2013年12月20日 星期五

小卻不幸

在這連勤奮的中國餐車都放假去的耶誕節前最後一個星期五,到實驗室工作,絲毫不是件值得驕傲的事---真正聰明有生產力人,現在早就在夏威夷或義大利準備渡假了。

頓時不知中午該吃什麼才好的我,轉身到一旁的Area Four 買一份外帶,白鳀魚、蕃茄、綠橄欖、酸豆、辣椒以及Monzarella,這間店開還不到三年,但據說他們用的麵種已經12歲了(所以這些酵母之前在哪兒高就啊),麵團經過30小時醱酵,客人點了之後才製作,用燒柴火的石窯現烤。

有多少真實性我不曉得,但這應該是繼拿坡里的 da Michele 之後,我所吃過最好吃的pizza, 味道樸實但有勁道,餅皮輕盈但又充滿存在感。

在食物普遍薄而無味的國家,在日復一日希望與幻滅交錯的生活裡,這種食物提供了讓人能緊緊抓住、吞下去的真實感。

是一種小卻不幸,

稍稍拒卻了不幸的小確幸。




沒有留言: