2010年12月12日 星期日

【國文課】漏試銘



洞不在大,有漏則鳴(1)。慮不及彼,擲千金不靈(2)。嘶嘶漏試,惟吾得幸(3)。抬痕下皆綠,冰晶入眼睛(4)。談笑有鴻儒,顧我如白丁。可以鍍超導,剝石墨烯。聞幫浦之亂耳,苦案牘之勞形。荷蘭來登鎮,劍橋七十七(5)。台灣之子云:「何漏之有?」(6)

【題解】
漏試,leak detection,謂以小分子氣体如氦氣為標的藉以找尋真空或低溫系統之漏洞或意外造成的嫌隙,俗稱抓漏。本文作者以一已經驗,記述為其實驗量測工作所繫之稀釋致冷機(cryofree dilution refrigerator)抓漏之心得,並以超低溫超流体之逸失,作為其人喪失冷靜,造成摩擦,進而與週遭人事漸生嫌隙之自況。

【作者】
作者瘋了
【註釋】
(1)氦氣測漏儀的靈敏度高達1e-9 mbar/sec,只要有一點點漏出便大聲鳴叫


(2)若因為使用者輕忽導致致冷機故障,損失的時間與機會成本是花再多錢也無法彌補的。
致冷機關鍵的氦同位素(氦-3,helium 3)極為稀少,製備不易因此價格極昂,其交易更因後冷戰時期核子武器產量劇減以及美國政府的管制而近乎停擺,有錢也買不到。此亦為「千金不靈」的另一層意義。



(3)嘶嘶,狀聲辭,漏氣聲,亦可形容液態氮(用以冷卻並找出室溫下不易發現的漏點,cold leak)噴出時的聲音。作者同時感嘆此一自作自受的困境。


(4)抬痕,亦稱抬頭紋,通常為過度驚嚇或每況愈下過程中,因目眥俱裂或眉毛不停上揚的而產生的後遺症。臉綠,綠臉,震驚錯愕貌,例:「老闆聽到我說氦-3有漏出的可能時,臉都綠了。」【米麒麟八十述懷】

本句云作者自抬頭紋以下,臉龐一片慘綠。冰晶入眼睛描寫液態氮大量流出、潑濺入護目鏡後之慘況。



(5)來登(Leiden),地名,位於荷蘭,低溫物理重鎮,亦為文中致冷機的產地,作者在抓漏與偵錯其間曾不斷去電該地請教其製作者。七十七為作者的工作地址。


(6)此句乃藉台灣之子亟思漏洞所在與逃獄之途的心情,暗喻作者焦急尋覓漏氣之處,以及欲逃離這一切的心理狀態。


最後補個幹。

(喜歡的請在下面留言罵"幹")

6 則留言:

匿名 提到...

好棒 你終於聽到讀者的心聲了
我不只想罵一聲 幹 而已

文文 提到...

幹,你瘋了

匿名 提到...

匿名 提到...

幹,窩德馬!

扁 提到...

幹!! 幹!! 幹!! 幹!!
幹!! 幹!! 幹!!
幹!! 幹!!
幹!!

匿名 提到...

幹一聲,神清氣爽。
幹兩句,挑眉微笑。
看文三回,連幹三次,體會著新竹縣關西高中校長聽完九把刀演講的心情:幹!太好聽了。

徐小仲 幹聲連連