2014年2月27日 星期四

【食安徵文】味精與我 (I)

火鍋湯頭事件愈演愈烈,現在被爆的老闆開始反擊說「哪一家火鍋店沒有用湯塊?」我想現在大概很多店家正銼咧擔,不然就是雇工讀生連夜修改官網,買blogger post新的、假中立(也就是會有一點批評的)食記,當然還有刪舊文---聽說ptt 美食版上主角的食記正在銳減中,未免太有喜感了。

不曉得這個話題的熱度會持續多久,搞不好接下來雅好文學的馬總統還會下令舉辦「味精與我」、「湯塊與人生」的徵文比賽哩。

因為得了流感,不得不把自己關在家休養,吃了藥昏沈沈的不能做事,偏偏我又睡不著,且聽說吃了流感藥會有頭痛---此刻的確是----與精神異常---這我無法確定---的副作用,所以來隨便講一下分散注意力好了。

I.

名廚張大衛從不掩飾對人工調味品的擁戴 開放態度,他發跡的Momofuku noodle bar 的湯頭就是用大量冷凍雞肉粹取(是不是熬煮我覺得比較是定義的問題)做的,這點以前寫過就不再提了。

我對張大衛並不特別欣賞,對他創造出的菜也抱持著懷疑的態度(但我吃過的很少),可是對他所代表的這個烹飪世代一直抱持著濃厚的興趣,何況他直承不諱的態度至少是值得尊敬的,不會強辯狡賴,說什麼香精是純天然,或者「我阿嬤也吃我們的湯,她是吃素的,所以我怎麼可能加雞粉在裡面」(阿嬤表示:夭壽死囝仔 )。

有一回聽他現場演講,又講到msg之類的東西,他再次強調這些成份本來就存在於食物中,msg或湯塊不過是用現代科技將他分離或合成出來,又不是什麼有毒的東西,所以有什麼不能用呢?他對所謂的msg或中國餐館症候群更是嗤之以鼻,如果我記得沒錯(按:待確認),他認為這要不是記者誇大不實,就是吃的人剛好對msg這種化學成份過敏,他甚至說,雖然在Ko (旗下最高檔的餐廳,米其林二星,超難訂的)做菜時他還是老老實實的熬湯,但「那是因為客人來KO一個人花上兩三百美金吃飯,用湯塊餵他們說不過去啦!」

演講完之後我跑去找他問問題,先是恭維了一下他精采的演講,順便拿我的Lucky Peach給他簽,接下來才進入正題,我說,我並不認為味精症候群假議題。

他臉色一沉,但我繼續說「你知道,我是台灣人(os: 幹,把我們的割包還來你這韓國人),味精這東西在台灣氾濫的程度可能是世界數一數二,而我非常清楚的記得,在外面吃到那些我曉得有放過味精的東西(註:從小家母做菜就不用味精或速食湯塊,所以我敢這麼說),身體某些不適的反應絕對是非常真實的,而且我是在一個這方面的刺激已近飽合的環境下長大的,還會有反應,何況是偶爾吃一次中國餐館的美國人?」

「但是你同時也吃了其他東西啊,會口乾舌燥難保不是吃了太多鹽,對,你看就算是鹽這麼neutral的東西,吃多了還是會出問題的嘛!」「當然,但我這是多年、多次經驗歸納出來的結果,何況如果msg本來就存在一般食物裡,那為什麼吃天然食物就沒事? 可見過敏的說法是說不通的!」此時他已明顯不想理我,用力揮著手對我說:「這事沒那麼簡單啦,還有很多因素…」然後滿臉堆笑地往另一群粉絲走去。

(頭痛,睡覺去)





8 則留言:

Nana 提到...

張大衛他們家系列我只吃過Ko...很難吃,服務也不好,個人覺得是山寨版的brooklyn fare, 而且價格不菲...但是我一直不知道他公開擁戴加化學原料在食物裡,還如此振振有詞!

特別要讚美板主問問題的勇氣,是我的話可能只是在心裡把這人的餐廳打叉叉吧....=p

becco 提到...

Nana,

我俗辣的很, 問個小問題不需要什麼勇氣啦,比張大衛強大百倍的廚師都在問了咩,他還好啦。

市面上對KO的評價正反都有,但因為我一向很景仰的詹醫師這篇心得 http://blog.xuite.net/charl/stars/26225852
讓我覺得非去瞧瞧不可啊。

只是不曉得哪時有空且訂得到就是了。另外,我對張大衛的Saam Bar 也挺有興趣的。

其實我覺得Blanca 或許更接近山寨的CTBF吧,而且KO好像開的比CTBF早?

松露玫瑰 提到...

翹首等下篇!!!
我家也是不加味精,我也是有味精症候群,然後也是有人跟我說是心理作用。

becco 提到...

Nana,

我把"擁戴"一辭改了,因為感覺這對張大衛不是很公允…

松露玫瑰,

那絕對是生理反應啦,我最近得流感,只要一吃外面的中國食物,那感覺更明顯。

ironictri 提到...

味精反應也許是濃度和攝取量的問題?

離題到加湯塊調味, Marco Pierre White 也在電視上教人這樣做(雖然是蠻老的節目), 第一次看到的時候也很震驚

遊擊隊 提到...

這個議題上我還真有點想支持張大衛呢,光看他直率承認不惺惺作態的勇氣就值得讚賞了。況且就我個人經驗中,真的有所謂msg過敏的人應該是比想像中少很多的,我就知道幾位號稱自己是很可靠的味精探測器的部落客在吃某家電視名廚義大利餐廳時好好的,而這位名廚據我所知上菜前都會加一堆雞粉水的。也許過陣子有閒來ptt辦個天下第一味精探測大會,結果會很有趣也說不定。

Tina 提到...
作者已經移除這則留言。
scubagolfer 提到...

MSG 這玩意自然界有、人工合成也造得出,我這一代人大概早已習以為常、耐受度奇高,但真有人嚴重過敏

一次在某知名日式燒肉店,朋友半開玩笑跟經理說「這桌有一位一吃到味精就要送醫院」,結果店家「招牌」的鹽蔥(就是肉上放了一撮調了味的蔥花)口味肉品全部變成「赤裸裸」上桌,什麼調味都沒啦 XDDD