2011年5月28日 星期六

納帕山谷, 「美」 食之巔,The French Laundry (2)

IMG_0291



II. 法式洗衣房(The French Laundry)


加州,納帕谷地,Yountville市。

下29號高路右轉一開上華盛頓大道再右轉,GPS說法國洗衣房 (French Laundry) 就在前方500英呎處,我一瞬間不免感到若有所失:怎麼,美國最偉大傳奇的餐廳這麼容易就到了?我們受歐洲美食地圖制約慣了,似乎不往窮鄉僻壤、山巔水涯邊上去嚐不到完美精粹的美味。

所以路的左邊便是出現在無數美食雜誌、報刊裡,大廚 Thomas Keller 的 French Laundry 餐廳,右邊廣達三英畝的有機農園便是Tucker工作的地方。我們離約定時間尚早,繼續開下去,打算找個加油站買閃燈的備用電池,沒有。也沒有雜貨店,便利商店, CVS 或 Walgreen 這些全美可見的連鎖藥妝店,更沒有聚集著Costco、Target或和Home depot的"PLAZA",有的只是夾道的橄欖樹、噴泉、希臘柱式建築或者像義大利小村鎮上用石砌的房子,攝影師指著其中之一說:「這一角跟托斯卡尼滿像的。」「對,但托斯卡尼不會在每一個路口都有stop sign這種掃興的玩意兒。」我說。

IMG_0284

這才發現原來從 French Laundry 開下去,不到一分鐘便是著名的 Bistro Jeanty (納帕的元老級美食餐廳),緊接著是Thomas Keller 的法式小館 Bouchon 以及 Bouchon Bakery,再走幾步路,Keller 無心插柳的美式療癒系料理 Ad Hoc 竟也出現了,三者距離這麼近,很方便訪客做vertical,或正確地說"in plane" tasting。

IMG_0268

但 French Laundry 的石造建築依舊鎮靜不張揚地穩踞路的這一頭,像最古老的蔔萄樹深深植根於酒鄉土壤裡,彷彿在納帕成為納帕之前便已存在似的。他的確曾是一幢法式蒸氣洗房,主廚 Thomas Keller 在1994 年買下他,打造成如今的廚房與餐廳。雖然叫「法式」洗衣房,French Laundry 供應的不是嚴格定義下的法國料理,更非所謂的加州菜,毋寧說,那是主廚 Thomas Keller 究極一切所創造出來的個性化料理。

米其林三星?當然,而且是全加州唯一的。

French Laundry 22

(註:2011年米其林灣區指南新增一間三星餐廳 “The Restaurant at Meadowood”)。

沒有留言: