2011年9月18日 星期日

頻率對了_巴黎Velib

當腳踏車連在美國也風行起來的這個年頭,我想像中,在歐洲騎自行車應該更方便友善才是,因為在我心目中至少在運輸上(以及數不清的其他地方)那一直是遠比美國文明開化的地方。Tour de France就在France,環法又自由,那還錯的了嗎?

過去幾次在巴黎閒逛不外乎是買張週票揣在身上,走累了便找個地鐵上去,想辦法連到下一個想去的地方,這沒什麼不好,只可惜少了窗外的風景。來---我是說「去」---巴黎前看到指南上說巴黎的Velib服務可以讓人在自行車上体驗光之都,我想那麼就找一天試試看在巴黎騎自行車吧,「用不同的方式体驗巴黎風情」,那應該就像塞納河的遊船、波士頓的鴨子車,或者是紐約天窗巴士或中央公園旁的出租自行車,是另一種方便觀光客飽覽巴黎風光的選擇,我現在對這點沒什麼排斥,觀光客就是觀光客嘛,人要學著接受自己。

大錯特錯!

P1010906

Velib 不是為了讓人「体驗巴黎風情」設計的,他真真正正是為「生活在巴黎」的人創造出來的公共服務,如果想套用在墾丁租協力車的概念來使用他,那真的不如買一輛二手的。他就像美國的zip car,但是屬公營而且方便多了,玩法是這樣子的:

1取得帳號:當地人多半買長期的Navigo , 就像我們的悠遊卡,需要一筆壓金。外地可以選擇購買一週或24小時有效的Velib ticket,只要用信用卡即可購買。一日卷是1.7歐元。也可以上 Velib 網站購買。

2,買了Velib ticket之後,收據上會有一個帳號,同時要設定一組個人密碼,從此只要到任何一處Velib站都可以租或還車,全巴黎目前有超過1800處租還車的「驛站」,彼此相距平均約300公尺,實在非常密集且方便。只要看到一排車及一台販賣機就是了:
P1010809

P1010811

3,去到機器前,你可以選用法文或其他語言介面(英、西、德、義或許還有日文),按機器指示操作,先輸入你的帳號,再鍵入個人密碼,要租車的按選項一,機器會顯示哪幾台車可用(每個趴車柱上都有紅綠兩色燈號,綠燈代表該車可用),然後就可以按鈕取車。

P1010810

4,你現在可以出發了,只要每次使用不超過半小時就不必再多付錢,1.7歐讓你騎鐵馬逛巴黎騎到鐵腿,如果一次取車之後用超過半小時(可以免費展延15分鐘,讓你在找不到車位時移往下一個點,機器都是彼此連線的,可以告訴你附近哪一個站還有幾個空位),那就適用累進費率,30~60分鐘內1歐,60~90分鐘2歐,90分鐘以上,每半小時加4歐,所以你可以理解這是為了提高自行車的使用率且主要以提供短程通勤為主。

但三十分鐘其實很夠用了(只要別迷路的太過份,這對外地人來說是麻煩了點),至少夠我從蒙馬特騎到協合廣場綽綽有餘,好啦我知道那是下坡路…

5,當你到達目的地,只要見到有空的 Velib 停車格就可以把車停回去,將卡筍卡到定位走人,擦擦額上的汗珠,進酒吧喝一杯冰涼爽口的 Vouvray 開胃吧。

P1010814

1800個點,彼此距離300公尺,24小時1.7歐元,每一台車配備有人力發電的前後燈、堅固好用的菜籃、與車身結合的鍊鎖、三段變速動力系統還堅實厚重的車体,據當地朋友告訴我,這座偉大的城市為了方便腳車的使用,從2007年推出這個系統前後便大興土木,將馬路截彎取直,闢出自行車專用道,有時與公車共用,有時在單行道或巷弄裡造成可以逆行的路肩,或者穿過人行道,像微血管一樣滲透進城市的每一個角落。

P1010816

而這都只是硬体或制度的設計而已。一天的傍晚,我們逛完右岸馬黑區的小店將趕赴左岸的餐廳途中,一前一後奔馳在下班的車陣與人潮中,朋友不時停下來,告訴我這座建築的典故、那間餐廳的八卦或者前面那個咖啡座裡的什麼名人,我們理直氣壯橫衝直闖,絲毫沒有那種阻礙車流或佔用馬路的難為之情,畢竟這是個能欣賞甚至尊崇緩慢的城市,行人最大,下一個順位就是我們自行車的騎士。我們衝過黃燈,騎上新橋,前有滿滿的車流像我們涌來,身後竟空無一物,落日在右手邊漸漸西沉,金黃色的餘輝毫無遮攔地洒落在左邊的西堤島上,而當然,那是聖母院的鐘塔。

雙腳停止踩踏,耳邊只聽得見齒輪唧唧空轉的聲音,圓週運動被夕陽投影成簡諧運動,是的,簡單而和諧,我們不約而同地慢了下來。

http://en.velib.paris.fr/

16 則留言:

Your Fans 提到...

我喜歡這篇。像好酒般餘韻繞樑。文筆很好。

箱子 提到...

這樣講可能有點煞(巴黎)風景...台北信義區這一兩年也出現了類似的單車租用站,我倒是從沒試過(在台北我實在不敢在馬路上騎車--與開車...)

becco 提到...

不會煞到巴黎的啦,大家都知道當今台北市政府乃是出了名的蠢,做什麼都嘛"煞攏抹",所以是很難讓人聯想到桌上的枳原本是人家的橘子滴。

becco 提到...

Your Fans,

謝謝(不過這樣就謝到別人的粉絲去了…),這個Velib 真是我這次去巴黎覺得最棒的東西之一(大概僅次於Jacque Gennin的檸檬塔),所以無論如何都要先把他寫下來,也希望大家去巴黎玩的時候能多利用他,真的是有趣、經濟、方便、環保而且還少了扒手。

對於有人自稱是我粉絲感到很驚奇的Becco

WF 提到...

北市政府也在信義計劃區規劃類似的服務,不過覆蓋範圍小,價格又超貴,現在幾乎沒有人用荒廢在那兒。

becco 提到...

WF,

不意外啊。

chungtao 提到...

Velib'的附加價值是: 撿到東西. 我就在菜籃裡撿到過外套, 圍巾, 三明治...等. 目前價值最高的是一瓶100ml的Armani未拆封的男用香水, 聯發票一起!害我很猶豫是要自己用還是拿回去退現金...79歐元耶, 可以結結實實地吃它一頓好餐了.

chungtao 提到...
作者已經移除這則留言。
becco 提到...

還好那天有記得把買的包包們帶走…

chungtao 提到...

那幾天我盯著你呢.
因為撿過別人的東西, 所以特別留意自己的東西.
雖然也想"路不拾遺"或是當好人好事代表,
可是公用菜籃車上的東西,
怎麼想都不適用上述兩種日行一善的標準...

becco 提到...

感謝站長默默地守護我買的Macaron和依比利火腿:)

當然更要感謝您一路的照顧啊。

chungtao 提到...

那買給女友的在地人包包有討好到嗎?

becco 提到...

應該算有吧,沒有功勞也有苦勞啊。

Sean 提到...

請問一下 在地人用甚麼好包包阿 ? 謝謝

匿名 提到...

用歷久彌堅 不怕下雨 染色 (但包包本身顏色會沾染到身上衣服)的好包包

becco 提到...

現在波士頓也開始有幾乎一模一樣的系統了,每天經過看到車子的出租率似乎頗高,週末假日路上隨處可見,應該是個好現象。