2013年10月11日 星期五

官司照打: Legal High 2

看完第一集的感想是:可以放心了

一開始,觀眾通常會帶著既期待又怕受傷害的心情去看續集吧,有時候想到最後已完全不忍卒睹的大搜查線(電影)以及終極警探系列,我就…當然還有無數悲慘的例子。

Legal High 的編劇真的很強,在第一集的好評、緊接著在半澤直樹後上檔的壓力(?)以及大家心裡不免有的「已經沒梗」的預期心理下,(至少第一集)還是那麼的精采,而且,不但有新意,還大膽巔覆了原本自己設定的架構,引入新的角色與關係,令人對接下來發展期待不已。

從SP開始,很明顯的可以看出編劇對日本社會或說這個世界很有話想說,心底有非常清楚、深刻的價值判斷與信仰,我想,這才是他的創意能源源不絕的原因吧。

為了有梗而有梗,為了搞笑而搞笑,為了創意而創意,為了驚喜而驚喜,通常只能博得觀眾的乾笑兩聲。

從SP到第二季的第一集,大概可以想像這劇的調性好笑歸好笑,但會漸漸引出嚴肅的探討,尤其是羽生還有醍醐檢查官的角色塑造和言行透露出的想法,忽然讓我非常好奇,這位編劇要是來到台灣,會怎麼看待馬英九那票人(我是說除了一定會嘔吐之外)?


期待這一季。

沒有留言: