2013年10月30日 星期三

【圖說系部落客】通識課:午餐與人生



題解:

我國通識教育課程取法英美大學博雅教育之理念,目的為健全大學生知識上的廣度與煥發內在精神,並破除文理科系間之隔閡,掃除理盲與濫情,盛行於民國末年。

課程內容以人文主義為本,從不同面向切入,為學生即將開展面對的人生提供索引。代表課程有「哲學與人生」、「宗教與人生」、「經濟與人生」、「法律與人生」、「外語與人生」、「小說與人生」、「電影與人生」、「家事與人生」、「炒飯與人生」、「烹飪與人生」、「整型與人生」、「選舉與人生」、「核電與人生」、「風水與人生」、「夜市與人生」等等。

作者 (出處):羅伯特·佛洛斯特(Robert Lee Frost,1874年3月26日-1963年1月29日),美國詩人,曾四度獲得普立茲獎。

1874年3月26日生於美國西部的舊金山。他11歲喪父,之後隨母親遷居新英格蘭。此後,他就與那塊土地结下了不解之缘。佛洛斯特16歲開始學寫詩,20歲時正式發表第一首詩歌。他勤奮笔耕,一生中共出了10多本詩集。

其敘事詩格調低沉,體現了詩人思想和性格中陰鬱的一面。佛洛斯特的世界觀是比較複雜的,他把世界看成是一個善與惡的混合體。因此,他的詩一方面描寫了大自然的美和自然對人類的恩惠,另一方面也寫了其破壞力以及给人類帶來不幸及災難。佛洛斯特詩歌風格上的一個最大特點是樸實無華,涵義雋永,寓深刻的思考和哲理於平淡無奇的内容和簡潔樸實的詩句之中。這既是佛洛斯特的藝術追求,也是他成功的秘密所在。

攝影:佚名

賞析:全詩始於作者午餐所面臨的抉擇,佇立在兩家緊鄰的商店前,其中之一生意興隆,人滿為患,提供的現做三明治口味多樣且做法繁複,份量亦驚人,加上主廚兼創辦者學經歷顯赫,食譜暢銷,儼然成為當地人與觀光客必訪的選擇。

第二家為一默默無名的酒肆,僅在中午販賣三種事先準備好的常溫三明治,內餡亦僅熟肉、乳酪、生菜等寥寥數種,不僅份量不豐,店鋪內外更總是門可羅雀。

作者反覆思量、觀察排隊人潮並回想記憶中兩家三明治的口味、選材、製作以及所傳達的烹調理念後,最後終於走上人煙罕至之路。

文末作者並舉人氣名店一份7.95美元的大份量烤牛肉三明治,以及乏人問津卻索價九美元的義式火腿乳酪三明治為例,暗示選擇少數人的道路,往往必須付出高昂的代價。




TWO roads diverged in a yellow wood, 
And sorry I could not travel both 





And be one traveler, long I stood
And looked down one as far as I could
To where it bent in the undergrowth;


 



Then took the other, as just as fair,
And having perhaps the better claim,
Because it was grassy and wanted wear;
Though as for that the passing there
Had worn them really about the same,






And both that morning equally lay
In leaves no step had trodden black.
Oh, I kept the first for another day!
(烤牛肉、辣根醬美乃茲、脆炸洋蔥、蕃茄三明治, by Flour Bakery)
Yet knowing how way leads on to way,
I doubted if I should ever come back.
Applewood BLT,蘋果木燻製培根,生菜,蕃茄三明治,Flour Bakery 三明治的代表作





I shall be telling this with a sigh
Somewhere ages and ages hence:
Two roads diverged in a wood, and I—
I took the one less traveled by,


 


And that has made all the difference.

Spec 火腿、漬甜椒、芝麻葉,by Central Bottle

素食三明治,醃檸檬、Pecorino Romano、山羊乳酪、胡桃, by Central Bottle


不是說,這年頭都流行四處抄抄寫寫配上一堆圖的圖說文嗎?

6 則留言:

松露玫瑰 提到...

所以說,閣下落伍了。噗哧~

becco 提到...

言重了,除了寄人胯下那兩年,我從來不覺得自己歸屬於什麼行伍中啊。

sonny 提到...

套句艾爾帕西諾在美人香這部電影裏面對整個寄宿學校師生所發表的幹譙感言裡頭說的,選擇那條人煙罕至的清幽小徑而非終南捷徑,代價實在是…too damn hard! 置換成兩家三文治間的抉擇更淺顯易懂了。

becco 提到...

女人香真是一部好看的電影,愛爾帕西諾真強

其實兩種選擇都好,只要自己喜歡就行了。兩家的三明治我覺得都不錯,但其中一家總是人滿為患,我就漸漸習慣吃另一家了…

松露玫瑰 提到...

疑,我一開始看文章時,沒有前言,
僅是說英文句子不是你寫的,然後每張圖片搭一段話,再來就是最後那句:「是說,這年頭都流行四處抄抄寫寫配上一堆圖的圖說文嗎?」
所以才促狹地幽你一默;
現在看來,我的留言好像是路人甲來搗蛋的,哈哈哈!我無惡意,請勿見怪。

becco 提到...

我知道你是玩笑的啦。

po這個也只是一時興趣的遊戲之作呀,後來想到有別的東西就又加了一些而已。