2012年7月28日 星期六

沒有什麼比這個更重要 (rev. n+2)

我當然希望在這個BLOG寫的都是好吃的食物,漂亮的餐廳,獨特的食材,精湛的手藝(而且不是我在自誇,還真的有好多還沒寫),或者輕鬆愉快、插科打揮的文章---但是,請我們不要自己騙自己了,那些東西,與作為一個人所當擁有的自由、獨立與靈魂比起來,又算得了什麼?

看過今年的倫敦奧運了嗎?

任誰都知道英國人所花的錢,要說有北京奧運的三分之一恐怕都嫌誇大(派一個師的解放軍來參演,或者把一整區的民宅拆了來蓋場館或旅館,其成本要怎麼算?)但在世人不無訕笑、甚至言不及義地訴說著日不落國榮光不在,經濟衰退,且早已不是世界一等強國之際,為什麼我們卻聽到與看到更多由衷的讚美與敬佩,而不只是"WOW"而已?

只能說奧林匹克果然是希臘人發明的活動吧,倫敦接著在北京之後舉辦奧運,怎麼相信裡面沒有宿命性的巧合?再說開幕式的主導者吧,一位是「貧民百萬富翁」的導演,一位是百萬富翁導演且近來專們製造電影精神上的貧民,這又怎能讓人忽略其中---又是希臘人最重視的---對稱性?

兩場奧運,會不會讓人思考,人之所以為人,國之所以為國,並且因此而受到敬重的真正原因?

我不認識接下來要引用的這位CCLu ,推測他應該是在紐約任教的經濟學者,過去我只看過他講MLB( 洋基為主)的部落格,就算是鄉民如我也立刻看得出這完全不是一般職棒愛好者或體育記者同一個league的水準,真的寫得非常好看,常會讓人有「原來如此」的感受。


後來發現他用來談他的課堂材料、經濟議題以及其他想法的這個blog  http://forecasterror.blogspot.com/   馬上把他列為最常看的部落格之一,因為真的太長見識了。

數年前因為中時記者造假新聞,加上該報姑息處理的態度,他曾發起「我看紐約洋基,我不看中國時報」的運動,直到今天那位中時記者鬧的笑話還不時在網路上會被網友提起訕笑一番  http://sc-trojans.blogspot.com/2005/11/cclu.html  以及這個 http://cclu.blogspot.com/2005/11/im-free-blogger-i-dont-read-china.html


今天,拒看中時的時候又到了(是說你怎麼可以拒看同一家報紙兩次?所以我想這次應該指的是旺中媒体集團,也就是中國時報、工商時報、時報週刊、中天電視、中視)

懇請經過這個小部落的朋友,撥空看一下CCLU這篇文章,他把一切講的很清楚,就像他的棒球與經濟分析一樣,我尤其佩服他文章字裡行間那種冷靜、清晰、不慍不火而又堅定的態度,那大概是「理盲又濫情」的我永遠學不會的。

坦白說這些醜惡的行為實在壞得非常「港劇」,或套句朋友的話,是那種很old school的壞法,就是那種壞到簡直毫無理由、不成比例、匪夷所思,卻又偏偏佔盡了一切天時地利人和的壞,壞到讓我由衷同情為生活而必須奉命做某些事的新聞記者,可是無論怎麼說,這幾天旺中媒体集團所表現出來的一切,毫無疑問地絕對是台灣任何一位識字者之恥。

相較之下,連自由還是聯合報都顯得像台灣報界的浪凡(Lanvin)了啊,雖然後者對這個爭議,到今天(7/29)為止依然一個字也沒提。

後記:

1,或許有點多餘,但我想提醒願意看到這裡的朋友,這次事件爭的,不是政黨顏色、民族主義或者統獨意識,當然也不可能只停留在兩個媒體集團的商場競爭。如果有人堅持只讓自己的思考停留在這些個層次,我對這樣的人沒什麼好說的,我也從不曾想過寫文章給擁有這類想法的人看。

2,事情的核心其實可以回到一開始提到的兩個奧運上。看過張藝謀早年電影,像是「活著」、「秋菊打官司」的人,再看看到近年來的「英雄」、「滿城盡帶黃金甲」之類的爛片,難道不會納悶這位大導演身上究竟發生了什麼事?

3,(或許更重要的是這點)每當這種時候,就會令我想起逃離納粹掌權的德國前夕的彼德.杜拉克。我想一次又一次,不厭其煩地懇求任何一位願意傾聽的人,讀一讀杜拉克自傳「旁觀者」裡面叫作「怪獸與綿羊」的那一章,你會在裡面看到大時代與幽微人性的縮影。

4, 現在很多人要發起拒看旺中,我的直覺也是100%贊成,但是反過來想,讓愈多人看到他們那些窮惡極的嘴臉,看一堆語無倫次的笨蛋出醜,難道沒有教化社會,認清真象的作用嗎?

5, 一件再明白不過的事情: 事物的道理、是非黑白的判斷,理應超乎任何立場之上(或許宗教信仰例外),也就是說,對與錯不因為是"誰"選擇他而有所改變(甚至對調),就像志玲姐姐不會因為被猥瑣的傢伙意淫而變成…算了我不要舉例。當然前題是你相信這世界存在著所謂普世價值的話。

於是當我們看到某些平日故作清高,事發時悶聲不吭好多天的媒體,一出手便試圖把爭點導向兩個媒體集團的惡鬥這種膚淺層次,又看到許多人好似觀察了兩造的立場甚至所謂形象之後,才開始formulate其價值判斷,便不得不感到深沉的悲哀了。

6,就算你是一個完全不看蘋果日報或壹電視的人,只看中天或中時近來的言行,難道不早就足以激起同樣大的不恥、鄙夷與憤怒嗎?有些事情是"絕對"的,不是那種不負責任的"看你從什麼角度去看啦"這類空話唬弄得過的!

7,  http://mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp?f_MAIN_ID=76&f_SUB_ID=412&f_ART_ID=404896   這是公民記者李惠仁先生(就是那位獨立挖出政府隱瞞禽流感疫情真象的傢伙) 寫的報導,是在這一個還沒沉澱的新聞事件中,顯得比較清爽的側記,值得一看。








10 則留言:

WL 提到...

Becco大,

這一切真是令人憤怒
當邪惡來得如此赤裸 (而不是幽微地難以察覺)
但這社會上的冷調反應真是令人吃驚!
有線台的政論節目繼續討伐吳敦義, 但對這件事幾乎
口徑一 致地消音--
原來國民黨沒啥好怕, 就怕阿爺手下蓋你台�-81

becco 提到...

這件事情對台灣的傷害,是徹底的、釜立抽薪式的---本來想說一千個林益世加陳水扁都比不上---但想想這根本是完全不可比擬的。

我非常非常憤怒

YuJu 提到...

becco大大, 對這個事件我是憤怒之餘,感到極大的困惑:在新聞自由被剝奪時,人民能怎麼反應呢? 抗議的法律效用為何?是不是像都更案一樣,在修法前就是得嚥下去. 美牛案政府說了算,旺中購併案NCC說了算.

看到一些令人不可置信的中天新聞, 和那個林朝鑫要告大學生,實在要氣昏頭.
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/politics/20120731/135137

becco 提到...

YuJu 大大,

坦白說我也不知道,很多事情似乎需要更多條件配合,只能這樣說。

理論上在野黨應該要發生作用,但他們現在連咈兩聲都懶了,民視和三立據說對學生去NCC抗議的新聞連報都沒報,再次印証這個爭議其實不全然是顏色、黨派之爭。

反過來說,看到出來響應反旺中的,先是學生、學者、作家、導演等等,政客反而在後面才跟進,我會覺得還算有一點點安慰…

scubagolfer 提到...

用 Flipboard + Google Reader 追看部落格的缺點就是留言常失敗...

拜讀著李惠仁先生那篇,腦子裡卻一直想起這首歌:http://www.youtube.com/watch?v=qMxX-QOV9tI,還蠻跳 tone 的聯想

becco 提到...

Scubagolfer

Nice music :)

我想李先生是很有側隱之心的。提醒記者們,的確什麼都有價錢,但不那麼沾沾自喜,至少可以讓自己有多廉價的事實多一點想像的空間。

Ich 提到...

北京奥运会时我是在鸟巢做志愿者。这届奥运会在西方媒体看来是铺张浪费,华丽表面的背后是侵犯人权blablabla...但是对于普通的北京老百姓来讲,这届奥运会带来的欢乐却是那些大加讨伐的媒体所体会不到的。很多事情不是很简单的一个“普世价值”所能概括,或者是说能够来衡量的。有时候看BBC或CNN报道时候才发现,原来有意识的篡改新闻造假并非大陆媒体的专利,原来欧美媒体一样可以为了制造舆论导向而歪曲报道(类似科学研究上的cherry pick),天下媒体不分中西,一样黑罢了。现在大陆流行讲“接地气”(Feet on the ground),意思是脚踏实地,不要只是仰望星空,脱离现实。大陆地大人多,文化历史北京很复杂,中国人自己都没搞懂自己,更何况是欧美?发展道路的选择不是简简单单的一个普世价值导向,而是要踏踏实实,先搞懂国情再说。

Ich 提到...

PS: 北京奥运会的花费并不是白花。很多钱是流向了城市基础建设和环境治理,比如地铁建设补历史的旧账,是北京奥运花费最大项。此外,花费更是带动了制造和就业,江浙粤企业受益非浅。真不知铺张浪费一说如何成立。

Ich 提到...

好吧,本来是看你的blog美食的。不想却谈起来政治,如有冒犯之处,我很抱歉,sorry。但我觉得,相互交流才是王道,不管是国与国,还是民与民。意见不一致很正常,毕竟大家所处环境不一,只能说是“公有公理,婆有婆理”。但有一点是肯定的,不同的意见会促进人思考,开阔眼界。海纳百川,有容乃大,您说是不?

becco 提到...

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20120816/34444191

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20120816/34444214

真是太讚了,被旺旺中出的媒體真是不斷屢創新低水準