2012年10月7日 星期日

推薦一個網站

我好像沒有推薦過什麼吃飯喝酒的網站/部落格?

或許有,但肯定很久遠了,因為完全沒印象。平常看的固定幾個早已列在「巧言、令色、鮮矣仁」那裡,也不斷隨著自己的經驗、觀點、好惡更新著,這樣也就夠了吧?


這次特別提一個網站出來是出於自己的好奇心。這點暫且按下不表。

一年前,我發現離家最近的Costco終於拿到賣酒許可了,很高興地去採買了一些平常在家吃飯可以飲用的酒,尤其是一些近來特別感興趣的葡萄酒種 ,像 Camenere、Albarino、Nero Davola以及所有十五元以內的Rioja。那天喝到一支Crianza 特別喜歡,不但與我的心頭好 Patatas Riojanas 合得理所當然,甚至還與常外帶的中國(川)菜相處融洽,酒是2006年 Catillo Labastida 產的,一瓶好像才12元吧,喝完之後自然得 google 一番,然後連啊連得就到了一個叫Costco wine blog 的地方。

雖然沒聽過,但我其實一直相信應該存在這樣的網站,就像那十幾二十年前就被理論家預言該存在的基本粒子---因為太 make sense---沒有才真的奇怪。

對 Costco 這種大賣場你喜不喜歡是一回事,但總之很難否認他的規模所帶給他的採買力,這讓他成為世上有數的買酒好地方,而他們的確是很認真地經營這一塊,除了價錢多半比葡萄酒店便宜(有時可以高達20%),而且種類豐富,哪怕有些賣場的酒區小了點(例如我去的這家),但輪值汰換的比例還是算高的。何況,酒是可以一瓶一瓶買的,不像你在Costco 買的其他東西,用到地老天荒也用不完---而且有些竟然還不會壞!

這個Costcowineblog.com 就是專門點評Costco賣的酒而成立的,格主有三位,看來都不是專以此為業,但對酒的熱情與知識算得上相當豐富,我想他們也或許就是那千千萬萬固定去costco買酒回家佐餐品飲的消費者之一,有一天心血來潮把自己的心得上網,儘可能做到嚴謹正確(knowledge or information wise),並且逐步建立起自己的評分系統。而因為有三個格主,所以資料更新的頗及時,打擊面也廣。

評分系統是英美酒類雜誌好用的百分制。坦白說我一直不明白要怎麼決定一支酒值88另一支正好值89,這表示你對酒品質、味道的解析度要小於0.5 分耶!天曉得,至少我發誓自己辦不到。而我一直認為,對吃喝這種事,姑且不論客觀標準存不存在,但我可以肯定影響一個人感官體驗的因素太多了,與其切割地極細微窄小,還不如用等第、分級來幫助人們參考比較,比較能反映你的綜合、平均體驗,否則就只是偽科學,假客觀而已。

Anyway,百分制終究不是一無可取,大不了你自己在心裡作四捨五入。這個網站除了給每支介紹過的酒一個分數,另外還設了四個title,也就是金、銀、銅牌以及價廉物美獎,不難想像哪一個最受歡迎。

最最重要的一點,這個blog宣稱自己100%獨立,與Costco 完全無關,所有評的酒都是自費飲用,沒有什麼試吃、試飲、試用、招待的廢文,也不經營賣酒業務,除了google adsense沒有別的廣告,靠的純粹是這三個傢伙熱情的心與日漸肥大的肝,這是吸引我出發去Costco之前一定會先去參考的一下的重要原因。

也因為這樣,格主說他post的酒價錢都在25美元以內,否則老婆會發飆,這預算對我來說正好,Eric Asimov (NYT 酒飲專欄作家)也說這是(在美國市場)最能夠買到品質出色、個性鮮明(10元以下要達到真的比較難)的酒卻又不至於令47%美國民眾破產的價格帶,當然如果你嫌這太寒酸,就不用浪費時間看下去了。

今年九月時,這個部落辦了一個大家一起評好酒的活動,首先版主決定找Costco賣場裡的高價酒(50美元以上)來分享,同時邀請願按該部落格評分規則的讀者參與,只要符合遊戲規則,格主就把他們的飲用心得/評分貼在該部落格上。頗有看頭。

所以我現在不但曉得明天去Costco時一定得留意這支 2007 VINA EGUIA RIOJA RESERVA ,要是哪天實驗有了大進展,Costco賣的 2009 CH. BEAUCASTEL 的教皇城堡酒可是比市價便宜了近20%呢!

最後把我剛說的心頭好貢獻出來,愛喝Rioja的人一定要拿他來配配看!

里奧哈式馬菱薯臘腸湯

這是西班牙最著名的傳統食物之一,帶有傳統西班牙菜一貫的特色---材料簡單,做法無腦,耗費時間不長,不必悉心照料,但組合出來的味道卻總是引人入勝到不可思議 (另一個例子是大蒜蝦)。相傳法國廚神 Paul Bocuse 曾在西班牙料理風糜世界食壇前受邀去Rioja 示範料理,結果他老人家嚐了這一味之後說:「你們已經有世界最美味的食物了,還需要叫我來示範什麼?」有空不妨試做看看P.B. 說的是不是場面話。

(以下用的是Jose Andres的食譜)
原料:

3 T 西班牙特級處女橄欖油 (這是JA說的,但用義大利的也不是不行啦)

2 瓣大蒜切碎
1 顆小洋蔥切碎,約一杯一份量

7 oz 西班牙臘腸Chorizo,切成厚約1.2 公分的段落,這點我完全同意JA的堅持,請務必、一定、千萬要用真正的西班牙Chorizo,我不管你家的salami或黑橋牌有多高級,如果沒有真的Chorizo,真.的.不.要.做,我和 Jose Andres 以及Paul Bocuse都會不開心。我可以沉痛的承認,我就犯過那樣的錯,還帶去朋友家的potluck,羞得想跳進絞肉機裡。

1/2 磅的馬菱薯,美國的話用Idaho的(棕色粗皮的那種,亮皮我感覺不是很合,不容易鬆),台灣馬菱薯我不熟,但重點是,買新鮮、甜味好而且鬆軟的),去皮切成邊長約2.5公分的塊狀

1 tsp pimenton 這是西班者的甜紅椒粉,雖然JA可能還是不同意,但我覺得用一般的paprika也不是不行,我自己還是用pimenton啦。 
1-1/2 tsp 海鹽


製程: 

1,在鍋中用小火加熱橄欖油,加入蒜末炒出香味與顏色,約一分鐘。

2,倒入洋蔥,翻炒直到呈糖色(caramelized),約二十分鐘,不可炒出焦味或焦色,如果顏色開始變深,加入半匙的水繼續炒。

3,當洋蔥炒得差不多,把Chorizo加入鍋子裡翻炒直到他出油且略微變色,大約2分鐘,再加入馬菱薯塊,略微翻炒直到均勻上油,煮十分鐘。

4,加入Pimenton與鹽,倒水淹過鍋中所有材料,開大火煮沸後馬上轉小火,然後燉煮約20分鐘直到湯汁收掉一半左右。

像這樣,我最愛的下酒菜!
P1030596
剛作好,湯還沒有應用的稠度,隔夜再加熱之後會更好吃

7 則留言:

決定這週末來實驗的Wenny 提到...

請問chorizo有推薦哪一個牌子的嗎?
還有可以請你再po一次大蒜蝦的食譜嗎?我找不到...XD

謝謝!!

becco 提到...

http://today.msnbc.msn.com/id/47286787/ns/today-food/t/spanish-tapas-try-shrimp-garlic-gazpacho/#.UHLnn5j_CmA

讓專家教你吧。

不過這和他的食譜裡寫的略有不同,例如食譜里沒有加paprika,然後起鍋之前會加一匙的白蘭地。

Chorizo我不熟,不過買西班牙來的應該不至於差太多,坦白說我覺得在美國市場不好找。

becco 提到...

其實我覺得最好的方法是買這本書
http://www.amazon.com/Tapas-A-Taste-Spain-America/dp/1400053595

Tapas: A Taste of Spain in America by
Jose Andres

週末去超大Wegmans找chorizo去的Wenny 提到...

立刻上網下訂了!!
之前試煮了"The Family Meal"裡的蒜香雞翅佐野菇好吃到差點把盤子拿起來舔!!

謝謝回覆&推薦!

becco 提到...

Awesome,我就是在 Wegmans 買的,wholefoods反而買不到哩。

試煮成功回來報告的Wenny :) 提到...

在鄉下的小型Wegmans只買到了Wegmans自有品牌的Chorizo. 也沒有買到Pimenton只好用Paprika代替. 湯汁不小心收的太乾了一點.還有我沒去買Rioja...除此之外真的是很好吃的一道菜!一餐就喀光光了!!

週末再去羅城的Super Wegmans找找有沒有更正宗的Chorizo和Pimenton.

becco 提到...

有小型Wegmans很棒了,我一直比較喜歡Wegmans

Pimenton amazon上就可以買了