2012年1月19日 星期四

不只是現代,還包括未來

我強烈推薦這篇報導。


億萬富翁 Nathan Myhrvold 是前微軟技術長,當他賺飽了從微軟退休之後,開始投入料理科學的研究(他曾是一位非常傑出的物理學家),從他出版的Modernist Cuisine這套巨著看來,他幾乎憑一己(團隊)之力在美國建立了足以與Herve This這些法國學者的Molecular Gastronomie比美的研究成果。

這套書不但是嚴謹的科學著作,也是無比精美實用的食譜(圖片水準高到不行),在知性與感性上都達到極高的水準。NM以科學家的語言將料理傳統或技術一一解碼、除魅,甚至另闢谿逕為下一個世代的烹飪指出新方向,我認為這真是一件非常了不起而且有意義的工作,我也相信下一個世代的美食主義,會更加固著在堅實的科學基礎上,沒有別的可能,他將帶給人類更大的自由。

Modernist Cuisine Trailer from Modernist Cuisine on Vimeo.

5 則留言:

eugene 提到...

自從前幾個禮拜在Top Chef裡看到這套書就對它超有興趣 只是要花$449買這套書有點買不下去..

becco 提到...

他的價錢的確令人卻步,我也買不下去,都得跟學校的圖書館借。

這東西,至學校或研究機構應該要有一兩套才是。這是真材實料的玩意兒

eugene 提到...

咦 說的對 謝謝提醒 這幾天就回廚藝學校看看他們進了這套書沒

The nights under the Southern Cross 提到...

新年快樂, $499實在是...聖誕節還好遠啊~

becco 提到...

現在買,聖誕大餐可以用XD