2010年7月22日 星期四

嚇郎逼哇咔勵志?

帕布羅現在最常跟我講的話就是:"明年四月畢爾包那個會我已經受邀去給keynote了,你也加把勁,要是能去這個會的話,San Sabastian那裡可是有至少三家st. pelligrino top 50 的餐廳哦!"

我想這就叫因材施教。





看完影片立刻衝去實驗室的版主。

9 則留言:

kwei 提到...

現在 No Reservation -Spain 好像都從 youtube 被撤掉了,只剩下個菁華篇

http://www.youtube.com/watch?v=PMLUbaHkJ9U

強力推薦要找完全版來看,前半在 Barcelona,後半段 Basque,絕對會更有動力!現在再看 The Cook's Tour 覺得 AB 好嫩啊 :D

希望你能成行!

becco 提到...

最近在做一些功課,上youtube看了許多影片。我決定有些東西應該付錢買回來看,絕對值得。

AB的cook's tour我想要,還有BBC拍的"記錄片" Gordon Ramsay's Boiling point,記錄他的餐廳在拿到三星前半年的努力過程,很有意思。

AB真是很有意思的人,我最近重看他的書和散文,以及youtube上的影片,更加認識他了。這傢伙看似玩世不恭,目空一切,但遇到真正了不起的人物卻絕對心悅誠實,毫不吝惜他的讚美與崇敬,就像武俠小說裡的大高手一樣。

另外關於西班牙,葛尼斯派特羅和Mario Batali有做過一個西班牙美食之旅的節目,這也是我想看的。

我另外看了更早以前Marco Pierre White當紅時拍的節目,那時的影片裡GR還是個菜逼巴的副廚,忽然想到GR和MPW的關係好像電影裡食神與唐牛間的關係,只是GR後來的成就遠超過MPW就是了。

MPW 在"Marco"節目裡示範的菜真是繁複華麗,令人頭皮發麻,有趣的是以現在的眼光來看,那些菜的擺盤顯得好老土,所謂的潮流實在是一件很有意思的事情。

對了,有任何關於Thomas Keller的影片或文章,還請大家不吝推薦給小弟。謝謝

kwei 提到...

很同意對 AB 的看法。跳槽到 Travel Channel 以後的 No Reservation 可以感覺出來有更大的發揮空間。

Batali 那一系列也還 ok,感覺有點做作,可能是因為我不太喜歡挑食的人吧(西班牙美食魅力太大,節目中還是有幾次 convert 成功的)。當然 Batali 的解說值得一看。

西班牙的話 Jose Andres 也出了一系列半煮半遊的 Made in Spain。電視上轉到過幾次,這倒提醒我要去找來整個看完。


因為 Hell's Kitchen 的關係,一直對 GR 提不起太大的興趣,不過一直看到你的推薦,特別是食神的比喻(哈),MPW 似乎也是個很有趣的人。另外推 Heston Blumenthal 在 BBC 的 In search of perfection,分子廚藝重新開發經典菜色,可以看見他對每個食材目的的思考過程。

我也很想看看關於 Thomas Keller 的影片,似乎不多。文章的話大概就屬他自己的食譜吧,說到頭皮發麻,看他的食譜真的是讓人很想卻又不太敢輕易嘗試。Ad Hoc 已經試著走點輕鬆路線了,但還是比準備實驗還要 overwhelming。

becco 提到...

我覺得GR在美國FOX TV上的節目都讓人看了滿難過的(Hell's Kitchen和另一個堪稱災難的Cook Along),Anthony Bourdain也說,他喜歡GR,但他不喜歡Hell's Kitchen,那不是真正的他,但AB覺得Kitchen Nightmare裡的就比較接近GR本色。
http://www.youtube.com/watch?v=TDstQWR1Rbs&feature=related


他的才華能力和企圖心是毫無疑問的,不曉得你是不是看過忠道站長這篇好文
http://bourgogne.pixnet.net/blog/post/26516198

他的食譜,無論是書本上或是youtube上的,我照著做成果都很不錯,食譜這東西實在透露了很多廚師的想法,有才無才是騙不了人---無論媚俗的電視節目怎麼扭曲、塑造他。

對了,我昨天才發現GR那有名的龍蝦餃子原來在MPW時代就有了,很可能是他從前老問那裡學來再改的,無論材料和造型都好像。但就像之前說的,GR的版本相較於過去,變得簡潔俐落許多了。

我把他和MPW的關係比作唐牛之於食神不是沒有原因的,現在的他和Marco裡那害羞靦腆真是判若雲泥,而他在創業成名之初也的確用很不光彩的手段搞過MPW (GR開了不久之後,MPW禮貌性的去拜訪,但隔天GR餐廳方面就傳出訂位簿不翼而飛的事情,大家自然就懷疑起MPW,反正他的形象夠壞了,因此他百口莫辯,GR直到出自傳才說出實情:那是他自己藏的),後來兩人的發展也大不相同。

BBC這些有關名廚的節目水準實在高,我會去找Heston的節目來看的,太感謝你的推薦了。

有關TK,我目前看到最引人入勝的是這個
http://www.youtube.com/watch?v=n1YUbH2P3Io

http://www.youtube.com/watch?v=vnvo6cnIpWM

becco 提到...

"Batali 那一系列也還 ok,感覺有點做作,可能是因為我不太喜歡挑食的人吧(西班牙美食魅力太大,節目中還是有幾次 convert 成功的)。當然 Batali 的解說值得一看。"

我只在旅館看過半集,挑食的人真的很麻煩,但要是長得像葛尼斯派特羅的話,那一切就都可以接受了。

kwei 提到...

感謝推薦!

除了葛妮絲派特洛外還會認識一個/不/可原諒的 Claudia Bassol

becco 提到...

我發現美國的GR cookalong是場災難,但英國非live的cookalong卻超棒的,除了做菜,還有一些實用小技巧,像是如何切香菜、切洋蔥、如何磨刀、打發奶油等等,非常非常實用。

最近做實驗的儀器接二連三的出狀況,讓人沮喪的想死,來跟著他做些菜好了。

Starberry 提到...

The BBC version of Kitchen Nightmare is reminiscent of 拯救貧窮 show form Japan. Love both.

As for Bourdain, especially coming from a household that owned restaurants, I really appreciated his insights to the management/operations aspect of the food business. It's not glamorous, instead, it's grinding it out for 15 hours a day, 6 days a week.

What's the GR cook along btw?

Take care,

Wilson

becco 提到...

Hi Wilson,

Gordon Ramsay cookalong live:
http://www.youtube.com/watch?v=uUIBK_H4FVM

同意你對Bourdain的看法。你形容的廚師生活和實驗物理學家的好雷同啊,難怪我這麼尊敬廚師們!