2015年1月28日 星期三

【改變成真食聞】狂賀! 美國隊奪得2015 Bocuse d'Or 銀牌!史上最高…有多高?比日本還高!

下午做實驗時,手機忽然開始頻繁震動起來,顯然大事發生了。

打開一看原來是平常我在tweeter 上follow 的人們交相傳遞著美國隊拿到今年Bocuse d'Or 大賽銀牌這一令人振奮的消息!

這是有史以來美國隊在這所謂世界美食奧林匹克所獲得的最高名次,之前頂多進到第六名,前兩屆(2011,2013)在整個美國高級餐飲界全力支持、砸下重金培訓隊員之後,竟仍只拿到第十與第七名,他們在去年改弦更張,選出納帕French Laundry 餐廳的Executive sous chef Philip Tessier 和一位commis Skylar Stover代表美國在今年出賽。

美國隊參加Bocuse d'Or 這個世界廚藝奧林匹克已有超過20年的歷史了,幾位頂尖美國名廚一直期盼有一天,美國隊能站上頒獎台,甚至一舉奪下長年為歐洲國家,尤其是法國與北歐諸國把持的冠軍,就在今年之前,非歐洲國家所奪得的最佳成績是2013 年的銅牌,當然,是日本隊拿到的。






2008 年時,在 Paul Bocuse 本人的建議之下, Daniel Boulud 號召了幾位美國大廚成立了 Bocuse d'Or USA 協會,就像奧委會一樣,目的就在於選拔選手,組織動員,協調美國隊參賽的事宜。他們在美國舉辦Bocuse d'Or USA 的競賽,冠軍廚師在接受18個月的刻苦訓練之後,代表美國出征里昂的Bocuse d'Or 大賽。

Bocuse d'Or USA 基金會網羅了美國頂尖的大廚,包括Thomas Keller ,Grant Achatz,Daniel Boulud, Jean George, Gavin Kaysen以及Daniel Humm 等等,這些大廚出錢出力,既擔任評審也是代表隊的顧問與教練,許多曾是選手的主廚也會檢討、分享自己的經驗,希望有朝一日後輩廚師能夠達成他們未竟之夢。

大廚Thomas Keller 是這活動最大的推手之一,身為美國極少數穩站世界頂尖地位的名廚,TK一直深信美國本土廚師絕不比歐洲訓練出來的遜色,他不但積極為美國隊宣傳、指導年輕廚師(獲得代表權的選手可以在 French Laundry 接受他為期兩週的一對一指導),運用其人脈支援選手,並且用力為活動募款(這裡是美國,政府不會插手這種事),我還記得採訪FL 時,餐廳就在我到的前兩天,他們才在菜園子裡辦了一場為Bocsue d'Or 而吃的募款餐會。此外美國餐飲相關業者也全力配合,包括廚房設備、交通運輸、食材供應、新聞媒體乃至於線上訂位系統的opentable ,都大力支持這項活動。我曾在CBS 的一段採訪中看到2013年代表隊訓練用的場景,那是在一個地下25層,與世隔絕,冷戰時期蓋來供國會議員避難的地下堡壘。裡面完全依尺吋、比例複製里昂競賽現場的廚房,並隨時播放著比賽時的錄音,以模擬現場緊張嘈雜的氣氛。

然而有鑑於成績一直無法突破,他們在去年改變了選拔辦法,不再是由奪得區域賽的冠軍代表美國,而是由Bocuse d'Or 裡的大廚們從報名的廚師中遴選出他們認為最有潛力的廚師,直接加以培訓。

究竟這是不是一個比較好的辦法,恐怕還有待時間來証明,但至少在今年,美國隊終於站上了20多年來一直踏不上的頒獎台,那絕對是空前的大躍進!無怪乎銀牌的消息一出,整個餐飲界為之激動雀躍不已。

身為一個(不得不)持續關注著美國餐飲的外國人,我由衷替美國高興,在此邦這麼些年,可以很有把握的說,自己親身體驗了美國美食界以驚人速度向上提升的歷程,時至今日,雖然就平均水準而言依舊不可能將他與法國、日本、義大利或西班牙相提並論,但期待他們之中最頂尖的選手能與這些國家的高手一較長短,已非絕不可能了。

美國餐飲業進化、自我提升的過程,是我這幾年最感興趣的題目之一,同樣身為移民國家並且匯聚了背景互異的飲食文化,美國餐飲人如何確立自我,站穩腳根,進而共同以一個「美國廚師」的認同理直氣壯地站上世界舞台並獲得世人的肯定, 我深信其中有許多值得台灣參考的地方。

不說別的,看看Bocuse d'Or USA 裡這些義務出來幫忙美國隊的名廚,有近一半都是從歐洲,尤其是法國來到美國打天下的"美國廚師" (Daniel Boulud, Jean-George Vongerichten, Gabriel Kreuther,Jeroem Bocuse,Daniel Humm, Jacques Pepin、Jose Andres …),就該明白這裡面的有值得我們深思的地方。

這也是我在這半年忙完之後,會投入更多心力的部份。在此之前,請欣賞今年2015 Bocuse d'Or 銀牌隊伍USA 的參賽作品吧!

魚料理(註)

肉料理


註: 比賽是以一道魚類以及一道肉類料理決勝,今年最佳魚類料理還是由日本人拿抱回去了,真是一點也不令人意外啊!

2 則留言:

KuMoon - 古月人 提到...

http://ny.eater.com/2015/1/30/7950839/proposed-doh-regulations-could-change-the-state-of-sushi-in-nyc

DOH 跟飲食業真是水火不容

becco 提到...

幹.他.媽.的.偽.科.學!