2013年3月21日 星期四

築地裡的人類學家


一個社會人類學的博士班學生,原本計畫到日本作有關「食物與安全」的研究,就在他交出用來申請經費的計畫前,311大地震以及福島核災爆發。

他的指導教授不僅是一位著名的社會人類學家,同時也是日本飲食文化研究者,曾寫過一本有關「築地」的重量級鉅著(因為太鉅所以我曾把他留在書店),立刻意識到核災對食物與安全這一課題的重大影響,便與這位學生修訂原本的計畫,將焦點放在幅射汙染對日本飲食文化的影響,尤其是在心理以及社會集體意識這個層面。

學生說,作為一個人類學家,他感興趣的不是食物本身安全與否---那是科學家或者衛生官員的工作---但卻是當人們決定自己要吃什麼或餵養子女吃什麼的時候,一個同等重要的決定因素:信任。

也就是說,從「食物與安全」變成了「食物與信賴」。

「食物要能入人口,不僅本身必須是安全的,還得加上吃的人"相信"他是安全的。」

 “Safety is not a scientific question alone. There’s trust, confidence. There’s a very subjective and emotional aspect to safety,” he said.

「安全並不只是一個科學問題。這裡面還包括了信賴和信心。「安全」這個概念包含了極端主觀以及情感上的成份。」他說。

人類學家說他所關注的,可以歸結到用日語談論食物時常攜手出現的兩個辭,「Anzen(安全)」,也就是科學上可証明的安全性,以及「Anshin(安心)」,指的是心理上的安全感。

他從 311之後便前往東京研究,已近兩年。後福島時代的日本,對於飲食,如何從「安全」鏈結到「安心」,就是他想要探究的。

-B

以上只是簡介,有興趣的人可以看看我所根據的 參考資料

沒有留言: