2012年7月15日 星期日

無獎徵答:速食速速看


說到速食,你第一個想到舉誰當例子?如果要你選一個最"速"的呢?

麥當勞或達美樂這種背景式的答案就別提了,炸雞的話,嗯,美國的炸雞店往往要等很久,店員一副愛理不理的,真的很難說服我這算是速食的一種。而且,請讓我們把標準再縮限一下,或許會比較有意思。

我所謂速食指的,是不去論前置作業或從頭烹調要花多少時間,並且忽略服務人員端盤上菜的快慢與熟練程度,只管從消費者點完餐到可以上桌要等多久作標準,但不是預先完成保溫著的那一種喔。


另一個等價或更精確的問法是: 從「準完成狀態」到「完成態」所需時間最少的食物是什麼?


所謂「完成態」當然是指可以上桌,讓人立刻食用的狀態,「準完成態」則是在不影響成品色香味下,廚師前置作業所能達到最遠的地步。

好比說鹹酥雞吧,這東西當然是得炸好現吃(完成態),要是已經炸好放在那裡,等客人點完立刻包給人家,那再快也沒有意義。所以鹹酥雞的「準完成態」,正如你在夜市所見,是把材料做到在竹簽上串好為止(不沾麵糊或乾粉),當然油鍋可以先熱著(不太健康就是了),現點才現炸。

有時同一種材料,因為最終成品不同,也可以分屬不同的「態」(有沒有覺得很Quantum?)例如油條,如果是要拿來夾在燒餅裡,就不該炸好放著太久,因此他的「準完成態」是在麵粉條下油鍋之前那一刻;如果要拿來包飯團或加進吉第粥裡,先炸好放著,甚至切成適當的段落,都仍然算是將「準完成態」往極限盡可能推進的合理作法,但要是一個不小心先包好或者一次包太多而放在保溫箱中,或在客人點菜前已經泡在粥裡的油條,那很抱歉,這就算越線,要喪失參賽資格。

還有啊,因為是「速食」而不是「零食」,所以討論的食物是要能給人飽足感,能作為至少是一個正餐主菜的東西哦,最好是能光靠他就解決一餐的那種食物。

Hmmm…目前我心裡算是有一個答案了,坦白說愈想愈覺得他了不起,簡直要顫抖著去替這美妙的食物申請金氏世界記錄了。

不過還是會好奇,是不是還有什麼更強而我不知道的?有興趣的人歡迎在下面留言討論,到時候我再把掌心攤開來比較看看。

10 則留言:

Kwei 提到...

小火慢燉的可能可以吧
第一個想到的是刈包,就只有拼裝的時間
魯肉飯更少樣「組件」⋯飯要現煲的話就不算了

eugene 提到...

用immersion circulator保溫的東西,很多只要最後上個grill mark或是hard sear就可以出菜了

RafaleM 提到...

天婦羅?握壽司?

匿名 提到...

鹹豆漿?

Reader 提到...

蚵仔/大腸麵線是我想得到的,不過好像離可以申請金氏世界記錄那樣的感動有點距離....

匿名 提到...

板主的照片不是已經 透漏答案

熱狗 大亨堡

CH 提到...

大(糯米)腸包小(香)腸

CH 提到...
作者已經移除這則留言。
Nana 提到...

握壽司+1

不過我最近好喜歡一個人去吃soba. soba + uni 應該也很快吧。

匿名 提到...

thanks for share........