2013年10月1日 星期二

米其林紐約 2014 無料分析

2014年版公佈了,沒什麼爆點。

重點大約是這幾項

1,三星沒變,Daniel 還是三星,未受 NYT 影響,可見美國米其林真的很不看服務

2,Gordon Ramsay 直接從二星歸零,謠傳他要關了

3,韓國餐廳 Jungsik 升為二星,不予置評

4,Babbo 奪回一星,和Del Posto 同級,Mario Batali 不知會想哭還是想笑…

5,新的一星The Musket Room, Le Restaurant, Caviar Russe,Lincoln, Carbone, Telepan, Aska, Ichimura at Brushstroke

6,沒有6,靠杯,今年有夠無聊的

7,有關Bib Gourmand,我多半同意,但是Gwynett St. , Le Philosophe,Calliope,還有西安名吃( Biang) 竟然沒入選,我覺得非常遺憾甚至錯愕---不要跟我說這些餐廳不比Lupa 或 Perry St. 來得划算,我拿針刺你輪胎哦!



Three Stars
Chef's Table at Brooklyn Fare
Daniel
Eleven Madison Park
Jean Georges
Le Bernardin
Masa
Per Se
Two Stars:
Atera
Jungsik
Marea
Momofuku Ko
Soto

One Star:
Ai Fiori
Aldea
annisa
Aquavit
Aska
Aureole
A Voce Columbus
A Voce Madison
Babbo
Blanca
Blue Hill
Bouley
Breslin (The)
Brushstroke
Café Boulud
Café China
Carbone
Casa Mono
Caviar Russe
Danji
Danny Brown Wine Bar & Kitchen
Del Posto
Dovetail
15 East
Gotham Bar and Grill
Gramercy Tavern
Hakkasan
Ichimura
Jewel Bako
Junoon
Kajitsu
Kyo Ya
Lan Sheng
Le Restaurant
Lincoln
Minetta Tavern
Modern (The)
Musket Room (The)
NoMad
Oceana
Peter Luger
Public
Rosanjin
Rouge Tomate
Seäsonal
Spotted Pig
Sushi Azabu
Sushi of Gari
Tamarind Tribeca
Telepan
Tori Shin
Torrisi Italian Specialties
Tulsi
Wallsé
wd~50

9 則留言:

Nana 提到...

剛剛從Brooklyn Fare回來,個人覺得是三星裡最值得一吃的店,雖然我還沒去過Masa. :)

becco 提到...

Nana,

關於這點,我唯一的一票投給per se :)

MASA我還沒吃過,看來去吃的機會也不大,500+ usd 一餐再加酒水,在東京可以吃水谷加青空然後再去吃個鎧塚俊彥的甜點還有找了。

現在在紐約最想去的是sushi nakazawa (握拳)

Alex 提到...

Becco您好,

今年八月份也才去訪Brooklyn Fare,總覺得主廚是真心喜愛日本料理,挑選食材的功力也可以,但有幾道菜如sea urchin等調味下得過重,反而覆蓋了食材原有的鮮甜,可惜了。

三星餐廳我會投給Per Se和Le Bernardin(改裝後還未去過),當然後者的raw fish都可以省略不用吃:D

MASA則是完全不考慮去,因為來紐約前曾在東京陸陸續續住了約兩年... 但Sushi Nakazawa我也是頗期待呢!

becco 提到...

Alex 你好,

你在Brooklyn fare 的經驗與我滿接近的。

美國的三星餐廳裡,Per Se, French Laundry 以及ALinea 是我覺得有開國際(歐洲)標的三星餐廳,我個人認為就算放在巴黎也有挑戰三星的實力。

Le Bernardin 大約也勉強接近那樣的水平,尤其是主廚Eric Ripert 的個性讓我滿尊敬的。改裝後我還沒去過,一直想去看看。

我現在超好奇煎蛋哥Nakazawa 的手藝。之前向網友Cainli 兄打聽過,據說是不錯的。總之,你要是吃過Nakazawa,請一定要來分享一下啊,

Nana 提到...

前兩天去Brooklyn Fare的前幾道菜食材是調味過重...不過我和老公都覺得那是假日本人弄得(半)日本料理,對魚類的調味不會像日本人一樣subtle還挺正常的。之後的調味就都很正常。

我喜歡Brooklyn Fare的地方是他的食材很講究,而且主廚本人非常龜毛(我喜歡龜毛的廚師),所有的盤子都是精心挑選過的,而且每個盤子之間(即使是用過髒了的盤子)都會用布隔開再收起來,以免盤子刮傷,廚房也是spotless,而且可以看到廚師在不斷的清潔。

Per Se在我眼中食物是在一樣的等級,不過最後一次去表現有點失常而且整個餐館感覺太裝膜作樣了。我們只是住附近的紐約客,有時候只是想花錢吃一頓好的,不想要那麼辛苦。

Le Bernardin我也很愛不過食材就比不上前兩者。可能是因為價位太合理的關係。

Sushi Nakazawa聽某紐約米其林一星廚師(剛去)的review是只有還可以。不過這也可能只是同行相忌 :)

Rich 提到...

我對 Jungsik 很感興趣. 每次看到的 review 都覺得他菜色的 composition 很吸引人. 我去紐約會想去.

Picholine 落了一星也算是個新聞, 不過它在兩星的時候我就覺得很爛了.

Gordon Ramsay 我實在很沒概念. 我從來沒認識任何人去吃過. 不知道這家餐廳是怎麼存活的.

至於 Brooklyn Fare 我是把他跟 Masa 及 Ko 歸為一類: 不讓人照相的憤青態度,讓人感覺壓力大,興趣缺缺.

Spotted Pig 年復一年地拿星. 搞不懂. 紐約沒有比較好的 gastropub 嗎?

becco 提到...

哈哈,我對韓國的東西有偏見,所以吃吃牛骨湯麵或豆腐鍋可以,自己花錢去吃fine dining大概辦不到

Gordon Ramsay at the London 剛開那年我去過,覺得很棒,之後去過的親友也一直很欣賞,GR原本是有認真要把這家做成三星的,我也一直期待他攻頂。但後來GR自己財務出了一堆狀況,從美國全面撤守,人一批換過一批,直到現在據說是要換了。

Spotted pig 和the Breslin我也真的不懂,別的不說,他菜都好鹹 Orz...

Masa或CTBF或KO我是不反對去吃啦,反正拍不拍照我都無妨,前者…嗯,我們還有日本,後兩者則太難訂了。

Rich 提到...

你對韓國的東西有偏見,我對張大衛的東西有偏見...

becco 提到...

哈哈,那你比我高尚且理性多了