2011年3月5日 星期六

2011 芝加哥 米其林指南

(因為另一篇文章拖稿太嚴重於是答應編輯寫來暫時湊數的東西,其實已經在之前討論過了,但還是貼上來吧。)

作為美國數一數二的餐飲重鎮,芝加哥遲至去年底,才繼紐約、灣區以及拉斯維加斯之後盼得米其林指南的到來。

但網路時代似乎開了芝城與傳統美食指南一個天大的玩笑,米其林大張旗鼓營造出來隆重聲勢,從引發各方臆測討論的各新聞稿,到指南問世前幾天率先公佈的bib gourmand名單,乃至於總監Jean Luc Naret 逐一致電廚師報喜的儀式,竟慘遭由消費大眾負責餐廳評鑑的超人氣網站yelp解高潮---就在指南預計上式的前兩天,yelp率先披露了芝加哥指南的星級餐廳名單,米其林一方面未置可否卻又同時提前一天公佈了評鑑結果…

最受矚目的三星餐廳是以前衛料理聞名的Alinea以及海鮮餐廳L2O,前者眾望所歸,畢竟早已是全美聲望最高的餐廳,被Ruth Reichl 主編的gourmet 雜誌(已停刋)選為美國美食餐廳之首。至於L2O則不免引發議論,因為餐廳的靈魂人物,主廚Laurent Gras,在十一月初無預警宣佈將暫離L2O (事後証實這位曾為Alain Ducasse在巴黎與摩納哥的摘星大將將前往紐約另起爐灶) 。 對此Naret表示,由於當時指南已付梓,因此無法照往例將餐廳的星等取消,但米其林將持續觀察L2O的後續發展。

Avenue,Ria及名廚Charlie Trotter的旗艦餐廳獲得二星,另有十八家餐廳獲得一星,包括老牌高級法國料理Everest 以及培養出多位紐約星級義大利料理大廚的Spiaggia。另外Zagat指南上獲得29/30(全芝城僅有三家)的Les Nomades餐廳則是一顆星也未得。

作為中西部第一大城,芝加哥的美食之路往往展現出不同的自信,風格路數有別於東西兩岸。米其林指南駕臨風城的效應還有待觀察,但Alinea主廚Grant Achatz 在指南揭曉前的談話或許值得所有追逐米其林熱的廚師與消費者省思:「我已經是屬於上一個世代的廚師了。我的導師是Thomas Keller (加州三星餐廳French Laundry主廚), 他在巴黎實習而三星對他而言是天大的事、是人人夢寐以求的聖杯,這種教誨自然也深植在我心底。但對我廚房裡的年輕廚師而言,我不確定他們對此是否還有同樣的渴求。如果我得到了(三星),我當然會歡天喜地,我認為我值得,而如果我什麼也沒得到我將非常失望。」



延伸閱讀:

Alinea

Charlie Trotter's

4 則留言:

Rich 提到...

除了 L2O 主廚閃人外, Ria 的主廚也於 2 月離職. 有趣的是, Ria 1 月重新翻修, 主廚戴著徒弟到紐約做 R&D. 回到芝加哥才換了菜單, 第二個禮拜就拜拜了. 大家都覺得是被 fire 的, 但是實情則不得而知. 很好奇明年這兩個餐廳表現會如何.

我沒去過 Les Normades, 所以不知道他是不是像紐約的 EMP 一樣被低估, 但個人覺得芝加哥至少有兩個餐廳是明顯被低估的 - Spiaggia 跟 Schwa. 我覺得兩者都是二星 level 的 cooking...

芝加哥米奇林指南這次除了 Contemporary American 料理大放光彩外, 值得一提的是擁有世界上第一個米其林星墨西哥餐廳. (Topolobampo).

becco 提到...

哇,那那家墨西哥菜味道純正嗎?

我還以為星級墨菜會先出現在加州咧

Rich 提到...

恩, 是純正的, 但是屬 fine dining. 跟一般美國的墨西哥餐廳感覺不同. 很注重食材及擺盤. 該餐廳老闆 Rick Bayless 是個老美, 但卻是全美墨西哥菜首屈一指的專家. 他在芝加哥還有另外兩家餐廳, Frotera Grill (Michelin Bib Gourment)和 Xoco. 前者為 casual dining, 後者為小吃/午餐.

其實芝加哥墨西哥人相當多, Rick Bayless 也有不少競爭對手. 芝加哥另外兩家 fine dining Mexican 是 Salpicon 和 Mexique (後者是 Mexican-French fusion, 目前也是 Michelin Bib Gourment). 以後也有可能是米奇林星的候選人.

我以前在 LA 住過兩年, 那的墨西哥餐廳多, 也很道地, 但是就像 LA 大量的中餐廳一樣, 基本上沒有任何一家是米奇林等級的 operation.

becco 提到...

太酷了,下次去芝加哥一定要試試。上次去舊金山同學帶我去一家墨西哥味的tapas,也很美味有趣。