2012年7月26日 星期四

推薦書: The Idea Factory,Bell Labs and the Great Age of American Innovation

推薦這書,感性的廢話其實是不必要的。我只想說,閱讀這本講貝爾實驗室的新書時,會不斷回想起小時候看天下出版的那一系列科普書的感覺,尤其是柏拉圖的天空 (也是同樣在紐澤西耶!)。

來到美國,凡遇到曾在二次大戰到八零年代之間的Bell Lab做過(full time)研究工作的老師,當他們提及Bell Lab時,總會從眼中散發出異樣的光芒。每一位都不只一次說「那真是我研究生涯中最快樂的時光」,語氣和神色彷彿一個驕傲的老兵,「可惜他永遠消失了」。

這張 Businessweek 書評上的圖片扼要地告訴任何一個對Bell Labs輝煌過往僅有模糊印象的讀者,這個機構為什麼很可能是人類文明史上空前絕後的創新機構與科學重鎮:





http://www.businessweek.com/articles/2012-03-22/book-review-the-idea-factory-by-jon-gertner


隨便舉例:七座諾貝爾物理獎,真空管,電晶体,矽晶元,半導體工業,雷射,電波天文學,雷達(貢獻不下於MIT),海底電纜,計算機與訊息理論…等等等等等。

他們甚至曾試圖申請原子彈所需要的連鎖反應的臨界條件的專利,但被政府阻止,因為同一時間費米正在芝加哥大學做同樣的試驗。

今天,當人們講到科技業的創新,想到的是矽谷的Google、Xerox、HP、FB、Intel、MS以及蘋果,但在我看來,這些公司對人類科技影響之深遠,規模視野之宏大,思想之深湛,都完全不足以與當年的Bell Lab相提並論---我是指那些公司全部加起來的話。

什麼人會想看這個書:物理學家(尤其固態物理領域)、電機工程師、計算機專家、科學/科技史愛好者、對「發明(ivention)」、「發現(discovery)」與「創新(innovation)」等概念有興趣的人(書裡對這三者有頗insightful 的討論),以及對人性與競爭充滿好奇的人,無論你自認為為是不是在這一行。

當然還有半夜在實驗室等儀器降溫好收工回家的人。目前為止最令我感動的部份,不是理論家天才洋溢的智慧火花(這本畢竟不是柏拉圖的天空),而是實驗家與工程師們那種不得不摸著石頭過河的窘迫但動人的過程,畢竟走在時代最尖端要再往前進的時候,你所擁有的知識、經驗、技術永遠是不夠的,只能自己發明需要的工具,而且更神奇的是…他們都穿西裝來實驗室!!!!

目前只看到第六章 William Shockley ("The person who brought silicon to silicon valley")、John Bardeen (這傢伙後來和Shockley鬧翻跑去UIUC,然後…做出了解釋超導體的BCS理論,成為史上唯一拿過兩個諾貝爾物理獎的人)、Walter Brattain 剛發明了電晶体。接下來計算機與資訊理論的大師Shannon 要登場了。

看完之後再聊。






沒有留言: