2014年3月16日 星期日

Pain Perdu, 胖悲劇

杯子和咖啡豆都是新的!


Pain Perdu  (俗稱法國吐司) 食譜,網路上隨便google來的


雞蛋
牛奶
砂糖
蜂蜜
香草
橙皮
海鹽
橘子酒( cointreau 或grand marnière)

按口味調整比例,將上述材料攪勻倒到深盤子裡,把切成半吋厚的吐司 (clear flour bread的pain de mie )浸入一分鐘,翻面再一分鐘。在平底鍋中溶化無鹽奶油,略微開始冒煙時便可以將麵包下鍋,煎至少一分鐘上色,轉中、小火讓裡面熟到至少一半,開大火力,翻面,同樣在上色後轉小火,以俾熟透。

盛盤,撒上粉糖或水果,配黑咖啡食用,既成熟又幼稚的風味,很適合我本人。

材料都是人類原始味覺中最渴求的:糖,奶,脂肪。加了酒與橙皮固然解膩,但只會讓人吃下更多,就像悲劇主角宿命地走向毀滅一般,明知道會發胖,還是在週末晏起的早上,坐在陽光照得到的窗邊,一口一口吃完他。

Pain Perdu,胖,是你難以逃遁的悲劇。

沒有留言: