2013年10月26日 星期六

MACless in Boston

因為想換個心情,便決定在我的Thinkpad 由於酗酒加速老化( 不小心打翻的)之際,換一台MAC。也不曉得是科技進步還是體力變差,如今覺得拿著T系列跑來跑去,做實驗,簡報,開會等等,實在是累人。

幾經考量買了Macbook Air 13吋,記憶體加成8G,雖然沒有Macbook Pro 的效能強大(所有人都跟我說差很多),顯示器也無法與Retina的清晰、飽合以及寬廣視角相提並論,但至少Air輕便且便宜(未稅價1,099)許多---反正與四年前所購買、早已與 IBM 脫勾的Thinkpad比起來,無論怎麼看都是大大升級吧。

在終極果粉E同學的幫助下,我立刻體會到臣服於單一一家公司之下那種如魚得水,如穴子遇醋飯的融合度。不知不覺間,原本對蘋果沒有好感的我已全面蘋果化了,iPhone, AppleTV,加上現在的Macbook Air,甚至還考慮買台ipad了。而且聽說在使用Air時,我臉上竟開始出現過去我最賭爛的那種滿足、欣慰、得意且帶有炫耀成份的微笑。

但前天的蘋果發表會一結束,我傻眼了,新的Macbook Pro 13吋附E同學之前強力推薦的視網膜顯示器,只比我買的新Macbook Air貴100元,重量僅多0.5 磅(250克),加上更強大的處理器,更長的電池壽命,更新的作業系統與免費軟體…坦白說,幹,不把這 Air 退掉換成新Macbook Pro 我就是棒槌了我。

今天在Apple store時,店員說:「退貨嗎?沒問題,但可以請教一下你的理由嗎?」我看看展示台上的新Macbook Pro,再看看他,說:「你應該知道我的理由吧(笑)」

我和店員一起把機器打開,檢查是否有配件短少或損壞,証明一切無誤,闔上,就在要交給店員時,心中忽然一陣酸楚: 難道我就這樣為了剛推出未久,不過只是更新、更美、更有力的新機,便毫不留情地把那麼好用、陪伴我良久的Air給退掉嗎?原本逢人就誇,大嘆相見恨晚,巴不得將過去與Thinkpad的回憶一筆抺去的我,竟能如此狠心地說退就退?

那一剎那間,我真的好討厭我自己。之前在和E討論是否該退時,他斬丁截鐵地說如果是他的話會毫不猶豫地換掉,「光為了那片Retina面板就值得了,你要是有了他,以後我幫你修圖時,也才能知道你究竟看到的是什麼呀!」這些理由我都認同,但想到已用到那麼順手,幫我從手排的PC無縫接軌地到無段自動變速的MAC的這台Air將要離我而去,心裡終究不能不有所感。而E說:「你都幾歲的人了,別那麼感情用事好不好。」

處理退貨事宜的那位蘋果人因為系統顯示錯誤訊息,於是打電話到客服部門求救,只聽到他說:「這位客人是因為我們這禮拜推出的新機種,所以才想要退掉…對,這台13吋的MacBook Air 是上週一哥倫布日買的,對,上禮拜一…」

對耶,根本還不到兩個禮拜,我發什麼神經跟人家裝什麼熟?我果然是理盲而濫情的台灣人,而且蘋果根本一整個過份,欺騙我的感情。

無奈新的Macbook Pro 要到十月底才有貨,所以這段期間我又要重新學學離合器怎麼使用了。


其實我不知道他是什麼排





沒有留言: