2012年1月20日 星期五

今年一定要看的電影!



電影的美國官網在這裡3月9日上映!

我常問自己(為什麼這麼無聊?),沒能吃到El Bulli和倘若有一天真的沒有機會吃到小野二郎的壽司,哪一個會比較令我遺憾?這種料理東西軍式的兩難問題,恐怕不是我這輩子有能力回答的。

關於次郎的種種請看網友Cainli的經典文章,每次看完我都覺得,除非有什麼意外,否則這輩子壽司這東西我沒什麼好寫的了XD

http://cainli.pixnet.net/blog/post/9591897

http://cainli.pixnet.net/blog/post/9592152

http://cainli.pixnet.net/blog/post/9594070

真是精瑩溫潤如玉的佳作,只有這樣的作者才不負那一貫貫美好的壽司。令我由衷讚嘆嚮往。

我尤其喜歡第一篇文章裡點出的那所謂的「緊張感」,不是nervous, 是介乎alerted和sensitive之類的精神狀態,像是一個演員在舞台上所有感官都徹底打開的一種亢奮心境,有點物理性,好比緊繃得恰到好處的琴弦。或許所謂「扣人心弦」就是這麼來的,而那樣的張力不是外在環境的壓迫或其他雜蕪之事引發,而是職人透過料理傳達給食客的。我記得「狐狸庵食道樂」裡遠藤周作談到存在真品與膺品之間,無論是繪畫、音樂甚至文章,的差異時,也點出類似的感覺。

相對而言---你可以說是我偏見---我很懷疑美國人或絕大多數西方食客能体會到哪一層,即使是Anthnoy Bourdain也只能不停的說:it melts like butter, I am ready to die now 之類的。但這恐怕也是沒有辦法的事。

對我來說,壽司之美是種形而上的存在,好的壽司,會好吃到讓你覺得好吃與否根本一點也不重要。

7 則留言:

Windy Foodie 提到...

查了他美國官網. 沒有要來芝加哥. 要去 Flint 及底特律; 但是不來芝加哥. 不爽.

becco 提到...

跳過芝加哥到其他名不見經傳的小城鎮的確很奇怪。

我們這裡有也只有一天,說什麼也要看到!

Windy Foodie 提到...

被你講得有飛過去的衝動. 正好是個去紐約或SF吃一個周末的藉口 XD

becco 提到...

Why not? 但恐怕不適合吃壽司,不然反差太大可能會覺得很悶。

babel2 提到...

唱個反調,次郎這部電影實在是......商業感很重,處處可見為「將來」要發生的某件事消毒而打預防針的感覺

becco 提到...

你指的是交棒的事嗎?

我印象中本店現在是長子主理,六本木之丘的分店則是次子,不曉得誰比較厲害些?

唉唉,看預告似乎是可以想像,這也是早晚的事,只希望他兒子能扛得起來。

但無論如何還是好想看這電影啊,我想,這就是真愛吧。

registrybooster 提到...

偉大なコンテンツと、素敵なブログの周り。良い仕事を維持し、周りにいくつかのより良いコンテンツを追加します。おめでとうございます。