2013年10月13日 星期日

最悲慘的人

當然悲慘世界裡的世界是很悲慘,但如果我們野心不要太大,就從承平時期的日常生活為著眼,甚至縮小範圍到一般中產階級身上,那些三餐得以溫飽,受過完整的教育,大多時間生活波瀾不興的人身上的話,所能想到的最悲慘之事---也就是小確慘,雖然不大但確定非常悲慘的事---應該是什麼?

我覺得應該是那種有意無意地就模仿起別人來告訴大家我也會的慾望。

我不知道當人這樣做的時候,對自己的作品(食記,遊記,FB留言,玩笑,談話梗,生活隨筆,影評,劇評,時尚,感時傷懷,各種各樣的聯想,職場教訓、人生啟示以及心情的抒發等等),與他心目中的原型的距離的評估究竟有多精準,但99.99%,都與旁人眼裡看到的差很大,大到其實很需要模仿者抓著觀眾衣領說:「你看,我是在學xxx哦!有沒有啊!!!」

雖然不干我的事,但只要不小心撞見了,就會有一種無地自容的尷尬,簡直要替當事人臉紅起來或者想挖個洞把他埋進去。

或許,這反映了我心底的恐懼也是有的吧。

Do you copy?

沒有留言: