2010年2月10日 星期三

作個記錄,有空再回來看

經濟學實在是一門很酷很令人嚮往、尊敬的學問,若世上真的有所謂社會"科學"的話,應該就是指他了。

http://web.mit.edu/uea/www/krugman4-MPEG-4%20.mp4

朱敬一教授的文章也總是很值得讀,既清楚明白,又有深刻的道理,一點也不比Paul Krugman 在 NYT上的專欄遜色(後者好像本來就沒那麼好看就是了)。

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI4/5413957.shtml


12 則留言:

eviany 提到...

有些人真的很厲害,觀察問題一針見血,論述起來深入淺出。

becco 提到...

因為他們真的懂自己在講的東西啊!

scubagolfer 提到...

聽過:「一個問題問五位經濟學家,會有五種答案,如果其中一位來自哈佛,會有六種答案」(lol)

Happy CNY!

becco 提到...
作者已經移除這則留言。
becco 提到...

哈哈,我覺得那第六種,可能是進政府工作後用的,所謂換了屁股就得換腦袋是也!

Iris 提到...

經濟是一種無法實驗的科學

有很多人懂但是不見得可以講
學是一回事,教(講課)又是另一回事

becco 提到...

其實我覺得懂的人不多(當然我也不懂)…

大玩數學的經濟學家很多,但據我所知實驗還是有人在做的,但手段和我們自然科學的大不相同,像Natural Experiment,或利用現成的統計結果來分析,是很需要慧眼和想像力的遊戲,也是沒辦法中的辦法,這些人真的是很努力啊。

這也是我非常尊敬經濟學家的原因。

Iris 提到...
作者已經移除這則留言。
Iris 提到...

所謂的很多人是與能教的人相比
我覺得能教一定得懂,懂不一定能教,
正在教的,不一定又能教

至於實驗
我想這只是個人對實驗的看法不同而已

我尊敬所有對人生事物有熱誠求了解、不斷疑問並且試圖尋求solution的人,不論什麼學科。許多科學看起來有比較concrete的研究方法或是實驗方式,並不代表就比較容易

我個人覺得經濟學是當代極為重要的一門學問,不只是所謂(for or against)free market研究重要,我們急需關心的環境問題也跟經濟學息息相關

我什麼都不懂 I am just a humble business undergraduate who wishes she has learned more economics...and everything! :)

becco 提到...

我的"尊敬面"窄小多了,許多學科的追求或研究說穿了只是讓人有點事情做、產生就業機會而已。有些則根本是常識一般的廢話,要"証明"或"驗証"故然不易,但問題是那本來就沒必要。

這當然是我的成見。

我會特別把經濟學拿出來講不是沒有原因,重不重要並非我所關心的,而是他的美感和提供給人的對世界的 insight,就像物理或其他令人尊敬的科學一樣。

Iris 提到...

我是比較看人不看學科啦

不過我想有些學科很容易讓人感受到其美感,有些學科如果沒有認識到某種程度,是很難了解其insight的,一樣是畢卡索,就是有人就是不認為藝術在哪裡

非我主修的學科都很吸引我,我覺得所有學科都有他們的角度去試圖解釋與了解世界
我的主修是一門蠻無趣的學問,很有可能是你所稱增加就業機會的項目 XD

becco 提到...

Hi Iris,

自己喜歡就好了,我要說的其實只是這點。

以科學來說,很多人以為科學家是為了造福人群而獻身科學的,我自己的觀點和觀察不認為是這樣(某些研究生醫的學者很可能是,這我不否認,例如這個 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100227/115/215ne.html 多麼酷啊),然而另一方面你要說滿足人類(他自己)的好奇心要算是造福人類,也沒錯就是了。

人和學科的關係其實是會互為因果的,什麼人會選讀什麼科,什麼科會造就出什麼人,就算差不多聰明的人,經過不同的思考訓練,表現出來的結果會差很大,打個比方那就像是在電腦裡灌不同的作業系統,哪怕同樣的硬体,但執行起來的成效可以天差地遠一樣。

anyway, 相信我,無論你讀的是不是用來製造什麼就業機會的學科,希望你能從中感到熱情與樂情就行了,沒有什麼比這更重要的。