2013年1月5日 星期六

喬姆斯基或杭士基如是說

好煩,FB 不能分享到twitter (反之亦然?),這不曉得算不算一種social media monopoly

看看這個:

http://zh-tw.facebook.com/idontwantwant/posts/329385180503925



還有下面的話太精采,太精闢。

Chomsky一生反對政府、大企業掌控媒體,使用他們的龐大資源操控輿論和社會共識、歌頌無意義的口號將大眾從議題邊緣化,他說:「只要人民被邊緣化、被轉移注意力、沒有辦法去組織或是說出他們的意見,那麼就算知道別人有相同看法,還是會以為自己是唯一有這些瘋狂想法的人。因此,假如你堅持自己的看法,你就只能把自己想成怪胎,因為不存在任何管道讓你和其他人聚在一起,分享或強化看法,並幫助你把它表達出來。最後,你會選擇站到一旁,不去關心究竟發生了什麼事,你會看著別的東西,好比超級盃足球賽。


有時候覺得自己知道,但就是說不清楚,或你以為像吃飯喝水一樣不值一提,卻又不免覺得忽略掉心裡會怪怪的…這就是為什麼我們需要大師(我是說真正的大師,你懂我意思吧)。

對了,為什麼 Chomsky 有時候會被翻譯成杭士基?


看看今天我們的媒體,報紙,電視,尤其是新聞節目,語言不通,錯字連篇也就算了,最可怖、可鄙的是不斷報導一堆無關痛癢沒有任何實質內容的新聞,我總覺得那正是我們的政府以及希望台灣「民智漸閉」的人士刻意鼓勵的,就好比各種xx節、oo祭、跨年晚會可以麻醉人們的心智,轉移對地方政府的不滿一樣。 

最後,我要說,有沒有人看到昨天這個新聞
http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI1/7609552.shtml

53歲的廣東省委宣傳部長庹震原籍河南方城,曾任北京「經濟日報」總編輯、新華社副社長等職,去年5月空降廣東。

(中刪)

據香港媒體報導,庹震、楊健上任後,南方集團擴大內部「審讀」制度,至北京「7·21」雨災後,「南方周末」8個專版被撤換,審讀員刪掉平民遇難者的故 事,只保留殉職官員的報導。有分析稱,南方報業集團的社委派往子報做總編,代替了原本相對獨立運作的各子報負責人,相當於宣傳部能夠直接掌控各子報,敢於 「踩界」的前線編輯記者也失去了「保護層」。
昨日在微博上,「庹」字禁止搜尋,有網友以「一坨」「尺度君」代替。

我要說的是,用「尺度君」替代這位「庹」姓新聞審查員,天衣無縫到了一個極致,中國網友真的好有才華,中華文字真是奧妙。時勢造英雄,英雄造時勢!

沒有留言: