2013年6月7日 星期五

只能說 Dominique Ansel 不意外

剛保養車回來,邊吃早餐邊看新聞---附帶一提,用Durum 小麥做的麵包,直接沾橄欖油吃似乎比奶油/果醬的搭配好,不曉得是不是心理作用。

總之我看到這個可頌甜甜圈"Cronuts"的新聞

坦白說這真的有什麼了不起嗎? 好吧,我還沒吃過不曉得,不過這個結合了CROissant 和 doNUT 的甜點"Cronut" 會出自這位甜點主廚之手還真是順理成章。

這家Patisserie Dominique Ansel 的老闆來頭不小,他十六歲入行,到巴黎工作後,進入也是當代甜點大師之一 Conticini (哥哥還弟弟我忘了)的Patisserie Peltier 工作,後來轉往著名的Fauchon,並且在Fauchon 往世界各地展店的路上出力甚多,之後他來到美國,進入 Daniel Boulud 的廚房擔任甜點主廚,是Daniel 拿到米其林三星的核心團隊成員之一,Daniel 的甜點在紐約高級餐廳裡,我認為是比較好的,幾次去用餐的印象都很不錯 (那個荔枝Vacherin 不曉得還在不在)。

D.A..在Daniel 工作六年之後,終於在去年單飛,在Soho開了這家Patisserie,"以紐約的標準而言",已經是做的不錯了,像Jean Georges、Daniel Boulud 、Eric Ripert 這些在美國大放異采的法藉主廚都有一個特色,就是"在地化",D.A 也不例外,他的甜點店有個成名作叫New York's Brest,一聽就是Paris Brest的翻版,但裡面用了些花生醬(更正確的說是把常用的Hazelnut換成花生)…呃,哪怕對正統派來講這簡直是一種惡趣味(我自己也不是花生醬的粉絲),但不得不承認這種討好的作法很合紐約客的胃口。

所以說啦,這個結合了法國的Croissant和美國Donut的Cronut會出自Dominique Ansel之手,我真是一點也不意外。

有機會的話我會試試,雖然說真的,我目前對Clear Flour Bread的croissant或者doughnut plant的yeast  donut的興趣,恐怕還是大一些。衷心希望我是錯的。



以下轉貼自聯核爆:


紐約蘇活區一家麵包店推出話題商品「可頌圈」(Cronuts),這個用可頌製作的甜甜圈成為當今紐約最火紅的食物,推出不到一個月,每天早上8點開門後 不到5分鐘就賣完。由於每天只限量賣200個,如果想要一嚐美食,早上6點就要去排隊,連明星也不例外。甚至有人願意花原價8倍的價錢、每個40美元請黃 牛代購。

由於可頌圈的製作相當困難與複雜,僅能限量推出。麵包店稱,每一個可頌圈得花上3天才能做出來,當中需要高超的烘焙技巧,若只把酥皮麵團丟進油鍋裡炸就不容易成功,當初至少試了10次才做成。一個美金5元的可頌圈,已成了全紐約最具話題性的小點心。

來自巴黎的麵包店老闆安賽爾(Dominique Ansel)表示,當時只是想以甜甜圈作為員工的點心,但是最後成品卻變成了可頌與甜甜圈的綜合體。這個花了兩個月才成功做出完美的可頌圈,它內部就像可 頌一樣層層鬆軟,同時帶著一點鮮奶油,而外形就像是淋上了糖霜的甜甜圈。

由於可頌圈太受歡迎,網路上也出現了代購服務,每一個最高以原價的8倍40美元賣出,有人光靠代購每天一早就可以進帳120美元。麵包店也因此設下了購買數量的限制,一開始只能一次買6個,後來規定3個,現在每人每次只能購買2個可頌圈。

可頌圈的稀有,使其成為紐約社交圈高貴的禮品,有男女朋友吵架之後買給對方表示心意,也有人要帶去給約晤的客戶顯示誠意。CNN主播安德森庫珀生日想要訂購數打可頌圈,但因供應不及被拒絕,好萊塢巨星休傑克曼則乾脆直接到現場排隊,只為了要嚐嚐可頌圈的美味。

安賽爾的麵包店以Croissants(可頌)合併Donuts(甜甜圈)為名註冊了Cronuts的商標,即使他並沒有公布作法,紐約以外的麵包店也開 始以Doissant為名販賣類似的商品。不過雖然可頌圈如此歡迎,安賽爾說,他的麵包店並不會因此轉型成為一家可頌圈專賣店。







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