人們不要忘記這場浩劫,應該也就夠了。

(我一定要找時間去這個二戰博物館:  http://www.museumofworldwarii.com ,附近的老四川不曉得還能不能吃)