2012年7月11日 星期三

The world as I eat it.

P1030030 花兩個週末,斷斷續續地寫完了一篇紐約餐廳 Eleven Madison Park 的文章,並且在前天終於不耐細部修改,連圖一併交出去了。

拖很久我當然知道,藉口什麼的也不必再說啦。只是每一次交稿出去,對雜誌社以及餐廳總覺得很過意不去,they deserve something better,只是每次都這樣想,好像事情也沒什麼改變過。或許這就是我總不忍看那些舊文章的原因吧,每次為了公關的理由要寄書給餐廳,都很提醒他們看圖就好了,圖的部份我倒是有信心的多,因為不是自己拍的,而合作的朋友都真的非常厲害,才華洋溢,並且非常認真(至少有一位是這樣,另一位拖稿比我還嚴重,極不可取)。

因為一年只能寫一到兩篇---除了時間有限,更致命的因素是,美國值得寫的頂級餐廳就那麼幾家,不省著用不行呀---所以在形式上總是希望能有所變化,語氣就看那陣子的心情,至於文章的質地,類似遠藤周作所謂「真品獨有的緊張感」那樣的東西,就不是自己能控制的。雖然自認為是一個對許多conventional wisdom 抱持懷疑甚至嘲諷看法的人,但我還真的相信「文如其人」這個說法,那即使對想要靠文章掩飾自我的人都不能例外。

如果英文裡那句"You are what you eat"是成立的,那另一個等價的說法就可以是" You are what eats you",那應該也包括了不想讓人看到的屬於自己的某一部份吧。我是這麼相信的。

反正,兩週才有空上一次超市,水槽裡永遠堆著沒洗完的碗盤,冰箱隨時有食物瀕臨過期,一週必定有三天中午吃五塊錢一個的中國餐車便當,剩下三天吃seminar 上的美國pizza,忙到別人的宵夜時間才拖著疲憊身軀回到家吃飯---還只剩下做大蒜辣椒或妓女spaghetti的氣力的傢伙,所能寫出的所謂米其林三星餐廳,也就只有這樣了。


而那,就是我,更精確的說,等同於我的那些我曾吃下的食物們。


再聊。


2 則留言:

Nana 提到...

this is prob a random comment - 不過最後一段不知道為ˊ什麼感覺很村上。

不管是不是文如其人,我相信EMP那篇一定寫得很好的 =)

becco 提到...

Nana,

你說對了,那段的確是有模仿他的味道。呵呵。