2013年10月26日 星期六

大統,大一統,與大飯桶


我完全同意在科技、知識、法令、制度以及對普世價值的認知與保障上,許多國家的確比我們文明或先進,但是就食物而言,我並不覺得法國人日本人義大利人西班牙人曾經比我們"進步"。

每次台灣爆出食安或食物cheating問題時,我總是會想,那並不是人家比較進步,只是人家比較沒有失去人類從農業時代以來對食物的態度與距離,也或者說,他們更早我們一步,把失去的東西在被徹底遺忘之前撿回來。

這本書是我目前不曉得要看什麼時會拿起來翻的心頭好,是費加洛報的著名食評François Simon 與巴黎 Bistro Paul Bert 主廚Bertrand Auboyneau 合作的(新?)書,非常有趣!

(下面AB那訪問,至少看一下6:09秒開始那段,還有9:25秒, 最後一支影片14:25有Paul Bert)

 







我超愛這集的,你簡直無法相信這是和那個去台北釣蝦或什麼公車上吃熱炒的玩意兒是同個節目。

4 則留言:

蟑螂妹 提到...

AB is almost like a food historian rather than just a critic of food in the interview.

becco 提到...

AB was a capable chef (he probably still is). And cooking is all about memory,or how we interpret it, which is what history means to me.

積木文化 提到...

您好:我們是積木文化出版社,剛出版了《French Bistro》的中文版《Bistrot:走進巴黎小酒館》,想徵詢您的同意,將這篇文章轉載到積木粉絲團或部落格,是否OK呢?謝謝您。

becco 提到...

ok,請便

祝新書大賣