2012年1月15日 星期日

別人吃飯我喊燒:第二十屆紐約餐廳週本週登場/ 2012 NYC Restaurant week

2012 紐約餐廳週又來了,說到這東西啊,雖然我到現在還沒吃過,但基於服務網友們的心,還是來貼文一下(我想這就是所謂的"貼心"吧)。

連結在這裡  ,要去的人別忘了用美國運通卡消費三次可以得到20元現金回饋(要先sign up),那幾乎是吃三送一了!

「餐廳週」不適合被當成吃大餐的機會,因為對於25(午)或35元(晚)的三道菜套餐,期待他有平常的份量、用料或作功是不切實際的。他比較接近一個餐廳的sampler,讓當地人或旅客有見微知著、一窺某些餐廳水準的機會。價錢是多數人在紐約上館子的預算,而飯畢竟是天天要吃的,能用一般價錢嚐嚐這些名氣比較大的餐廳也不錯。不妨把他當成這座城市的慶典,剛好遇到了,加入當地人的行列一起吃喝熱鬧一下,哪怕可能有點傻氣,終究還是挺有意思的不是嗎?

舍妹與家母這樣玩很多次,在細心挑選餐廳的下,大多數的經驗都是相當滿意甚且感到超值的。

我們挑選餐廳的原則如下:

1,名廚餐廳或他們的副牌---簡單講,名廚大多愛惜自己的羽毛,比較不會亂來,他們的餐廳週套餐裡多半是從平日菜單裡挑出幾樣組成的。加上採購上的優勢,這些餐廳比較有壓低食材成本的能力,因此選材的落差不會太大。另外廚房的運作也比較上軌道、有效率,不致因為大量湧入的客人亂了手腳。範例:Daniel Boulud 旗下的Bar Boulud, Cafe Boulud, DB Bistro Monderne, DBGB Bar and Kitchen, Boulud Sud; Jean Georges的Jo Jo, Spice Market, Perry Street; Charlie Palmer的Aureole; Alfred Portale的Gotham Bar&Grill;Michael White的Al Fiori, Osteria Morini; Gordon Ramsay的Maze;Mario Batali的 Esca, Lupa 或者A Voce Columbus/Madison等等

2,感到好奇、有興趣,但沒有大到願意花時間與高於一餐拉麵的預算去嚐試的新店或名店,例如 Lincoln Restaurant, Rouge Tomate, Tulsi, SHO Shaun Hergatt, SD26,  Red Rooster at Harlem 等等

3,成名已久但你一直感到懷疑, 或者耽心他已日薄西山所以不曾去嚐試的: 21 Club, Le Crique, Smith& Wollensky,BLT Bar&Grill, Cipriani, Morimoto, One if by Lan Two if by sea 等等

4,不知道是不是能吃但反正25元沒差啦!例如: 名單上所有日本料理餐廳。

祝大家新春吃飯愉快,台長也要來準備年度採訪了。

2 則留言:

iri 提到...

怎麼沒有nobu? 他算那一類?

becco 提到...

第四或三吧…因為沒考慮過這家。