2010年5月1日 星期六

跟水有關,跟神就不曉得了 (五月一日)

吹得久(Trader Joe's)超市是此地許多人的最愛,尤其在充斥著自命為知識份子者的大學城,人們服膺的不只是you are what you eat,還包括you are where you grocery shopping。

似乎,對某些人來說去「吹得久」這類有環保,美食,有機,甚至公平交易(fair trade)概念的超市買東西,就像不斷告訴人家"我都在誠品信義店買書(買「我是女王」)"或"我身上的衣服都是在蘇活採買(此時身著H&M或Uniqlo)"一樣,能讓人有吹得很久的味道。

group meeting給完演講之後感覺異常疲累。那是向其他人報告自己最近作了什麼的演講,時間很長,細想卻發現完成的東西少的可憐。我延著河邊散步回家,思索著晚餐要吃什麼,想起上週在costco買的澳州小羊排一直沒有放冷凍,再不吃要壞了,還有彩椒以及沒味道的大蕃茄,決定把他們通通解決,以免浪費。於是在經過吹得久時轉進去,買節瓜和縲旋麵,我對Trader Joe印象不特別好,但覺得東西多而不齊,生鮮聊備一格,自有品牌的早餐麥片口味不錯,最後就是葡酒便宜,常有一瓶四元的西班牙或義大利酒,起初耽心這麼便宜,在歐洲應該是釀來給馬解渴的吧,買了幾支之後才發現一瓶3塊半的西西里Nero D'Avola或是11元的西班牙Crianza常帶給我意外的、毫不造作的驚喜,是佐餐良伴。

冰箱裡羊排是澳洲的,味道比紐西蘭或科羅拉多的羊都要來得粗枝大葉,便懶得用什麼特別的方法料理他了。那天看義大利食譜有個很簡單的做法,只需要鹽與胡椒,什麼香料都不必,因此也不想找太複雜肥厚的酒。我想起 Michele 常跟我抱怨美國酒常釀得過於濃重,讓他很難下飯(麵),這幾年我也有類似的体會,眼前架上剛好有一瓶2005年的Barolo (義大利北邊Piemente),只要16元,就拿下來了。這支酒來自一個叫 La Loggia的酒廠,Barolo被稱作"King of wine and wine of king",不便宜,美國市場通常要30元起跳,這隻才賣16元大概不會多令人驚豔,但那本來就不是我這時候要的。還有每次在架子前留連太久,就不免會聽到不知哪冒出來的客人用一種權威的口吻指東道西地向同行者開示著,因此決定先閃為妙。

我邊準備羊排邊把酒開來喝,此至今酒也有6歲了,在杯緣呈現Nebbiolo葡萄典型的淡淡磚紅色,前半杯讓人感覺有點失望,香氣幾乎渺不可聞,而且口感清瘦,像摻了水的加州Zinfendel,我把杯子放著繼續把鹽和胡椒撒上有四根肋骨的羊排,烤鍋熱了之後四面煎封然後全部丟進烤箱裡,先去吃麵。

這時候酒在杯子裡一晃香氣便開始散發了,但依舊內歛,可能本來就不突出吧。喝起來那種稀薄的感覺開始消失,果香,酸度以及單寧結構像透過(緩慢)自動對焦攝影機看的風景一樣慢慢變得清晰起來,但他無論如何不是那種會把人一拳擊倒的紅酒。切一塊羊肉來吃,決定以後在costco還是只買牛排就好,比較不會出錯,另外對火候的掌握還是得加強,哦杯子裡還有酒,趁著咀嚼接近尾聲時再喝一口,喔~(顫抖)看到了看到了,我看到在夏天午後的櫻桃樹下,嚼食著掉落果實的澳州綿羊了!

對,這羊肉和酒混合之後的餘味有很明顯的黑櫻桃味道,但不是很持久,當你想伸手去觸摸的時候便消逝無蹤---要是遠峰一青大概會這樣說吧,他真的很欠揍,其實不過是肉沒有或酒喝乾了而已。

我最近在看神之雫的日劇,真是拍得滿爛的,由此可見近來生活有多苦悶。況且不知為何我覺得近來的日劇缺乏過去那種所向披靡的魄力、深度與創意,女星胸部不斷膨脹固然令人讚嘆,男藝人多走奇詭陰柔的路數則令我費解。或許是與其國力消長呼應吧。

但這真的是曾拍出過大搜查線,古佃任三郎,東京愛情故事或白色巨塔的國家嗎?相對於韓星韓劇,彼此間的命運就好像三星、現代汽車之於sony 與 Toyota一樣。




後記:想到之前看的天地人還有神探伽俐略,便覺得我對日劇的判斷應該是錯的。

26 則留言:

Cockroach 提到...

有個學姊當上助理教授之後,每次一忙就全家吃Trader Joe's 的冷凍食品,說全家都很愛。不過搬到沒有Wholefoods 只有Trader Joe's 的地方四個多月以後,我想我大概比較遲鈍,加上對酒精過敏不能買便宜的好酒,現在還是不明白Trader Joe's 哪裡好。肉類、海鮮的品質尤其讓人買不下去。到最後,我會固定在那裡買的大概剩下鮮奶和蛋。很多東西還是只能在從學校回家的時候繞路去Wholefoods 買。剛搬家的前兩個月每天都在咒罵Trader Joe's,最近才開始可以不抱怨的吃他家的韓式牛小排。

我想,Trader Joe's 對於懶得做飯的人可能算是個不錯的地方;雖然冷藏熟食也很難吃,不過冷凍食品真的很多,有些還能入口。喜歡烹飪的人就很難受得了那裡了。起碼我家附近的店就是這樣,東西選擇少,要油只有橄欖油,要麵粉只有all purpose... 而且都只有最基本的烹飪材料,完全沒有在Wholefoods 的架子上尋寶那種樂趣。

Starberry 提到...

Trader Joe = Low quality fare for poor students with no $. (ie. the one right next to NYU dorms) and hippies with no $.

As for wine tasting.... well, here is my tongue in cheek view.

http://www.cracked.com/article_18380_the-6-most-statistically-full-shit-professions.html

I was thinking about what you said about Japanese drama, b/c I have felt the same way for a little while. I used to watch a lot of it, like "Good Luck" etc. etc, but nothing has really caught my eye for a few years.

On the other hand, if you like TV Dramas, check out Dexter and Mad Man. Both have been quite addictive for me.

Cheers,

Wilson

becco 提到...

美國的超市,我唯一由衷推薦的就是wegman,我好想念他啊,決定今年再寫封信給他們求他們來展店

匿名 提到...

聽到你提了 Wegman, 忍不住留個言, 大概在今年年底 Wegman 會在 Northboro, MA 開張哦!

becco 提到...

真的嗎真的嗎?太棒了!!!!

雖然離我住的有點遠,但總之是更近一步了。

Good job Wegman!

匿名 提到...

你留言回得真快... :) 我一直盼望WFM會搬到這裡來,但想想有Wegman也不錯. 雖然我沒去過Wegman但聽說是個比WFM還棒的超市!! 真期待!!

http://www.nedevelopment.com/portfolio/northborough/index.html

becco 提到...

相信我,假設沒有逾淮為枳的話,Wegman 絕對比 WFM 好用!

企鵝 提到...

上週搭乘咕狗路過,借走大蒜蝦食譜,真是簡單美味的食物,感恩阿。

另,雖然只是個貨色不全,比較適合冷凍食物控的超市,我卻很希望我荒涼的小鎮也有Trader Joe's,至少有便宜的酒!

ps.職業病發作,忍不住多嘴一下:男藝人多走奇詭陰柔的路數則令我"廢"解。

becco 提到...

打錯字了,真是不好意思,多謝指正:)

大蒜蝦的就是從影片裡的Jose Andres的食譜來的,可見這些做新潮料理的人,傳統廚藝都還是深厚的。

becco 提到...

Cockroach,

的確,TJ的生鮮食品, if there's any. 很不怎麼樣,真的都是聊備一格的感覺,但我覺得把他當雜貨店,買酒買cereal就可以了。

Wilson,

謝謝你的推薦,我也聽說Hero好看(不曉得有沒有日劇的好看,日劇Hero),但我在美國的家沒電視…

akp 提到...

我也愛Wegmans. 他很多自有品牌的食物都很不錯,只是老實說品項不太多。也許是因為我住的地方太鄉下了,通常我們這裡的 Wegmans 只有wegmans牌還有兩到三種其他的全國性品牌。雖然在Wegmans買到的東西品質幾乎都很好,但有時候覺得買得不夠盡興。

becco 提到...

akp,

不知道你的wegman在哪裡,我去過的東西選擇還算可以。

我的印象是 Wegman 的生鮮部門很好,甜點和烘培也不錯(號稱是Pierre Herme作顧問的),乳酪種類多。但像是橄欖油或各種鹽的話,就如你講的,只有自家品牌和一些國際大牌子,這點WFM強很多,後者真的是比較像精品店的感覺,量少質精選擇多。WFM很多東西都強調有機讓我覺得有點煩是真的。

但以目前我窮學生的身份來說,Wegman是最平衡的選擇啦。

愛金塔 提到...

我以前也覺得那些美國超市一直強調「有機」實在很煩人(就算感染大腸桿菌的牛肉,也是有機物吧!)。

但身處險境,我覺得那是在美國不得已的作法。實在太多食物太恐怖了,像是牛奶經過鐳射光殺菌,肉品來源不明,超過正常期限卻不會壞的蔬菜水果。

反而現在我都會無奈地跟著「有機」兩個字跑了。雖然但著濃濃的行銷意謂,可是身為弱勢的消費者,這也是沒辦法的事。

這總比看著牛奶可以放一個月不會壞,看著蘋果切開好幾天不會變褐色,那種心裡頭不踏實的疑惑感覺,來得好一點。

只是希望那兩個字還是可以被信任的,0rz

becco 提到...

你說到重點了,因為我其實不相信美國和台灣的"有機",尤其是超市裡賣的。

我倒是比較相信小農的產物。

Yu-Ju 提到...

becco 大,
讓我建議一部日劇"Unfair".我覺得還不錯看,主角們都蠻有韻味的.(我只知道在土豆網上有)
http://www.tudou.com/playlist/id/397834/
我也有同感近年來沒看到特別有創意的日劇,只能跟著我喜歡的明星看他們演的,或轉換心境看一些台韓劇(天哪我竟然每星期看PS男,實在太苦悶了).

becco 提到...

Dear Yu-Ju,

謝謝你的推薦,過一陣子我會找來看的。

還有龍馬傳我也想看。

p.s.

PS男是什麼?

eviany 提到...

就是偷心大聖 PS 男啊,三立最新偶像劇。

故事還是那種有著各種優點的痞子男人最後總是愛上不起眼女生的那個調調。

這部戲唯一好看的地方就是男主角的廢話很多,有的還挺有道理的。

becco 提到...

那"PS"是什麼意思?

eviany 提到...

PS 就是你用的那個 PS 啊,Postscript。

PS 男就是指自我感覺良好的人啊,其他人對他來說都是 PS 而已。

becco 提到...

PS 男就是指自我感覺良好的人啊,其他人對他來說都是 PS 而已。---> 這感覺好牽強

eviany 提到...

這種流行與的用法本來就沒有什麼道理啊。為什麼會好牽強勒,發明的人說是這樣用就這樣用啊。

其實如果不管那個不起眼女 VS. 超優男的老梗的話,三立算是拍得很不賴的了,這幾年的日劇也差不多就這樣而已。

但據說 PS 男抄襲德國沒有兔子的耳朵很兇。害我挺想找這部片來看看的。

Yu-Ju 提到...

關於PS男,我還蠻喜歡看藍正龍和隋棠的.以前都不太喜歡藍,不過覺得他這次痞子演的很有fu.

becco 提到...

那你去看鋼鐵人了嗎?

Albertitto 提到...

One of the best deals in Trader Joe's is their rack of lamb - last time when I checked it was $16.99 for a full rack (10 rib bones). Also their maple syrup is moderately priced and decent. But yes, in general I think they are best at canned and packaged foods.

becco 提到...

我現在堅持只買酒,我覺得那還是可以買的,有些不知名而且便宜到離譜的酒,還不錯喝---感覺學生就該喝這種的。

becco 提到...

Albertitto,

我前些天買了TJ的French Rack of Lamb,價錢和costco的差不多(很難得,畢竟TJ是retail price),但重點是,他是紐西蘭來的!

Costco我只看過澳州的,我實在不甚喜歡,那天照GR的方式烤來吃,實在不錯。

另外,不曉得哪間超市買得到科羅拉多的羊肉?
市場上的羊大部份是紐澳來的,但在餐廳吃到最好的多半是科州的,很想自己買來試試看。