2010年4月23日 星期五

縮文解字

那個為德不卒潮T義賣讓人們重新檢討所謂"潮"的定義,以及其他。

那許多人夸夸其談的所謂潮人,潮牌,潮鞋,還有潮T到底是誰說了算的呢?我總是找不到來源。而且大家摸著良心說看看吧,許多潮T(例如那個love life)真的有比大學班系服高明多少嗎?

"潮"或許其實是"嘲",自封潮xx其實只是種自嘲罷了 (或許也有想藉此打破流行品味被少數人壟斷的意味)。不然就是高潮的潮,也就是high,那自為的潮就是自high的意思。

在講究品牌、形象或識別符碼的這個速食時代,這類東西真是多不勝數,而許多人大概是等不及了,因此忙不迭跌地幫自己冠上各色稱號,或者對別有用心、起鬨式的吹捧來者不拒。

於是我們翻開報章,打開電視,點擊上網,就會看到愈來愈多自封的大師,是為"自大";自居的潮人,是為"自嘲",還有---自以為是達人的"自打嘴巴"了。

1 則留言:

夏克約 提到...

說的好啊!!