2013年7月17日 星期三

吾道不孤: 孤独のグルメ (孤獨的美食家)



(影片裡的店是這家天ぷら中山  好像是頗有歷史的名店)


朋友說,這是少數拍成日劇比原著(漫畫)還富吸引力的作品,我不意外,因為有聲音和畫面,表現起食物的美味和主人翁的內心戲會簡單的多。

這是典型的小品,近年來和食物有關的日劇大概都在這個檔次裡。對這齣劇來說其實更得其所哉。男主角是一個零售商人,賣的東西範圍很廣(但似乎多半是 裝飾用的生活藝品),就像他對食物的胃口。每集故事不外乎就是主角井之頭五郎四處去跑業務、會見客戶之後甚至是利用等待的空檔,在當地覓食的心路歷程。

說心路歷程一點也不過份,因為這正是全劇的精華。因為工作的關係,五郎有很多在市井街巷裡閒逛的機會,說的洋味兒點,他正是所謂的城市漫遊者(flâneur),除了感受地方特有的氛圍之外,還不斷留心各種街頭巷尾的食肆攤商,東咬一口西嚐一串。但免不了會進行到正餐時間,這時候他內心的獨白便開始變得緊湊激昂起來。

來到陌生或久違的所在,看到平常沒見過,或呈現出在地特有風貌的熟悉食物,無論是燒肉、鰻魚飯或者是甜點,每一樣都那麼地引人想一探究竟,這已經不是兩難,而是N難的情況了,這種心情,對食物有愛的人多少都有吧。

光看五郎那看似木然而背後掙扎的表情,加上獨白裡互不相讓的 debate,就夠令我心有戚戚焉了,待他好不容易坐定,看著菜單上這個也想吃那個也想點,則又是另一翻引人發噱的天人交戰,等到點完之後,轉頭看見鄰桌 正在享用的那個什麼貌似更加美味,於是不禁在心裡焦躁了起來---真是太可愛了。

男主角松重豐不算什麼大明星,過去在日劇裡多半演些不太重要的配角,可是在這齣戲裡的表現實在令我覺得棒極了,那外表嚴肅老實但在面對食物時卻不自禁洶湧澎湃的表情,把一個對食物充滿著純愛的中年男子演得惟妙惟肖,令人激賞,至於他吃下一口鰻魚飯或者雞肉丸子時那種陶陶然的表情,是任何頂尖AV女優都比不上的。

戲裡出現的店家都是所謂的B級美食,沒有"高級"料理,且每一個店家都是真實存在的,這種安排,配上主角的獨白和演技,讓一切都更顯入味。

昨天在看第三季(我完全錯過了SE2呀)第一集「鰻魚飯」時,忽然覺得主角這樣邊工作邊吃吃喝喝的生活與工作實在似曾相識,想了半天才發現,呃,那不正是我的爸爸嗎。

這樣說來流著同樣血液的我會這麼喜歡這一齣日劇,也就一點也不意外了。





沒有留言: