2014年3月25日 星期二

轉貼: 你覺得三十年後領導這國家的人會是誰?

這篇文章寫的太好、太好了! 當然這些學生有自己的政治信仰或政黨屬性,但是,我們之中誰沒有呢?只要你曾經投過票,曾起心動念支持或反對任何一個政黨或政治人物,就這個觀點而言,你在根本上就與任何一個人沒有不同。

重點是,人,無論與政治有多深多淺的關係,說了什麼,做了什麼,信仰著什麼,實踐了什麼,才是我們需要看的,不是嗎?

豬大爺這篇文章實在寫得非常合理動人,我懇請看到的人將他傳出去   謝謝

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=720781794641020&set=a.675504505835416.1073741828.675375152515018&type=1&theater



你覺得三十年後領導這國家的人會是誰?

會是一個即便國民百般呼喊照樣願意失蹤六天的慢跑小確幸男子?還是一個下令媒體不准拍攝警察暴行又在事後跟大家說他不認為有施暴因為鏡頭沒拍到的卑劣男子?又或是一個非常珍惜碗中飧就算發生大型政治事件依然能夠清楚計算太陽餅被吃了幾個的節儉男子?

這是我支持本次學運的理由,無論它再怎麼缺乏規劃、或是被有心人士操弄,依然要拚了命守護的唯一理由,這些學生就是三十年後要成為社會主幹的大宗人口。他們現在提早為了自己可能存在危機的未來,努力站出來要爭取一絲生存之光,我們怎麼忍心擋下,就算你現在狠得下心阻檔,三十年後你也再還不起。

又,我討厭政治人物加入學運作秀邀功,但如果覺得這次學運背後政治力介入太多,或是主事者政黨色彩太明確的質疑,其實是不必要的,因為打從一開始大家介入這個條款討論、直到抗爭展開,哪一件事情不是環環相扣在政治政黨上呢?這事沒有泛政治化,因為一直以來它就是一個政治事件,只是被影響者與發起者都是社會庶民而已。

這幾個學運代表之所以會被大多數的年輕人所認同,是因為理念相近,以及眾人信任他們的領導力,或許大家不一定知道他們背後的政黨色彩,但跟隨自己所信服思路邏輯領袖往前行,這不就是組成一個政黨最健康的原理嗎。

2 則留言:

WL 提到...

"重點是,人,無論是政治有多深多淺的關係,說了什麼, 做了什麼,信仰著什麼,實踐了什麼。"
信然!

常看到政壇上黨同伐異者常用"變色龍""黨性不強"
來形容其欲加之詞者;
但觀察在這次衝突中的一些薄涼發言,
或許論者其黨性堅強的很, 但人性是奉欠了點!
WL

WL 提到...

抱歉, 昨天(應該說這幾天都)太生氣, 字都打反了,
自己的修養才是欠奉, 該檢討。

而且轉念一想, 不僅是黨性強大的人把學生一律打作
三合一敵人; 也是有變色龍在第一時就趕緊喜孜孜地在
微博宣佈這是"民主之恥", 之後才在FB澄清("我仍在工 作, 這是消息錯誤, 不要隨意戴人帽子", 啊妳怎麼寫的好 像人在現場一樣?)

這兩條發言在話語載具上的精心選擇也是
值得與其人參政/炒話題路線果然相映成趣, 頗值玩味。

容我再引述一次版主雋語
"人,無論與政治有多深多淺的關係,說了什麼,做了什麼,信仰著什麼,實踐了什麼,才是我們需要看的,不是嗎?"

人焉廋哉, 人焉廋哉。

WL