2012年3月21日 星期三

感情用事



1,「感情用事」或許是一個人能力與智識的最佳指標。後者決定你能afford多大程度的前者---在沒有把自己毀滅的前題之下。

2,去年七月最後一次太空梭任務結束,不少"有識之士"幸災樂禍地說這再度象徵美國霸權時代的結束(尤其在中國首度成功執行載人太空飛行之後沒多久)。殊不知十年前,SpaceX公司已經成立,眼看不久的將來,美國政府的太空計畫將會由民間開發、執行。人類社會或曰某些現代國家的國本,已從「藏富於民」演化到「藏智於民」了。

3,Elon Musk不斷強調他的夢想是讓上太空變成是一種人人參與得起的旅行(事實上他最早的動機是想在火星上蓋溫室養動植物,以重燃大眾對太空探險的興趣)。"Make access to everyone"似乎是這國家偉大創業家們的最大驅力。整個網路時代追求的不就是這一種信念嗎?(當然俄羅斯肯賣洲際彈道飛彈(影片中提到的ICBM)給私人企業是一個比較另類的例子)

4,Elon從網路致富(創立pay pal),創立了生產電動超跑的Tesla,再搖身一變成為火箭公司的CTO、Chief designer。"Well, I do have a physics background, that's a helpful foundation"他說。

5, 我們自然不意外Elon會說「其實我一開始不相信這會成功」、「我從沒想過放棄,除非我死了」…畢竟他就快辦到了。

6,影片12分鐘處,Elon哭了,因為記者問到他對許多資深美國太空英雄站出來竭力反對他的公司並阻止NASA技術支援SpaceX的反應。這是最令我動容的一段,不是為了同情或欽佩他的能力、意志,而是因為他會為這樣的理由落淚。

7,他讓我想到下面這個開頭:

沒有留言: