2013年10月27日 星期日

思念親像一條河(this article is evolving)

在無塵室工作就是這樣:你以為只要進去一個小時,就可以出來享受早秋週日的陽光、清冽的空氣、河岸的奔馳、汗濕的衣衫、孩童的嘻笑、親人的撫慰,以及一頓豐盛美味又或許帶點週日放縱情調的早午餐。

結果多半是直到下午三點,你還困在地下二樓、呼吸著24小時循還過濾的Class 100空氣 (有花粉症的人一吸就好了)、用鑷子小心挑起比頭髮還細的導線、身上的無塵衣帽鞋套都已經歪了、iPhone的電池耗盡,耳朵只聽得到機器單調又令人煩躁的低鳴以及隔壁那不小心把樣品掉地上的倒楣鬼的哀嚎,原本要和家裡通電話的我只好用網路服務與爸媽道聲晚安,再繼續專注到工作上。

三點半回到地平面,退無可退的我,決心再不在早午餐這一塊讓步,呃…我是說依早午餐原訂菜單操作的下午茶啦。

而如果你早餐習慣吃雞蛋、培根、麵包,午餐或晚餐常以 Pasta 解決,偶爾(這裡的偶爾指的是經常)配點小酒和乳酪,那麼很明顯地:

早餐 = 雞蛋+培根+麵包(麵粉);
午餐 = Pasta (麵粉)+乳酪+酒精;

(早+午)餐 = 早午餐 = 雞蛋+培根+麵粉+乳酪+乙醇 = Spaghetti Carbonara

同意吧?尤其是,如果你跟我一樣其實沒有那麼多時間料理一頓豐盛的Brunch,那麼一盤這樣的超簡單Pasta(不信看下面的圖解),一杯清淡爽口的酒,一盤沙拉或者週間做得那一大鍋還沒吃完的Ratatouille,能不理所當然嗎?

至於尾聲,自然是一壺黑咖啡,配著微酸帶苦自然回甘的產地巧克力,才夠突顯理工宅男的硬漢形像啊(沒有嗎?)。

(寫給家母的)沒有奶油沒有蘑姑培根雞蛋義大利麵做法圖解:


培根(pancetta、guanciale、ham、或小阿姨給你的湖南臘肉)切丁切條,放鍋裡逼油出來並且煎香。

把多餘的油去掉,加入大約四分之一杯的干白酒,開大火把酒精和大部份的水煮掉。白酒可以讓醬汁的味道更爽口、氛芳,而且對在美國的人來說,如果運氣不好買到有味道的培根或火腿,用酒煮可以把味道去掉不少。不過我今天用的是神豬,所以沒什麼味道。

新鮮有機生雞蛋(最好用菁芳園老闆給你那種)、切碎的巴西里、還有Parmesan cheese ,再講究一些可以用一半的pecorino cheese 一種用羊乳做的硬質乾乳酪,會更鹹,更香,更有味道

現磨黑胡椒,份量大約是你覺得「好了好了夠了啦」之後…再轉個七、八圈進去

用我買給你的那種表面粗粗的麵條,照上面說的時間用你的愛鍋去煮

用白酒煮過的培根大約是這樣,放在爐子上保溫備用,看到沒有,照片上方是愛鍋的屁股

把蛋打一打

麵一煮好,把水瀝掉,就可以加進去拌了

可以拌大力一點

把培根和湯汁也加進去一起拌

拌完之後,醬汁應該都被麵吸走,大碗裡不應該有什麼湯汁留下,這就是我要你用我買給你們的那種麵的原因,不要自己去全聯亂買! 還有放心,碗裡的醬汁還培根我最後都有撥到麵上,沒有討債

成品長這樣

還附一盤尼斯沙拉(蕃茄、洋蔥、紅蔥、芝麻菜、白煮蛋、用平底鍋放點橄欖油煎香煎脆的麵包丁、鯷魚、黑胡椒、酸豆、橄欖、醬汁是橄欖油和雪莉酒醋)

日頭西斜,可以開動了。只拍到杯腳的是加洲的Chenin Blanc+ Viognier,超市特價買的。

13 則留言:

Wenny 提到...

*舉手*
想確認一下, 雞蛋沒有真的加熱, 是利用麵條的餘熱讓它不要runny是嗎?
又, 最近發現開心果灑在沙拉上很好吃! 推薦 :)

becco 提到...

還是runny吧,就是用生蛋做醬汁,不是要做蛋花麵

kwei 提到...

上次做兩人份是一顆全蛋配一顆蛋黃,跟 pecorino 攪成膏狀,麵先跟神豬稍稍 emulsify,順便降溫避免成蛋花麵,可以試試看。

becco 提到...

一人份用一顆蛋的確是略多,尤其是如果麵只是當第一道菜的話。

Jonathan Waxman的食譜的確是教人用蛋加蛋黃,但這一人吃兩人份補我不是很有勇氣嚐試…

我倒是從來沒遇過蛋花麵的情形,個人的經驗是把麵的水瀝掉的過程中,降溫應該就夠了。

sonny 提到...

不好意思偷窺了您的孝親食單.版主要說的其實是:出門在外, 食在嗯湯沁菜的意思是吧? 雖然家母的愛鍋僅止於"耐操戈舞凍陶"的打出中華鍋, 不過假如將來有緣的話, 我倒是想買個Vermicular鑄鐵鍋孝敬孝敬. 據說此款鍋具密合度大勝LC/ Staub等法國大廠, 慢火燉煮效果非凡.

becco 提到...

有啊,網友 Cainli 兄老早就跟我推薦過了,可是現在排隊還是排到八個月後啊…

sonny 提到...

所以我說:有緣份的話……。想必您或許也聽說過幫助日本代表隊奪下本屆法國料理世界盃銅牌(sorry,不是足球)的一大利器-龍泉餐刀吧?有句話說:男之料理,始(死)於道具。一言喪邦,不中亦不遠矣。btw, 之所以有緣拜讀您的大作,肇因於當年搜尋“匠純銅”三字……

becco 提到...

我對刀沒有研究(是說,我對什麼都算不上有真正的研究啦),所以沒聽說過你講的龍泉寶刀。

敢問這與當年令狐沖率恆山派弟子力抗嵩山派奸人的龍泉鑄劍谷有淵源嗎?聽說龍泉鑄劍谷生產的刀具也是削鐵如泥的神物,當然在工業革命洋槍大砲之後,不產業轉型做菜刀恐怕也難生存。

就像那vermicular的生產商原本也是做真空儀器的呀。

Cainli 大真是個擅於推人入坑的傢伙,我現在好想在美國也弄一台水波爐啊。

sonny 提到...

哈哈!遠渡東洋的龍泉寶刀要對上的是中國大刀說不定真能削鐵如泥. 此刀切牛排的手感"據說"可用熱刀切牛油來形容. 託日本隊奪牌之福,價格翻了幾翻,猶豫至今.
水波爐,我用的是H牌,沒昇級至S牌(誰叫他們老是呼弄咱做機殼發家的郭董呢?).方便快速.做出來的料理不輸便利商店的冷藏熟食包;要想再提升的話,可能得找出新的食物加熱方式, 我猜.

becco 提到...

家母現在用的是"you know who"推薦的P牌水波爐,據說P社因為購併了s社之後,技術,尤其軟體方面的能力大進。

水波爐這東西據you know who的解釋,是利用微波、過熱水蒸氣和傳統烤箱電熱管三種熱源去組合,模擬出各種加熱方式的效果的,所以這背後對各種烹煮加熱方式的分析、解構,以及模擬的細膩程度,比較靠的是軟體而不是硬體的規格而已。

我在家里試用的結果其實相當不錯,而且真的很方便,要是在這裡也有一台的話,應該會省很多時間。而且微波爐、烤箱甚至大同電鍋大概都不再需要了。

sonny 提到...

說到P社入主S社,我也是受害人哪.好端端的匠純銅壓力IH竟然就停產了!以P牌名義推出的什勞子140度C超高溫蒸氣電子鍋貴得嚇人,乏人問津.無端糟蹋了S牌元祖壓力IH炊飯器的招牌....S社的匠純銅品質穩定度超出我的意料, 在台使用至今屆滿3年, 忠實依舊.

becco 提到...

我也好想要有一個匠純銅,真羨慕。

現在可能要轉向極之羽釜之類的,不過我現在的鍋好好的,要換還早,或許到時候會出什麼上帝的粒子鍋子之類的(其實早就有了)

sonny 提到...

我認為你的猜測是對的!這幾年各大日本電子炊飯器大廠玩的都是內鍋的把戲:匠純銅/羽釜極炊/本炭釜/打出/南部鐵器等等。目的只有一個:盡可能地模擬古早釜炊的煮飯方式。等到內鍋玩殘了之後,說不定under control東電牌輻射炊飯器就會問世亦未可知。呵呵。