2013年2月23日 星期六

Cold Fusion

晚上回來看了香港電影「寒戰(Cold War)」,期待比收獲高,但終究還算不錯,與「無間道1,2」沒得比,至於無間道3則是不提也罷 。

看「無間道2」時會深深感受到「教父」龐大的身影,「寒戰」則一直令我想起好萊塢的"L.A. Confidential",想不到一google之下發現導演宣稱劇本的靈感來自2008年歐巴馬打的總統選戰,這聯想力未免太超過。

歐巴馬和希拉蕊在一個月之前連袂接受CBS「60分鐘」節目的訪問,據說現任總統和國務卿一起接受電視訪問在美國歷史上是首遭。那是滿奇怪的一集節目,平常犀利的主持人根本像是配合演出,並未問出什麼大家之前不曉得的事情。兩位受訪者都是把語言與政治辭令運用地出神入化的人,哪怕你知道他們在唬弄你,還是會覺得頗享受。這點與台灣政客不同---他們一開口就會讓人覺得是來刻意羞辱你我的智商或國民義務教育的。

主持人問,在一場腥臭不堪的黨內提名戰落敗之後,希拉蕊基於什麼理由接受歐巴馬的邀請擔任國務卿一職?希拉蕊的回答無懈可擊,我這裡就不覆述了,倒是歐巴馬講了一段話:「我們倆都是見過大風大浪的政治人物,臉皮已經練得很厚,所以這些調整其實沒那麼困難,我倒覺得彼此的幕僚們可能比較難以調適吧,畢竟之前雙方砍到刀刀見骨…」雖是抬轎節目,但還是有人在說真話,這就是我喜歡看的原因。

今天看報紙,馬英九對核四的口風竟然變了,連「說實話,不要嚇唬人民」這種話都出口了,很讓我有股要去收驚的衝動。

但就還在昨天的新聞裡,他手下的立法委員們異口同聲決議核四一定要過,搖尾系統的幾家報紙過去幾個月不斷在不署名的專欄(「黑白集」之類)喊打喊殺,而看來各角落也不乏呆頭呆腦跟著政治人物鬼叫,並且催眠自己台灣沒有核電將如何如何的選民。

這終究是個好的開始,我也不得不慶幸台灣仍算是個民意偶爾能發揮作用的民主國家。我們甚至不必揣摩歐巴馬或希拉蕊幕僚當時錯愕的心情,二十年前,馬英九為總統「委任直選」制大戰「公民直選」的主張之際,老闆卻一聲令下改支持「公民直選」,他黯然對記者說:「現在我說的話,你們還會信嗎?」

二十年後,他因為「公民直選」當上總統---不是因為人民「相信」,而是「健忘」---這類遊戲更是玩得不亦樂乎、得心應手。

對呀,歷史是幽默的,只是有時我們笑不出來。

沒有留言: