2012年10月24日 星期三

Not your Momma's Foie (睡前)

先說一句:2013米其林指南舊金山/灣區版公佈了!

Any one? Hello?



ok,沒人回應,的確,我也不曉得是在哪個傢伙的推特上看到這消息的,哦,就是Thomas Keller啦,因為他照例要恭喜FL(三星)和Bouchon(一星)的同仁們一番。事實上我對另一家三星Meadowood非常有興趣,另外Corey Lee的Benu亦然,但近期之內很難去嚐嚐。

奇怪的是,我一直不懂為什麼,但無論經濟實力或物產,西岸難道不該在美國的美食界扮演更重要的角色嗎---我是指除了酒以外,事實上連酒都處在一個很獨特的位置,美國的餐飲業一方面自豪於加州酒的蓬勃興盛,津津樂道於1976巴黎品嚐會的風光,另一方面頂級餐廳的Sommelier在作wine pairing時十有八九還是轉向歐洲酒,連最美國最加州的French Laundry亦然,那就更別提其他餐廳了。上禮拜以及上個月,紐約時報的Eric Asimov寫了幾篇十五~二十美元的佐餐酒推薦,結果十五元那篇只選了三四支美國酒,隔週不得不應讀者要求再加一篇純推美國酒的,而上週那篇「二十美元的瓶中旬之味」更是一支美國酒也沒有。

然後你再看看具有全國或全球知名度的美國廚師,幾乎找不到出身加州,當然,最大咖的Thomas Keller除外,但也就這樣了(好啦你要說Nobu也不是不可以)。

還不太了解為什麼。

最近聽了兩位有名廚師的演講,同樣也是東岸的廚子,或至少比較靠近東岸。一位是我目前私淑中,以DC為根據地的西班牙名廚 Jose Andres,另一位則是紐約到不行的WD-50主廚Wiley Dufresne,兩位大廚的演講都帶給我不少啟發,但顯然仍不足以讓我對抗瞌睡的呼喚,所以我得先就此打住了。

 


3 則留言:

匿名 提到...

Can you post the link from Eric Asimov's comments?

becco 提到...

應該是這篇

http://www.nytimes.com/2012/07/25/dining/reviews/wines-sweet-spot-is-a-20-bill-the-pour.html?_r=0

之後還有一篇是給美國酒加分保障名額的,也選了20支。再之後有秋季特選20支20元的酒。

Spiky 提到...

Thanks for your information. I believe that it's gonna be useful~~