2014年4月16日 星期三

春暖花開


學生撤出立院,但不代表事情結束了。與其說是學運,我更覺得太陽花是一個喚起全民思考的「民運」,最近仍陸續看到許多精采的文章,下面這一篇是我特別喜歡的,強力推薦。



小國突圍 拚經濟不如拚文化

焦元溥 2014年04月16日 04:20


全文網址: 專家評析:小國突圍 拚經濟不如拚文化-風傳媒 http://www.stormmediagroup.com/opencms/review/detail/d5b8f4f5-c476-11e3-896c-ef2804cba5a1/?uuid=d5b8f4f5-c476-11e3-896c-ef2804cba5a1#ixzz2z4oPwQzG
Power By StormMediaGroup.com 

下面特別摘出最後兩段與大家先睹為快,我好奇文化部長的思想,不曉得是否有到這個層次過?

挪威不同於台灣,沒有虎視眈眈的強鄰。但無論鄰國有多強大,總也管不到我們如何推廣藝文、培養閱讀人口、健全出版市場、厚植文化實力。該做的事情沒做到也沒做好,坐視已有的文化成果逐年崩壞,卻一味強調其實不可能比得過人的金錢利益和助長土豪價值觀—當台灣在文化上都不是塊招牌時,其實也就是徹底失去主體性之日。

這無關仇中或恐中,而是關乎自我滅亡。

支撐自由的並非放任,而是責任。不就現狀審慎評估,純以過去經驗倡論無設防的全面開放,不只危險,以當下局勢而言,更是退此一步即無死所。容我再說一次,就藝文而言,台灣還是不斷出人才,而且不乏世界級的頂尖人才。如何鞏固並增進台灣在華文世界的文化高度,絕對是當務之急,也是我們最強而有力的自保籌碼。亡羊補牢,猶未為晚,但時間不等人,我們已經沒有一分一秒可以浪費。


沒有留言: