2013年6月6日 星期四

一場拙劣的荒謬劇無法回答的問題



在一場經由總統、官僚、台電、媒體所扮演的搖尾系統、自以為是逞其偽科學論証的經濟學家以及---最可恥地---忘卻他們在學校所受的科學方法論的技術人員合力演出的荒謬劇,所謂的「馬總統能源之旅」,或者說更精確的說「馬總統登反應堆而小天下之旅」結束之後,一個最根本的問題還是沒有人---上述那些"人"---能夠回答:

福島那樣的災難,在台灣發生,我們怎麼辦?

不要跟我說那「不可能」發生,大自然的能或不能,輪不到我們這渺小的物種來論斷。

從十七世紀歐洲科學革命到人手一隻smart phone的今天,人類所能學到的最寶貴教訓,絕不是無知自大的人們口中嚷嚷的「人定勝天」,而是對大自然力量的敬畏。
看一看紐約時報的follow up吧,台電就算把買GORE-TEX®外套的錢拿來買食物的幅射檢測器,恐怕也不夠家家戶戶都有一台。更重要的是,影片裡的實況是核災發生兩年之後拍的,看來至少還有25甚至50年要走,你,想要過那樣的生活嗎?

就某種意義而言,我不得不同意之前那位被罵到臭頭的清大核工所教授所說「福島是上帝替人類做的一場實驗」,只是對實驗結果的詮釋南轅北轍。但無論如何,這實驗的代價真的太大、太大了,如果連日本都付不起,那更何況是我們呢?



沒有留言: